Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Овсяный виски — новый вид?

07 Апреля 2021

Большинство любителей виски привыкло употреблять напиток, сделанный из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Все остальное, как правило, считается экспериментальным, и применяется на современных ремесленных винокурнях. Но есть еще одно зерно, которое исторически играло вспомогательную роль — это овес. Долгое время он был в тени других зерновых культур и редко использовался в производстве. Однако сейчас идёт стремительное возращение его на арену виски.

Ирландские корни

Овес когда-то был обычным ароматическим зерном, отошедшим на второй план в XX веке, но начал возрождаться в последнее время. В Ирландии в конце XVIII века использовалось небольшое количество пшеницы и овса, чтобы придать солодовому напитку больше аромата. Эти злаки положили начало стилю, который считался уникальным, с совершенно другим диапазоном вкусов и более кремовой структурой, чем чистый солодовый виски.

Есть мнение, что практически все винокурни на острове когда-то использовали это зерно. Затем, в начале XX века, несколько событий — "сухой закон" в США и начало войны за независимость Ирландии — радикально изменили профиль ирландского виски. Сухой закон и английское эмбарго опустошили рынок ирландского виски, а купажированный шотландский виски заменил его по популярности. Почти все ирландские винокурни, оставшиеся в бизнесе, начали производить более легкий стиль, который едва не уничтожил традиционный виски. Овес в качестве ароматического компонента ушел на второй план.

Непростой характер

С овсом нелегко работать. В нём относительно мало крахмала, что означает более низкий выход. Вдобавок к проблеме урожайности овсяное пюре, как оказалось, очень похоже на тарелку овсянки: действительно липкое и вязкое. В овсяном пюре невозможно отделить твердые частицы от сладкой жидкости, поэтому все должно быть помещено в перегонный куб, что вызывает горение в некоторых типах перегонных кубов.

С другой стороны, если понимать его особенности, то овёс придаст конечному спирту приятный зерновой аромат и кремовую текстуру. Это то, что некоторые современные винокурни заметили в последние годы, но это было также известно историческим винокурням, особенно в Ирландии.

Возрождение

Однако в последнее время, с ростом популярности крафтового виски, овес снова начал использоваться в производстве виски. В основном, овёс используют в США, как добавляя его как в небольших количествах в купаж, так и делая полностью овсяный виски.

Ransom The Emerald 1865, американский виски в ирландском стиле, произведенный в Орегоне, на 12% состоит из овса. Несколько других винокурен производят виски с большей частью овсяного сусла: Corsair's Oatrage изготавливают из соложеного овса и кофейного солода (ячменный солод, обжаренный до темного цвета), Koval и Stone Barn производят виски из 100% овса, а High West выпускает 85% овсяный виски.

Для любителей виски, ищущих что-то другое, овес предлагает новое измерение, будь то дистиллированный в одиночку или вместе с другими зерновыми культурами.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

"Chivas Regal" 12 years old, with box, 0.7 л

8.2 -
2 570 руб.
3 059 руб.

"Chivas Regal" 18 years old, with box, 0.7 л

7.8 -
5 315 руб.
6 180 руб.

"Jack Daniels", 0.7 л

8.3 -
1 967 руб.
2 186 руб.

"Ardbeg" 10 YO, in gift box, 0.7 л

9.0 -
4 030 руб.
4 478 руб.

"Glenmorangie" The Original, in gift box, 0.7 л

7.9 -
2 893 руб.
3 214 руб.

"Tullamore Dew", 0.7 л

8.3 -
2 182 руб.

"Maker's Mark", 0.7 л

8.4 -
2 446 руб.

"Aberlour" 12 Years Old, 0.7 л

7.6 -
3 831 руб.
4 354 руб.

"Monkey Shoulder", 0.7 л

8.1 -
3 542 руб.

"Ballantine's" Finest, 0.7 л

7.9 -
1 256 руб.
1 460 руб.

"Jameson", 0.7 л

8.3 -
1 497 руб.
1 920 руб.

Dalmore 12 years, gift box, 0.7 л

8.4 -
5 590 руб.
6 500 руб.

"Claymore", 0.7 л

7.5 -
1 078 руб.

"Bushmills" Original, in tube, 0.7 л

8.6 -
1 645 руб.
2 056 руб.

"Proper No. Twelve", 0.7 л

7.4 -
1 896 руб.
2 230 руб.

Читайте также

Виски - история происхождения и создания напитка

Виски — напиток жизни

Новинка в мире односолодового виски — Ardbeg "An Oa"