Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Виски Benriach ("Бенриах") и его особенности

10 Мая 2021

Benriach — относительно молодой бренд, успевший завоевать армию поклонников по всему миру. Виски производят из трех видов дистиллята: классического, торфяного и тройной перегонки. Спирты стареют в эклектичной коллекции бочонков, собранных со всего света. В них ароматы сталкиваются, переплетаются и соединяются в превосходные гаммы. Скотч получается богатым, многослойным, с насыщенным полным вкусом, выражающим истинный характер Спейсайда.

История бренда

Винокурня "Бенриах" была основана в 1898 году Джоном Даффом на месте старой фермы "Риах", расположенной на небольшом холме Бен в Спейсайде. Так родилось название марки. В 1900 году предприятию пришлось закрыться из-за так называемого "краха Паттисонов" — двух братьев-винокуров судили за мошенничество и растраты. Это повлекло за собой проседание алкогольного рынка, снижение цен на скотч, поскольку братья сотрудничали с многими заводами в Шотландии и использовали незаконные методы работы.

До 1965 года "Бенриах" не выпускала спиртное, но продолжала производить напольный солод, который успешно продавала соседнему заводу Longmorn. С течением времени индустрия виски вышла из кризиса, спровоцировав очередной алкогольный бум. Шотландский виски был особенно востребован в США. В 1965 году винокурня возобновила производство, восстанавливая старые технологии и рецептуры.

В 70-х годах мастера завода решили вернуться к дистилляции в старинном стиле XIX века, используя ячменный солод, копченый на высокогорном торфе. В те времена такой стиль не был особенно популярным, но в Benriach пошли на этот рискованный шаг. В 80-е годы наблюдался заметный рост предприятия, несмотря на смены владельцев. В 1994 году был представлен первый сингл молт десятилетней выдержки, который и сегодня является источником вдохновения для мастера купажа винокурни.

Спустя некоторое время на заводе выпустили небольшую серию спиртного тройной перегонки. В наши дни предприятие раз в год выдает партию виски тройной дистилляции, сохраняя старую традицию. Такая технология еще больше усиливает фруктовый характер скотча, позволяя создавать сверхгладкий алкоголь.

В 2004 году была создана компания Benriach Distillery Company, купившая бренд. Она пополнила эклектичную коллекцию бочек, которую начали собирать предыдущие владельцы винокурни. Также была возобновлена работа старой солодовни. В 2015 году производитель получил награду Global Whisky Distiller of the Year на церемонии Icons of Whisky Awards. В 2016 году компания перешла в руки Brown Forman, а мастером купажа была назначена Рейчел Барри — мастер с 26-летним опытом, вошедшая в Зал славы журнала Whisky Magazine.

Особенности производства

Каждый этап производства был тщательно разработан для получения богатого односолодового виски. Благодаря четырехводному затору и медленному методу дистилляции удается получать спирты высочайшего качества.

  1. Завод "Бенриах" расположен в северном Спейсайде и черпает воду из богатого минералами подземного водоносного горизонта, находящегося глубоко под землей.
  2. Во время затирания, процесса, превращающего ячменный крахмал в сбраживаемый сахар, используется четыре партии воды вместо традиционных трех. Это занимает больше времени, зато позволяет добиться максимальной сладости ячменя. На заводе этот метод называют "четырехводным затором".
  3. Следующим этапом является ферментация. Добавление дрожжей запускает процессы брожения сусла, которое потом готовят к перегонке. Это раскрывает богатство фруктовых оттенков будущего напитка, которые считаются визитной карточкой бренда.
  4. Затем начинается самое интересное: создание трех разновидностей дистиллятов. Классический спирт стиля Спейсайда готовят путем медленной перегонки, добиваясь максимального содержания сложных эфиров, проявляющихся в виде фруктовых и цитрусовых ноток.
  5. Дымный Спейсайд — это особый стиль, к которому прибегают лишь один раз в год. На винокурне хранятся старые редкие запасы торфа, датируемые 1975 годом. Торф из Хайленда придает спиртам сладковатый, лесной, дымный профиль.
  6. Спирт тройной дистилляции — продукт, который получают на заводе тоже один раз в год. Третья перегонка позволяет раскрыть фруктовость алкоголя, делая его вкус еще более гладким.
  7. "Спящие красавицы" — именно так на предприятии называют уникальную коллекцию бочек, которую собирают на протяжении многих лет. спирты созревают в барриках из-под молодого американского дуба, бурбона, ямайского рома, мадейры, шерри, портвейна, французского красного вина и итальянской марсалы.

Benriach — одна из двух винокурен в Спейсайде, использующих собственный напольный солод для производства спиртного. Обычно солод закупают у сторонних фирм, но раз в году наступает "сезон соложения". В течение одного месяца местные мастера вручную солодят ячмень и затем используют его для производства своих молтов.

Коллекция виски

Благодаря давней традиции производства трех стилей виски и наличию эклектичного выбора барриков производителю удается полностью раскрыть вкусовые возможности односолодового виски, создавая одни из самых роскошных и многослойных напитков.

Core Range — это флагманская линейка спиртного, выражающая общий стиль молтов торговой марки.

  • Original Ten — продукт крепостью 43 % об., воплощающий в себе фирменный гладкий характер бренда. Спирты созревали не менее 10 лет в бочонках из-под бурбона, из-под хереса и в новых дубовых барриках. Это позволило создать слои сочных фруктов, меда и поджаренной древесины, окутанные легким дымным оттенком.
  • The Smoky Ten — был создан путем комбинирования неочищенного и торфяного спирта, а также трех разных бочонков (в том числе из-под рома), в которых алкоголь провел десять лет. Он демонстрирует тона спелых фруктов, дыма и поджаренных специй, которые сохраняются в сбалансированном сладком дымном послевкусии.
  • The Twelve — смесь дистиллятов, выдержанная в барриках из-под портвейна, хереса и бурбона не менее 12 лет. Напиток крепостью 46 градусов отличается тонами запеченных фруктов, кленового сиропа и какао.
  • The Smoky Twelve — идеальное сочетание солода, фруктов, дуба и насыщенных дымных оттенков. Спиртное хранится 12 лет в бочках из-под хереса и вина марсала. Молт дарит сладковатые дымные нотки и согревающие пряные нюансы.
  • The Twenty One — это превосходный баланс вкуса и аромата. Для сингл молта используют четыре вида бочонков, среди которых емкости из-под красного вина из Бордо. Спиртное томится 21 год в дубе, наполняясь тонами медового дыма, на которые мягко наслаиваются пышные фруктовые сады и поджаренные сосновые дрова.
  • The Twenty Five — двадцатипятилетний скотч крепостью 46% об., "отдыхавший" в 4 видах емкостей, в том числе в барриках из под мадейры. Спустя долгие годы напиток приобретает оттенки карамелизированного дыма, меда и печеных фруктов.
  • The Thirty — изысканный молт, созданный из торфяного спирта и выдержанный не менее 30 лет в бочках четырех разных видов.

В коллекции бренда присутствует линейка для взыскательных путешественников под названием Travel Retail. В нее вошло три сорта виски: Triple Distilled, Peated Quarter Cask и Quarter Cask. Также компания представляет серию архивных сортов скотча возрастом от 12 до 46 лет.

Читайте также

Виски Dalmore (Далмор): история, особенности, виды

Виски Scottish Collie: история, особенности, виды

Highland Park — брутальный характер и богатейшая история