Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Виски Nikka Black

22 Апреля 2021

Nikka Black — это флагманский бренд компании Nikka, одного из крупнейших производителей японского виски в мире. Еще несколько десятков лет назад само понятие японского виски казалось немыслимым, но сегодня алкоголь из страны Восходящего солнца весьма популярен — по многим параметрам он не уступает шотландскому и имеет сертификат SMWS. В ассортименте производителя представлены великолепные образцы молтов и блендов, ежегодно покоряющие экспертов международных конкурсов виски.

История бренда

Создатель марки "Никка" Масатаки Такетсуру часто называют "отцом японского виски". Он был выходцем из семьи потомственных производителей саке и собирался продолжить дело своих предков. Все изменила поездка в Шотландию, где молодой Масатака открыл для себя совершенно новый напиток, навсегда покоривший его сердце. Он получил образование в одном из университетов Глазго, в котором изучал химию. Свои знания он применял на первом месте работы — в шотландской дистиллерии Longmorn. На винокурне он получил первый опыт производства скотча, который перенес на собственный завод, открытый по возвращении на родину.

Домой он привез жену-шотландку и множество конспектов с подробным описанием того, как готовить правильный высококачественный виски. Но в Японии Масатаку ждал настоящий удар — компания, обещавшая инвестировать в его новую винокурню, отказалась от своих намерений. Дело было в 1920 году, экономический спад после Первой мировой войны давал о себе знать во всех сферах производства. Удача улыбнулась Такетсуру в лице компании Kotobukiya Ltd. (ныне Suntory). Ее руководство искало кого-то, кто умел делать хороший виски, и молодой энтузиаст стал отличной кандидатурой. Ему было поручено руководство строительством дистиллерии "Ямазаки", где он впоследствии трудился над созданием спиртного.

 По окончании десятилетнего контракта Такетсуру ушел в свободное плаванье, открыв в 1934 году свою собственную винокурню Yoichi Hokkaido на севере страны. Местный климат казался ему очень схожим с шотландским: высокая влажность, прохлада и свежий воздух. Первый виски был выпущен в 1940 году под брендом Nikka Whiskey.

Особенности производства

Масатака Такетсуру был первым японцем, постигшим тайны изготовления виски в Шотландии. Он хорошо знал, какую роль играет климат в производстве и созревании алкоголя. Место, выбранное для первого завода, было с трех сторон окружено горами и напоминало шотландский Хайленд. Холодный климат, повышенная влажность и чистая природная вода — все, что было нужно для получения превосходного виски. Благодаря близости моря готовый продукт приобретал тонкий соленый оттенок во время созревания.

Производитель использовал уникальные угольные котлы, которые были схожи с перегонными кубами винокурни Longmorn. Сегодня традиционную угольную дистилляцию практически нигде не встретишь, ведь ее довольно сложно контролировать, да и опытных мастеров днем с огнем не сыщешь. Но такая технология на заводе Yoichi используется и в наши дни.

Вторая дистиллерия Miyagikyo была открыта в 1969 году среди густых лесов и природных родников префектуры Мияги. Производитель стремился к тому, чтобы продукция с двух заводов отличалась друг от друга. Перегонные кубы новой винокурни были намного больше, чем в Yoichi, и имели разные формы. Они нагревались косвенным паром при более низких температурах, что обеспечивало медленную перегонку. Это позволяло создавать мягкие сорта сингл молтов с тонким цветочным ароматом.

Использование разнообразных перегонных кубов и выдержка в бочках из-под бурбона, хереса, а также бочонках из японского дуба мизунара, дает возможность создавать невероятные купажи и солодовые виски. Мастера завода постоянно экспериментируют со спиртами, предлагая своим покупателям только самое лучшее.

Виски Nikka Black

"Никка Блэк" — один из самых популярных продуктов компании, узнаваемый благодаря изображению бородатого "короля купажа" на этикетке. Его начали выпускать в 1965 году. Алкоголь крепостью 40 градусов подвергают восьмилетней выдержке, в процессе которой он приобретает красивый золотистый цвет с янтарными бликами.

Вкус купажированного виски округлый и мягкий, наполненный шоколадными, ореховыми и кофейными тонами. В нем присутствуют нюансы кокоса, перца и легкая дубовая нотка. В мягком длительном послевкусии можно уловить оттенки пряностей и цитрусовых. Богатый букет напитка раскрывается нотками кураги, апельсина и кардамона с яркими солодовыми акцентами.

Популярные напитки бренда

Среди многообразия крепких напитков производителя можно выделить несколько самых популярных продуктов, которые стоит попробовать, чтобы оценить японское мастерство в области создания виски.

  • Days это купаж солодовых и зерновых спиртов с винокурен Yoichi и Miyagikyo. Тонкий баланс вкуса достигается за счет умелого смешивания мягкозерновых виски и немного торфяного солода. Спиртное наполнено цветочными и фруктовыми тонами с шелковистым ощущением во рту, оставляющим превосходное послевкусие.
  • Coffey Malt — солодовый виски, изготовленный на уникальных перегонных кубах Coffey Stills, изобретенных Энеем Коффи в 1830 году. Такетсуру лично учился работать на них в Шотландии, а затем оснастил ими свои винокурни в Японии. Эти кубы непросты в эксплуатации, зато способны сохранить удивительный аромат ингредиентов спиртного и придать ему кремовую текстуру. Новый продукт крепостью 45% об. был представлен на рынке в 2013 году и изготавливался из 100% солодового ячменя. После дистилляции в кубах Коффи его перегоняют в традиционных аламбиках. Выдерживают напиток в старых дубовых барриках.
  • Yoichi Single Malt — великолепный молт, выпущенный в 2016 году как смелый и крепкий продукт. В нем присутствуют изысканные торфяные нотки и легкая дымность, которая достигается путем дистилляции на угле. Морской бриз залива Исикари придает алкоголю в процессе созревания нежный солоноватый оттенок.
  • Miyagikyo Single Malt — это элегантный и фруктовый односолодовый виски, который готовят путем соединения легкого торфяного и не торфированного солодового ячменя. Перегонка осуществляется в кубах, нагретых прямым паром, что придает напитку характерную фруктовость и нежное ощущение во рту. Выдерживают алкоголь в бочках из-под хереса.
  • Tailored — премиальный бленд крепостью 43% об., вышедший на замену известному сорту "12 Years Old". Спиртное очаровывает богатым ароматом с нотками яблока, шоколада и меда. Его вкус сложный, округлый и мягкий, с оттенками выпечки, ванили и цитрусовой цедры.

На счету компании Nikka немало престижных наград. В 2001 году британское издание Whisky Magazine присвоило сингл молту десятилетней выдержки Yoichi звание лучшего виски в мире. Джим Мюррей, эксперт в алкогольной сфере, дал напитку 95 баллов. В 2015 году на конкурсе International Spirits Challenge производитель был признан лучшей дистиллерией года. 

Читайте также

Виски Suntory: история и современность

История японского виски. Лучшие сорта

Различия американского, шотландского и японского виски