Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Ричард Патерсон: великий шоумен мира виски

18 Января 2021

В прошлом году Ричард Патерсон отметил 50 лет в индустрии шотландского виски, из которых 41 год он работает мастером купажирования в Whyte & Mackay. Он является одним из самых уважаемых и опытных производителей виски в отрасли, которого часто называют просто "Нос", что говорит о его сверхъестественной способности оценивать виски.

Хорошее начало

Ричард Патерсон — блендер в третьем поколении. Его дед, Уильям Патерсон, основал винокурню в Глазго в 1933 году, а его отец, Гас, продолжил бизнес. Будущий мастер купажа вспоминает, что познакомился с миром виски ещё в детстве, когда его и брата Рассела отец отвел на завод в Глазго, где они научились нюхать виски и описывать его аромат.

Он вспоминает, как его отец сказал: "Всегда не торопитесь, когда пьете виски. Никогда не торопитесь. Позвольте виски раскрыть свою сущность. У каждого образца есть своя история". Эти слова произвели на мальчика большое впечатление и стали в будущем его кредо, когда Ричард пошел по стопам отца.

После этого благоприятного раннего старта карьера Патерсона в индустрии шотландского виски началась в 1966 году. Сначала он работал в офисе, а затем в качестве ученика в фирме по производству виски из Глазго, A. Gillies & Company Whisky Bleders & Brokers.  Проработав там четыре года, он присоединился к Whyte & Mackay в качестве помощника блендера, а через пять лет стал мастером блендером компании.

Мастер своего дела

Ричард Патерсон среди профессионалов в мире виски известен своей новаторской работой в созревании спиртов. Когда он начинал свой путь, то частью его работы  в качестве помощника блендера, была оценка качества виски, которые компания производила для купажирования.

В 1972 году он впервые посетил завод Dalmore Distillery, и, поскольку он находился недалеко от завода Tomatin Distillery, то договорился с менеджером завода Джоном Макдональдом о том, чтобы проверить заказанные бочки с виски. Он ожидал, что для него будут уже подготовлены образцы, но они этого не сделали.Это был современный склад с десятью бочками в высоту, поэтому Патерсону пришлось взбираться наверх, как обезьяне, чтобы взять образцы. Когда он начал их нюхать, то быстро понял, что все они разные, несмотря на то, что все были одного возраста: на вкус повлияло то, где бочки были расположены на складе — высоко, где было теплее, или низко, где было прохладнее.

Поэтому когда его назначили мастером купажирования, он осмотрел каждую бочку на заводах Dalmore и Jura Distilleries — тысячи из них, отмечая, где они находятся на складах. На это у Патерсона ушло около двадцати лет, но он уже знал, в какие бочки лучше разливать односолодовый виски.

В центре внимания

Большинство его коллег — люди не публичные, и предпочитают свои погреба и лаборатории выступлениям на публике. Однако Ричард Патерсон к этим скромникам не относится. На презентациях Ричард активно жестикулирует, говорит громко, требует внимания и не терпит, когда во время его выступления кто-то отвлекается.

Ричард Патерсон о презентациях: "Виски продают со страстью, а я страстно увлечен виски. В личном плане я очень серьезно отношусь к своим виски, но не думаю, что следует быть слишком серьезными, представляя их потребителям. Любая презентация — это до некоторой степени представление: вы на сцене, и аудитория хочет, чтобы ее развлекали, а также информировали".

Шедевры виски Ричарда Патерсона

К своему юбилею в индустрии Патерсон презентовал The Dalmore 50 years old — было произведено всего 50 бутылок стоимостью £50 000 каждая. Раскуплены они были почти мгновенно.Также он создал такие уникальные виски The Dalmore Sirius и The Dalmore Trinitas 64 YO, цена которых более чем £100 000 за бутылку.

Своей главной удачей Ричард Патерсон считает работу над воссозданием виски Mackinlay’s, который был обнаружен в Антарктиде. Ящики с виски пролежали в вечных льдах более ста лет. Компания Whyte & Mackay оказала финансовую помощь по извлечению ящиков изо льда. Три бутылки были переданы Ричарду Патерсону на изучение. После нескольких месяцев исследований ему удалось восстановить рецептуру Mackinlay’s. Так появилась коллекция Mackinlay’s Rare Old Highland Malt, выпущенная партией в 50 тысяч бутылок.

В 2017 году был продан самый дорогой набор виски в мире, названный в честь Ричарда Патерсона — The Paterson Dalmore Collection, стоимостью £987 500.  Набор состоял из 12 самых редких творений The Dalmore начиная с 1926 года, в хрустальных декантерах , украшенных серебром. К набору прилагалось 200-страничное описание особенностей каждой бутылки.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Читайте также

Виски "Ардбег": история, особенности, виды

Виски - история происхождения и создания напитка

Виски из Японии