Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Aberlour: двойная выдержка, двойная глубина — уникальный вкус

14 Августа 2020

Aberlour — односолодовый шотландский виски, который олицетворяет собой богатство, сложность и глубину вкусов. Это виски щедрой комплексности — в нем всегда есть что открыть для себя. 

"Позволь твоим делам говорить за тебя. Действия значат больше, чем слова" — девиз основателя Aberlour Джеймса Флеминга, который по-прежнему вдохновляет мастеров дистиллерии Aberlour создавать настолько совершенный вкус односолодового виски, передавая свои знания из поколения в поколение. 

Где и как производят виски, чья философия бренда созвучна философии медленного производства?  

Устье бегущего ручейка

Дистиллерия Aberlour находится в одноименной деревне, в самом сердце Спейсайда, ведущего региона Шотландии по производству виски. 

Aberlour — гэльское слово, означающее "устье бегущего ручейка" (течение). В этом историческом месте в древнем прошлом жили друиды. Вода и дубы, произрастающие в округе, имели для них особое значение. Друиды верили, что люди могут слышать, как водные духи разговаривают друг с другом. 

Джеймс Флеминг основал завод в 1879 году и не жалея средств на строительство лично контролировал каждую деталь. Флеминг построил гигантское водяное колесо для питания всей дистиллерии, которое прослужило вплоть до 1960-х годов. Он считается основателем винокурни Aberlour в том виде, в котором она сохранилась до наших дней. 

Будучи щедрым и милосердным человеком, Джеймс был опорой не только быстрорастущей дистиллерии, но и всей деревушки. Он активно участвовал в строительстве городской ратуши и больницы, оставаясь верным своему семейному девизу.  

За последние 100 лет, благодаря модернизации и технологиям, вид винокурни, несомненно, изменился, хотя многие оригинальные черты все еще сохраняются. Недавним дополнением является новый Центр посетителей, Зал Флеминга, названный в честь основателя дистиллерии.

Философия медленного производства

В производстве виски Aberlour используются исключительно локальные ингредиенты, которые проходят строгий контроль качества. Список поставщиков невелик — всего 30 фермеров поставляют ячмень местного происхождения.  

Поистине уникальный вкус односолодового виски Aberlour основан на двух фундаментально важных ингредиентах — чистой, мягкой воде и ячмене, выращенном в пятнадцати милях от винокурни. 

Наиболее важным этапом в производстве виски является дистилляция: в необычайно широких у основания, низких перегонных кубах Aberlour спирты обретают свой неповторимый стиль. 

Созревание виски Aberlour проходит в двух типах бочек. Спирт выдерживается в бочках из-под бурбона и в бочках из-под хереса. Именно такой тип выдержки позволяет закрепить за Aberlour статус классического виски из Спейсайда.  Отличительная черта производства и выдержки — закупоривание бочек не древесными пробками, а корковыми. Двойная выдержка привносит глубину в характер виски, а также великолепно сбалансированный, насыщенный фруктовый вкус с нежным, долгим послевкусием и сложным, глубоким ароматом с нотками специй и сухофруктов. 

Вам может понравиться

Читайте также

С чем пьют виски: с чем лучше разбавить виски кроме колы

История и настоящее дистиллерии "Гленротс"

Виски Cutty Sark: история, обзор, вкусовые характеристики виски "Катти Сарк"