Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Продвинутый уровень: подборка ирландских виски для гурманов

25 Октября 2021

Многие любители крепких напитков считают, что ирландский виски подходит только для новичков из-за достаточно лёгкого вкуса и аромата. И правда, некоторые его разновидности обладают таким характером, но ирландский виски может таить в себе гораздо больше индивидуальности. Это связано с тем, что многие бренды Ирландии начали активно использовать финишную выдержку в различных бочках, а также другие методы созревания. Для вас мы подобрали пять ирландских виски, которые приятно удивят своей оригинальностью.

Этот 12-летний виски выдерживают в трёх видах бочек: из-под бурбона, из-под хереса и из-под десертного вина Малага. Благодаря такой комбинации Yellow Spot приобретает свой уникальный аромат, в котором чувствуются нотки мускатного ореха, зелёного чая и свежескошенного сена. Вкус острый и яркий, с медовой сладостью и небольшим оттенком молочного шоколада. Послевкусие долгое, с сильными солодовыми нотками.

Этот виски представляет собой купаж спиртов из соложёного и не соложёного ячменя, выдержанных в бочках из американского и французского дуба. Аромат виски наполнен нотами ванили, карамели и груши, а во вкусе ощущаются оттенки сухофруктов, корицы, имбиря и чёрного перца. Выдающийся образец мастерства ирландского купажирования, который занял 10-е место в рейтинге Whisky Advocate’s Top 20 за 2019 год.

Несмотря на свой молодой возраст, этот виски достоин внимания искушённого любителя. Для его производства используют купаж солодовых и кукурузных спиртов, которые проводят 3,5 года в бочках из-под бурбона и 6 месяцев в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается виски, аромат которого насыщен оттенками карамели, шоколада и сухофруктов, а во вкусе угадываются медовые и миндальные нотки.

Bushmills 16 Years Old представляет собой односолодовый виски, который выдержали в трёх видах бочек: из-под хереса, из-под бурбона и из-под портвейна. Необычная комбинация бочек придала аромату напитка сложные нотки красных фруктов, орехов и специй. Во вкусе чувствуются интенсивные тона банана, кокоса, мёда и солода.

Само название этого виски говорит о том, что его особенность связана с бочкой. И действительно, выдержка Jameson Black Barrel проходит в сильно обожжённых бочках из-под бурбона и хереса. Время, проведенное в этих бочках, приводит к усилению аромата напитка с нотками ирисок и сливочной помадки. Во вкусе угадываются ореховые и ванильные оттенки.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

История виски Джемисон — два века успеха ирландской компании Jameson

С чем пьют виски: с чем лучше разбавить виски кроме колы

Лучший виски в мире — список победителей конкурсов