Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Как выбрать шотландский виски?

15 Октября 2021

«Мы с большим уважением относимся к возрасту, особенно когда он — в бутылке».

Томми Дюар

Виски — один из самых известных и старейших алкогольных напитков в мире. Богатый вкус и благородная эстетика привлекают миллионы людей по всему миру, а производители, в свою очередь, продолжают раскрывать все многообразие этого напитка, выпуская новые релизы. Разобраться в мире виски непросто, поэтому мы предлагаем вам начать изучение с самого известного и продаваемого виски в мире — шотландского.

Что такое шотландский виски?

Первое законодательное определение о том, что такое шотландский виски, было сделано больше ста лет назад, в начале XX века.

Закон гласит, что шотландский виски:

  • должен быть произведен на винокурне в Шотландии;
  • должен быть произведен из воды и ячменного солода. Цельные зерна и другие злаковые могут быть добавлены;
  • ферментирован только с применением натуральных дрожжей;
  • должен быть дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя не более 94,8%;
  • должен созревать в дубовых бочках, объемом, не превышающим 700 литров, не менее трех лет;
  • минимальное процентное содержание алкоголя конечного продукта должно составлять 40%;
  • указанный срок выдержки на бутылке должен отражать самый молодой виски из использованных в купаже.

Купажированный или солодовый?

В Шотландии существует два основных типа виски: single malt whisky — виски, созданный на одном заводе из ячменного солода традиционным методом (солодовый), и blended whisky — купажированный виски, продукт смешения нескольких single malt whiskies и зерновых виски.

Начинать знакомство с миром виски лучше с купажированного — именно на представителей этого типа виски приходится 80% продаж всей категории.

Представитель: Dewars (Дьюарс)

Шотландский виски Dewar’s — один из самых популярных скотчей, занимает сегодня 6 место в мире по объемам продаж и первое место среди скотчей в США. Компания была основана Джоном Дюаром в 1846 году. По настоящему известным виски Dewar’s стал благодаря сыновьям Джона — Томми и Александру. В 1886 году виски Дюара завоевал первую золотую медаль на Эдинбургской выставке. Сегодня Dewar’s — самый титулованный шотландский купажированный вики с более чем 1000 наград, а сама компания является официальным поставщиком виски к королевскому двору Великобритании.

Основной особенностью виски Dewar’s является двойная выдержка — готовый купаж дополнительно выдерживается в бочках, придавая напитку уникальную мягкость. А новинки бренда Dewar’s Japanese Smooth и Dewar's Caribbean Smooth восьмилетней выдержки дополнительно финишируются. Japanese Smooth — в бочках из-под японского дуба Мизунара, что даёт ещё более насыщенный вкус с нотками корицы и сандалового дерева, а Caribbean Smooth — в бочках из-под карибского рома, насыщая виски нотами тропических фруктов, кокоса и карамели.

От чего зависит вкус солодового виски?

Вкус и аромат будущего виски зависит от большого количества факторов:

  • Характеристики первоначального сырья и воды;
  • Материал, из которого сделаны бродильные чаны;
  • Продолжительность и температура ферментации;
  • Форма и конструкция перегонного куба;
  • Продолжительность дистилляции и опыт мастера дистиллера;
  • Тип бочки, в которой выдерживается напиток;
  • Опыт мастера купажа.

Откуда может быть шотландский виски?

В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски, как в большинстве винодельческих стран, но традиционно Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет следующие регионы: Highlands (Шотландское нагорье), Lowlands (Равнина), Speyside (Спейсайд, или долина реки Спей) и Islay (остров Айла). С осени 2009 года право называться самостоятельным регионом получил и Campbeltown (Кэмпбелтаун).

Большая часть шотландского виски производится в районах Нагорья (Highlands) и Спейсайд (Speyside), поэтому мы рекомендуем начать ваше знакомство с солодовыми виски с представителей этих регионов.

Нагорье (Highlands) — самый большой по площади регион производства виски в Шотландии. Здесь находится 42 винокурни. Стиль виски Нагорья пряный, медово-вересковый, фруктовый, иногда довольно торфяной.

  • Представитель: Aberfeldy (Аберфелди)

Винокурня Aberfeldy — одна из последних действующих в округе Пертшир, создаёт одноимённый солодовый виски, который является "сердцем купажа" виски Dewar’s. Производство находится у источника Петилли Бёрн, священного места пиктов, населявших когда-то Шотландию. В воде этого источника до сих пор попадаются частицы золота, добываемого здесь с незапамятных времен.

В здании Аберфелди находится музей шотландского виски, получивший королевские награды как один из лучших музеев, посвященных национальному напитку. Сам виски — цвета золотого янтаря, доказывающий возраст, указанный на этикетке, с медовым вкусом и оттенками душистых специй и фруктов. Тягучий виски, с намеком на ананас и ирис. В линейке Aberfeldy есть 12, 16 и 21 летний виски, каждый со своим уникальным вкусом и историей.

  • Представитель: Royal Brackla (Ройал Бракла)

Стоящая на плодородных почвах Кодор, винокурня Royal Brackla  была основана в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером, который вернулся на семейную ферму после военной службы и решил использовать прекрасный произрастающий в Кодоре ячмень для изготовления виски. Через четверть века у его завода была такая безукоризненная репутация, что в 1835 году сам король Вильям IV даровал Royal Brackla статус королевского напитка, таким образом Royal Brackla стал первым скотчем, удостоенным королевской печати и статуса "личный виски короля".

Изготовление королевского виски на производстве Royal Brackla следует многолетним традициям. Для достижения сложной вкусовой палитры и "фруктовости" вкуса процесс ферментации занимает до 80 часов, что намного дольше, чем требуется, но именно это обеспечивает уникальный вкус виски Royal Brackla — с нотками миндаля, винограда, фруктов и насыщенных специй, выражая благородный характер нектара, достойного короля. Обновлённый Royal Brackla проходит финишную выдержку в бочках из-под разных сортов хереса и разливается по бутылкам при крепости 46% содержания алкоголя.

Долину реки Спей называют Спейсайд. В этом регионе, по площади чуть большем, чем Москва, находится половина всех винокурен Шотландии. Большей концентрации производств крепкого алкоголя нет нигде в мире. Стиль этого региона - цветочный, медовый, часто много завяленных фруктов, иногда с легкой торфянистостью.

  • Представитель — Aultmore (Олтмор)

С 1897 года на широких холмах Морей, недалеко от культовой дороги Баки-роуд, производится виски Aultmore. Этот солодовый виски окутан ореолом загадочности, ведь родину Aultmore, Фогги Мосс, называют "шотландским бермудским треугольником". Часто скрытая от любопытных глаз густым туманом, эта малонаселенная земля не только служила вдохновением для местных легенд, но и идеально подходила для нелегальных дистиллерий. Чтобы остановить развитие преступной деятельности, в 1823 году был принят закон об акцизах, который легализовал производство виски. Однако акцизные полицейские, отправлявшиеся на поиски контрабандистов в Фогги Мосс, часто исчезали в тумане бермудского треугольника.

Именно в таком месте возник виски Aultmore. Его чистый, абсолютно сбалансированный вкус вызывал восхищение и являлся незаменимым компонентом купажей, способным объединять вкус и аромат других виски. Благодаря этому Aultmore стал одним из 12 солодовых шотландских брендов, удостоенных классификации "Топ-класс". Этот виски без холодной фильтрации и карамели, крепостью 46% содержания алкоголя.

Что дальше?

Теперь вы знаете, как начать свое путешествия в мир шотландского виски. Самое время разобраться — Как и с чем пить виски.

Вам может понравиться

Читайте также

Виски John Barr ("Джон Барр"): история, особенности, виды

Виски McClelland’s ("Макклелланд") и его особенности

Философия виски Naked Malt