Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Chivas Regal Mizunara: шотландский виски, выдержанный в бочках из японского дуба

01 Июля 2020

Мастерство купажирования (блендинга) виски является аутентичным искусством Шотландии, история которого продолжается с 1850-х годов. Купаж или бленд — результат смешивания солодовых и зерновых спиртов. Иногда в бленде соединяются десятки сортов спирта с различной степенью зрелости и продолжительностью выдержки.

За это кропотливое дело отвечает мастер купажа – человек, обладающий уникальным обонянием и памятью, который из года в год воспроизводит один и тот же вкус виски. Он словно композитор, создающий завораживающую симфонию, — тонко чувствует каждый музыкальный инструмент и в то же время понимает, как они будут звучать вместе. 

Конечный вкус и характер виски зависят от огромного количества переменных, в том числе от выбора бочек, в которых выдерживается виски, их возраста и качества, а также постоянства климатических условий при хранении бочек и даже места их размещения на складе. Именно поэтому процесс создания нового бленда виски не укладывается в простое понятие производства, а требует настоящего мастерства.

Шотландский напиток в Стране восходящего солнца

Многие удивляются, когда узнают о том, что шотландский спиртной напиток является неотъемлемой частью культуры Японии. Однако сегодня в Cтране восходящего солнца работает несколько производителей купажированного, зернового и односолодового виски. Японские мастера строго следуют классическим традициям: учитывают климат и тип почвы при постройке дистиллерии, а также по-прежнему выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, несмотря на то, что это не обязательно по местным стандартам (можно использовать любые другие дубовые бочки).

Любовь японцев к этому напитку, их мастерство, уважение к традициям вдохновили мастера купажа дома Chivas Колина Скотта на создание нового бленда виски — "Мицунара".  

В его составе — яркие и богатые вкусом односолодовые и зерновые сорта виски, которые селективно довыдерживаются в бочках из одноименного японского дуба.

Дуб Мицунара произрастает на территории Японии и используется для выдержки японского виски примерно с 1930 года. Во время Второй мировой войны локальные производители виски не могли получать поставки европейского или американского белого дуба и обратились к местному сорту.

Дуб этой редкой породы растет немного быстрее, чем, например, монгольский, чью древесину также используют для изготовления бочек. Однако монгольскому дубу требуется около 300 лет для достижения состояния, которое делает дерево пригодным для использования в качестве материала. Древесина японского дуба мягкая и пористая, что, с одной стороны, оказывает благотворное влияние на вкус и аромат готового напитка, но с другой — сказывается на герметичности бочки: они могут протекать и легко повреждаются. Именно поэтому блендинг виски в бочках из дуба Мицунара требует особого мастерства. 

Chivas Regal Mizunara имеет интенсивный фруктовый аромат, где преобладают нотки груши и апельсина, мягкий и глубокий вкус со сладостью меда и нотками лесного ореха. А довыдержка бленда Мицунара в бочках из японского дуба придает утонченное, но выразительное пряное послевкусие.

​​​​​​​

Летние коктейли с Chivas Regal Mizunara

Если вы предпочитаете пить виски в чистом виде, то Chivas Regal Mizunara идеален в сопровождении морепродуктов со сдержанным вкусом — креветки или осьминог на гриле, тартар из тунца. 

Для любителей коктейлей на основе виски в наступающий жаркий сезон мы предлагаем простые и в тоже время оригинальные рецепты.

Освежающий холодный чай с Chivas Regal Mizunara

  • виски Chivas Regal Mizunara
  • зеленый чай (классический вкус); 
  • 1 литр воды; 
  • лед; 
  • стакан хайбол. 

Что нужно сделать: заварить зеленый чай на 1 литр воды, дать остыть. Смешать Chivas Regal Mizunara с остывшим зеленым чаем с в стакане хайбол, наполненном льдом в пропорции 1:4. 

Второй коктейль идеален для демонстрации ваших навыков миксологии в компании друзей за барбекю. 

Вам понадобятся: 

  • виски Chivas Regal Mizunara — 35 мл;
  • персиковый и ромашковый чаи — 70 мл; 
  • газированная вода — 40 мл; 
  • лед; 
  • стакан хайбол.

Что нужно сделать: смешать все ингредиенты в стакане со льдом. По желанию коктейль можно украсить долькой свежего персика.    

Читайте также

Виски — как правильно выбрать хороший и качественный напиток

Различия американского, шотландского и японского виски