Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Auchentoshan (А-КЕН-ТО-ШАН) — cамый необычный шотландский виски

31 Августа 2021

И это действительно так. Давайте рассмотри все его особенности и убедимся в этом сами.

Невероятно, но факт — слово "виски" как и название нашего каждого односолодового виски, имеет свой перевод. Виски — это "вода жизни" на гэльском языке, и именно с этого языка "Акентошан" переводится как "угол поля", где "акен" — угол, а "тошан" — поле. Конечно, никакого поля уже и в помине нет, ведь минуло более двухсот лет с момента возникновения дистиллерии, но производитель сохранил историческое название, равно как и традиции качества производства шотландской воды жизни.

Дистиллерия Auchentoshan располагается в южной части Шотландии, в регионе Lowland (Равнина), в непосредственной близости от города Глазго. Географическое расположение очень сильно повлияло на развитие дистиллерии. Глазго уже в те времена являлся крупнейшим промышленным центром Шотландии и одним из самых больших городов по количеству населения в Соединенном Королевстве.

Официальная история дистиллерии начинается в 1823 году, когда Джон Баллок получает лицензию на производство виски. Существует также и неофициальная версия, по которой дистиллерия была построена в 1800 (либо в 1799) году и до 1823 года работала нелегально. Впрочем, это неудивительно, так как в те времена многие производители работали без лицензии из-за многочисленных и порой неподъемных налоговых сборов. Эта ситуация меняется в 1823 году со вступлением в силу так называемого "Акта об акцизах".

В 1903 году два брата из Глазго, Джон и Джордж МакЛахлан, приобретают дистиллерию. Братья уже имели опыт в алкогольном бизнесе, который они применяют для развития дистиллерии. Видимо, именно в этот период "Акентошан" приобретает свою главную особенность в производстве — тройную дистилляцию.

В 1939 разразилась вторая мировая война, и многие винокурни в Шотландии закрылись или приостановили сою работу, но "Акентошан" повезло еще меньше — в ночь с 13 на 14 марта 1941 года немецкие Luftwaffe организовали рейд на Глазго под названием Clydebank Blitz. Дело в том, что именно на реке Клайд, неподалеку от Акентошан располагались крупнейшие на тот момент в мире кораблестроительные верфи, которые и стали первоочередной целью бомбардировок. Но, пострадали не только они — порядка 12 тысяч зданий было разрушено в самом Глазго, и наш завод и склады по хранению виски тоже были уничтожены. Порядка 2 миллионов литров виски было утеряно. Производство восстановили частично в 1945 году.   

В 1960 году дистиллерию покупает известная пивоваренная компания из Глазго — J & R Tennent, которая в 1963 году попадает под управление компании Charrington United Breweries.

В 1969 году производство приобретает компания Eadie Cairns, которая до этого занималась производством купажированного виски, а теперь начинает развивать бренд односолодового виски Auchentoshan. Eadie Cairns управляет дистиллерией до 1984, пока не продает ее компании Stanley P Morrison (ныне Morrison Bowmore Distillers), на сегодняшний день, с 1994 года принадлежащая Beam, которая в свою очередь была объединена в Beam Suntory в 2014 году.

Так как Auchentoshan является солодовым виски, то для его производства используют только соложеный, то есть пророщенный, ячмень. Солод — пророщенное зерно, соответственно, соложение — это процесс проращивания.
Сначала зерно замачивают в воде и оставляют на некоторое время, чтобы оно впитало влагу. После этого ячмень раскладывают на полу, чтобы он начал прорастать. На данном этапе необходимо постоянно ворошить (перемешивать) зерно, чтобы оно не начало загнивать.

Процесс прорастания необходимо вовремя остановить, до того момента, как росток начнет впитывать все вещества необходимые для дальнейшего производства виски.  Чтобы остановить прорастание, зерно высушивают. На данный момент большинство дистиллерий в Шотландии высушивает зерно без дыма. Торф, в основном, сейчас используется только на островах, что позволяет получить характерный дымный и торфяной вкус напитка.
При производстве виски Auchentoshan торф не используется, что позволяет получить более мягкий и парфюмерный аромат.

По завершению этого процесса получается сусло, которое переливается в бродильные чаны.

На производстве виски Auchentoshan используются 4 бродильных чана, изготовленных из орегонской сосны, каждый объемом 38000 литров. В сусло добавляют дрожжи и оставляют на некоторое время. Процесс брожения длится от 50 до 60 часов и в результате получается брага крепостью 8%.

Дистиллерия Auchentoshan использует нетипичную для Шотландии технологию тройной перегонки (обычно в Шотландии спирты перегоняют лишь 2 раза).  Первоначально 8% брагу заливают в первый перегонный куб (так называемый Wash Still). В нем получаются спирты крепостью около 20%. После второй дистилляции (в кубе Intermediate Still) отделяют "головы" и "хвосты" (первые и последние фракции, испаряющиеся в процессе дистилляции, которые являются наиболее вредными) и отправляют их на повторную перегонку в Intermediate Still. А "сердце" спирта крепостью 56% отправляют на третью, финальную, дистилляцию в Spirit Still.

После третьей перегонки также отделяют "головы" и "хвосты", и только "сердце" крепостью от 81% до 83% используют для дальнейшего производства виски Auchentoshan. На данный момент, это самые крепкие спирты, используемые для производства солодового виски в Шотландии (обычно используются спирты 70-72%). Дальше спирты разбавляются водой до крепости 63,5% и заливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Несмотря на то, что производство Auchentoshan находится в регионе Lowland, источником воды служит озеро Лох-Кэтрин, расположенное в соседнем регионе Highland (Нагорье).

Выдержка — обязательный и один из самых важных процессов в производстве виски в Шотландии. Законы этой страны обязывают выдерживать спирты в дубовой бочке не менее 3-х лет.

На дистиллерии Auchentoshan используют разные виды бочек, самые распространенные из них – это бочки из-под бурбона, бочки из-под хересов Олоросо и Педро Хименес и бочки из-под красного вина Борда "Шато Лагранж". После выдержки виски разбавляют водой (за исключением релизов бочковой крепости) и бутилируют. При этом крепость виски не может быть меньше 40%.

1.    Auchentoshan American Oak (Акентошан Американ Оак)

Спирты тройной дистилляции, выдержанные исключительно в бочках из-под бурбона, изготовленных из белого американского дуба. Результат — односолодовый виски из региона Лоуленд со сладким ароматом ванили, карамели и кокоса, а также гладкий и деликатный вкус, характерный для виски Auchentoshan.

  • Цвет: яркий золотой.
  • Аромат: карамель, ваниль, легкие нотки кокоса и цитрусов.
  • Вкус: свежий, мягкий вкус с нотами ванильного крема и белого персика.
  • Послевкусие: сладковатое послевкусие с легкими оттенками специй.
  • Крепость: 40%
  • Выдержка: бочки из-под бурбона.

2.    Auchentoshan 12 Years Old (Акентошан 12 лет)

Первый возрастной (с указанием срока выдержки) релиз Auchentoshan.
Выдержка не менее 12 лет в двух видах бочек: бочки из-под бурбона и из-под хереса Олороссо. Созревание в разных типах бочек происходит параллельно, после чего спирты смешиваются. В результате получается насыщенный, мягкий виски с заманчивым ароматом жареного миндаля и карамелизированного ириса.

  • Цвет: золотистый медовый.
  • Аромат: Крем-брюле, цитрусовые с легким оттенком ореха.
  • Вкус: мягкий и сладкий, с легким привкусом мандарина и лайма.
  • Послевкусие: немного сухое с легкими приятными оттенками имбиря и ореха
  • Крепость: 40%
  • Выдержка: не менее 12 лет в двух видах бочек (из-под бурбона и из-под хереса Олоросо).

3.    Auchentoshan Three Wood (Акентошан Тривуд)

Этот релиз Auchentoshan обладает богатым и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря выдержке в трех видах бочек. Первоначально спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, после чего переливаются в бочки из-под хереса Олоросо. Финальная выдержка проходит в бочках из-под хереса Педро Хеменес.  В результате получается виски с глубоким вкусом, насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом ириса и хереса.

  • Цвет: насыщенный бронзовый
  • Аромат: черная смородина, тростниковый сахар, апельсин, чернослив и изюм.
  • Вкус: сладкий, фруктовый с нотами ореха и оттенками корицы и лимона.
  • Послевкусие: долгоиграющее с явно выраженными нотами сухофруктов и дубовой сладости.
  • Крепость: 43%
  • Выдержка: последовательная в трех видах бочек: бочки из-под бурбона, из-под хереса Олоросо и из-под хереса Петро Хименес.

Читайте также

Виски Bruichladdich: история, особенности, виды

Виски Rowson’s Reserve: история, описание, виды

Вкус виски - чем там полюбился шотландский напиток?