Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Согреваемся по-шотландски: 5 односолодовых виски для зимнего сезона

26 Ноября 2018

Уже ощутили на себе приближение морозов? Поздняя осень плавно переходит в зиму, дни и ночи становятся все холоднее, вызывая желание хотя бы на несколько вечеров отказаться от привычного бокала вина и обратиться к более крепким напиткам. Для смелых шотландцев не существует проблемы зимних холодов, ведь у них есть замечательный согревающий виски разных сортов, каждая капля которого дарит телу живительное тепло и укутывает душу уютом.

Известный знаток виски Грег Диллон составил свой список самых зимних односолодовых виски, ну а мы, внимательно изучив его рекомендации, подобрали для вас образцы из своей коллекции. Зима близко, запасаемся согревающим виски!

Наступление темных и холодных зимних ночей означает, что пришло время пополнить свои запасы шотландского виски, не так ли? Как все мы знаем, вместе с холодами и пасмурной погодой к человеку приходит общая вялость, и нередко прицепляются простудные заболевания, которые могут сопровождать некоторых людей всю зиму.

Какое лекарство стоит использовать в этом случае? Вкусный "Горячий Тодди" с медом и лимоном, что же еще! А аутентичный Тодди просто немыслим без шотландского виски. Если вы все еще ищете свой идеальный скотч, который согреет ваши косточки этой зимой, то вы пришли по адресу. Вашему вниманию представляются 5 односолодовых виски из разных регионов Шотландии, которые помогут победить холод, наполнив тело и душу живительным теплом. Виски-эксперт Грег Диллон лично продегустировал все образцы, убедившись в их исключительной эффективности. 

Aberlour A'Bunadh

Выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо, этот пряный и сладкий односолодовый виски от дистиллерии Аберлау из Спейсайда (другой вариант произношения — "Аберлауэр"), вне всяких сомнений, согреет ваше тело.

Аберлау Абуна выпускается в ограниченном количестве, и в случае батча номер 60, имеет внушительную крепость 60,3%, ее еще называют бочковой — виски был разлит в бутылку прямо из бочки, без применения холодной фильтрации.

В аромате присутствует щедрая порция сладких орехов и гвоздики, которые образуют чудное согревающее благоухание. Во вкусе к этой композиции присоединяются апельсины и мандарины, дополняющие специи терпкостью и сладостью.

Через какое-то время вы начинаете ощущать еще больше фруктовых нот — во вкусе много вишни и изюма. Вместе с мягкими нотами вишни проявляется сладковатый марципан. Безусловно, фруктовость выступает не одна, а поддерживается нюансами специй, таких как корица и мускатный орех. Подобное сочетание украсит зимнюю ночь особым теплом и уютом. Ощущение тепла переходит и в послевкусие, где к нему прибавляются оттенки обожженного дуба и темного шоколада. Несмотря на свою богатырскую крепость, этот виски можно пригубить без особых проблем, но если хотите, то можете добавить в бокал пару капель обычной воды. 

WineStyle рекомендует:

Aberlour "A'bunadh", Batch 60 

Ardbeg Uigeadail

Что может быть лучше, чем в один из холодных зимних дней ощутить насыщенный аромат согревающего горящего торфа? Именно это призывает  сделать культовая дистиллерия Ардбег с острова Айла, предлагая нам односолодовый виски "Ардбег Угадал".

Ничто не согреет вас лучше, чем по-настоящему дымный островной виски, но при этом "Ардбег Угадал" обладает определенной мягкостью и элегантностью, благодаря чему его достаточно легко пить. "Угадал" обладает бочковой крепостью 54,2% и разлит без применения холодной фильтрации, а выдержка проходит в комбинации бочек из-под бурбона и из-под хереса. 

С первого вдоха в аромате ощущаются ноты лакричных конфет и тягучих ирисок, которые вместе с карамельными нюансами дают общее ощущение сладости. Вкус начинается с мощной волны специй, которые хорошо комбинируются с дымным торфяным привкусом. Дымные ноты напомнят вам о временах, когда одним ветреным декабрьским вечером вы сидели у горящего огня, вам сразу захочется снова оказаться в домике где-нибудь у моря, чтобы просто сидеть с бокалом виски в руке и пережидать бушующий шторм, слушая шум волн и порывы ветра. В послевкусии можно ощутить великолепные ноты сигарного дыма, на фоне которого проступают оттенки черной патоки. 

WineStyle рекомендует:

Ardbeg "Uigeadail"

Lagavulin 16 Year Old

Остаемся на суровом острове Айла, чтобы продолжить нашу согревающую дымную тему, которую подхватывает давно ставший легендарным 16-летний односолодовый виски от дистиллерии Лагавулин. Перед нами плотный и действительно дымный островной виски с хорошей порцией торфа в аромате и вкусе, он идеально подойдет для сопровождения низких температур.

Крепость 16-летнего Лагавулина ближе к привычным для нас значениям — 43%. Изысканный аромат торфяного дыма в этом виски переплетается со сладкими и пряными нотками хереса и ванили. В этом виски прослеживается тон рассола, к которому присоединяется намек на аромат морского бриза. Это не считается чем-то особенным для односолодовых виски, происходящих с острова Айла. А еще, некоторые ценители сравнивают аромат Лагавулина с мощным запахом копченого чая Лапсанг Сушонг. 

Во вкусе Лагавулина пробуждаются различные специи, принося вместе с собой ноты сухофруктов — сразу можно распознать изюм и абрикосы, а на втором плане проявляются хрустящие яблоки, и все это покрыто согревающими нотами корицы и мускатного ореха. По нынешним временам 16 лет — это довольно большой срок выдержки для виски, так что во вкусе отчетливо заметны дубовые ноты, которые на контрасте со специями уходят в сладость. Завершается вкусовая композиция фруктовой сладостью, но островной характер проявляет себя и тут, окутывая все легким торфяным дымком. 

WineStyle рекомендует:

"Lagavulin" 16 Years Old

Glen Grant, The Major's Reserve

На время перенесемся от дымной тематики острова Айла в регион Спейсайд — колыбель традиционного производства шотландского виски. "Мэйджерс Резерв" от славной дистиллерии Глен Грант обладает сладким и ореховым ароматом, со временем в нем проступают разнообразные фрукты и карамель. Ноты спелых хрустящих яблок оживляют картину, к ним присоединяются бананы и персики, и все это сочетается со сладкими, сахарными нюансами. Эти вкусовые сочетания отлично сходятся во вкусе, создавая изумительно мягкое и сливочное ощущение во рту. 

Во вкусе фруктовость сопровождается легкими пряными нюансами, среди которых на первом плане выделяется корица. Еще в "Мэйджерс Резерв" можно ощутить явные ореховые ноты — оттенки лесного ореха и миндаля. Эти вкусовые нюансы отлично дополняют фруктовую сладость, делая этот односолодовый виски идеальным для употребления поздним вечером, сидя с бокалом у камина.

Этот скотч подойдет для начинающих свое знакомство с миром виски, он мягкий и не внушительно крепкий. Послевкусие у "Мэйджерс Резерв" плавное и длится долго, в последний раз обыгрывая тему фруктов и специй, оставляя в волости рта ощущение приятного тепла. 

WineStyle рекомендует:

Glen Grant, "The Major's Reserve"

Kilchoman 100% Islay — 5th Edition

Килхоман является относительно новым членом клана производителей виски на острове Айла — производство открылось всего лишь в 2005 году, и уже успело выпустить на рынок невероятную по своим вкусоароматическим качествам линейку односолодовых виски.

Килхоман, по сути, является фермерским хозяйством, в ее владении находятся замечательные ячменные поля, урожай с которых после прохождения процесса соложения идет на производство серии односолодовых виски "100% Айла". Пятое издание "Килхоман 100% Айла" (на данный момент на рынке уже можно найти восьмое издание крепостью 50%) начинается с легкого и свежего аромата, в котором слегка заметны торфяные нюансы.

Заданная тематика продолжается и во вкусе, где она приобретает сладкие очертания, с большим количеством карамели и обожженного дуба. Постепенно эти вкусовые нюансы тают на торфяном огне, переходя в мягкое и долгое послевкусие, в котором можно ощутить финальный заряд торфяного дыма.

WineStyle рекомендует:

Kilchoman "Sanaig"

Материал подготовлен на основе статьи Грега Диллона/liquor.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Как согреться этой зимой: рецепты горячих коктейлей