Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Highland Park. Доблесть викингов и Оркнейские острова

15 Апреля 2021

История шотландского виски берет начало в далеком 1494 году, когда искусством дистилляции владели исключительно монахи. Сегодня на территории Шотландии действует около 130 дистиллерий, а производители уже давно сменили монашеские одежды на солидные костюмы. Производства раскинулись по всей стране, образовав регионы, выделяемые профессионалами индустрии. Каждый такой регион обладает особенным климатом, богат историческими событиями и спецификой технологии производства виски.

С этой точки зрения особое внимание коллекционеров и энтузиастов привлекает север Шотландии, а именно Оркнейские острова. И главный виски здесь — Highland Park. Крайне самобытный односолодовый виски с брутальным характером и богатейшей историей.

Вот уже более 220 лет Highland Park производится на Оркнейских островах прямыми потомками викингов. C 9 по 15 век архипелаг управлялся могучие скандинавами, для которых бурные северные воды и отвесные скалы стали вторым домом. Острова издавна привлекали их внимание как важное звено западного торгового пути. Славная история правления скандинавов заканчивается в 1468 г., когда дочь Кристиана I, короля Дании и Норвегии, вышла замуж за короля Шотландии Джеймса III и получила в приданое Оркнейские острова и Шетланд. Поначалу Кристиан I рассчитывал выкупить эти территории обратно, но не смог этого сделать, поэтому они так и остались под контролем Шотландской короны.

Однако вплоть до сегодняшнего дня местные жители, оркадианцы, носят скандинавские фамилии, гордятся своей историей, языком и традициями. Даже флаг Оркнейских островов практически полностью повторяет флаг Норвежского государства.

Среди множества традиций нельзя не выделить и производство первоклассного односолодового виски Highland Park, ведь его созданием мы обязаны одному из потомков великих скандинавов — Магнусу Янсону (англ. Magnus Eunson), шведу по происхождению, обладавшему невероятным чутьем, свойственным, впрочем, многим незаконным производителям виски.

Известно, что днём он работал церковным сторожем и мясником, а ночью занимался нелегальным изготовлением виски в своей хижине на холме Хай-Парк недалеко от городка Киркуолл. Начало деятельности Магнуса Янсона было положено в 1798 году, а к концу 19 века Highland Park приобретает высокую репутацию и используется такими известными производителями, как Chivas Brothers, Haig&Co, George Ballantine&Co и John Dewar&Sons.

На данный момент Highland Park продолжает производиться по издавна принятым строгим стандартам. Выделяют 5 столпов качества — производственных особенностей, характерных для дистиллерии: использование особенного, верескового сорта торфа, наличие собственной солодильни, использование хересных бочек для выдержки, суровый климат, способствующий правильному и гармоничному развитию спиртов в бочках, дополнительная гармонизация виски в бочках в течение нескольких месяцев.

Новая история самого северного односолодового виски берет начало в 2017 году, когда был полностью изменен дизайн бутылки Highland Park. Учитывая богатство скандинавской культуры на Оркнейских островах, дизайнер Энди Боумен разрабатывает уникальный орнамент, оттиск которого вы можете встретить на каждой бутылке Highland Park. Вдохновением для создания послужила старинная церковь, расположенная в норвежской деревушке Урнес. Её стены украшают деревянные панели, покрытые красивейшими узорами, вырезанными на них еще в 12 веке. Рисунки переносят нас в мир скандинавской мифологии, и рассказывают о битве Рагнарёк. Любопытно узнать, что ставкирка в Урнесе является памятником наследия Юнеско.

Помимо нового дизайна, каждый релиз основной линейки получил особенное название — имя, призванное рассказать о кодексе чести, которым викинги руководствовались в своей жизни.

Визитной карточкой продуктовой линейки Highland Park является релиз Highland Park 12 Year Old Viking Honour, виски, который прошел минимальную 12-летнюю выдержку в бочках из-под хереса олоросо, а 20% спиртов, составляющих купаж, выдерживаются в бочках первого наполнения. Вкус богатый с яркой нотой верескового меда и легкой дымной нотой в послевкусии.

Виски Highland Park может служить замечательным подарком как для ценителей крепких спиртных напитков, так и для тех, кто только начинает свое знакомство с односолодовым шотландским виски. Это особенный напиток для настоящих викингов сегодняшнего дня.

Читайте также

Виски Teacher’s: история, особенности, виды

Виски Scottish Collie: история, особенности, виды

Виски Dewar’s: история, особенности, виды