В последние годы производство водки переживает тихую революцию. Если раньше уделялось много внимания тому, сколько раз водка перегонялась и фильтровалась с удалением большей части привкуса из спирта, то сегодня основное внимание приковано к сырью, используемому для ее производства, и сохранению части этого привкуса. Пшеница, рожь, кукуруза, картофель, горох... Водку можно перегонять из целого ряда растительных ингредиентов, но какое значение они имеют для готового напитка?
Как производится водка
По самому определению, водка — это нейтральный спирт. Сырье сначала ферментируется для получения слабоалкогольной жидкости. Затем её пропускают через колонный перегонный куб, который работает непрерывно и вызывает многократное испарение и конденсацию жидкости. В результате этого процесса получается спирт, содержащий примерно 95% алкоголя. Некоторые производители затем используют воду, чтобы осторожно снизить крепость жидкости примерно до 50%, и еще раз настаивают этот спирт, чтобы получить более однородный напиток.
Затем полученную жидкость фильтруют через такой материал, как древесный уголь, разбавляя примерно до 40% алкоголя. Фильтрацию можно проводить до или после гидратации спирта. Перегонка водки до такого высокого содержания алкоголя означает, что удаляется подавляющее большинство вкусовых и других характеристик. Водка должна получится абсолютно нейтральной. Однако, несмотря на эту предполагаемую нейтральность, разное сырье, используемое для производства водки, всё же придаёт разные вкусовые характеристики.
Сырьё имеет значение
Основными видами сырья для производства водок являются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и картофель. Далее мы подробнее рассмотрим каждый из них, и разберемся какие вкусовые характеристики они добавляют напитку.
Пшеница
Пшеница наиболее часто используемый ингредиент для водки, который используют в большинстве стран, производящих этот напиток. Популярность именно этого сырья обусловлен тем, тем что водки из пшеницы достаточно мягкие на вкус и легко пьются. Часто для изготовления пшеничной водки используют озимую пшеницу, потому что она удобна в выращивании и содержит высокое количество крахмала, что важно для производства водки. Одним из культовых водочных брендов, производящих водку из озимой пшеницы, является Absolut. Вкус у этой водки мягкий, с оттенками белого хлеба, орехов кешью и сухофруктов.
Рожь
Как и ржаной хлеб, ржаная водка известна глубиной вкуса и пряными оттенками. Ржаная водка насыщенная, с привкусом аниса и белого перца, она обладает маслянистостью и яркой индивидуальностью. Этот вид водки чаще всего производится в Польше, так как здесь испокон веков рожь используют для производства крепких напитков. Рожь придает водке характер с насыщенными хлебными, сливочными и ореховыми нотами. Отличный пример такой водки Wyborowa, которая полностью раскрывает лучшие качества ржаного зерна.
Ячмень
Ячменная водка более ароматная, чем пшеничная. Обычно ячменная водка имеет сливочную сладость и солодовый привкус, но вкусовой спектр напитка может быть гораздо шире в зависимости от выбранного сорта ячменя. Некоторые виды этого злака могут добавлять фруктовые и даже минеральные ноты в напиток. К классическим ячменным водкам относятся два финских бренда: Finlandia и Koskenkorva. Из российских водок можно выделить – «Чистые Росы» Из ячменного зерна.
Кукуруза
Большинство кукурузных водок родом из Северной Америки, так как кукуруза является там основной сельскохозяйственной культурой. Однако водки из кукурузы можно найти и среди российских брендов. Из-за высокого содержания сахаров водка из этого сырья, прошедшая качественный производственный процесс, будет иметь сливочный, сладкий и ванильный вкус. Именно таким вкусом и обладает российская водка Corn, для изготовления которой используют 100% спиртов из кукурузы.
Картофель
В настоящее время картофель считается одним из наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта. У картофеля есть явное преимущество перед зерновыми культурами – картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается, что упрощает производство. В прошлом картофельные водки в основном производились в Польше, но появились современные бренды из других стран, например из Великобритании или Перу. Яркий пример перуанская водка 14 Inkas, которую делают из картофеля, выращенного в Андах.
Горох и другие
Существует множество других сортов водки, изготовленных из более необычного сырья, такого как виноград, рис, агава и даже молоко. Возможно, самым удивительным является то, что недавно были выпущены несколько гороховых водок. Их произвела шотландская компания Arbikie. Гороховые водки Nadar и cute Pod pea обладают тонами трав и ароматных приправ. Своим существованием они автоматически создают отдельную категорию водок.
Автор: Деменкова Елена