Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Согревающий душу

05 Декабря 2014

Односолодовый виски является крепким напитком премиум-класса, который делают из пророщенного ячменя, высушенного над торфяным дымом. Процесс дистилляции проходит в медных аламбиках по технологии прерванной дистилляции. Односолодовый виски не содержит примесей, добавок и никогда не смешивается с другими видами виски.

Односолодовый виски отличается яркой индивидуальностью. Его вкус зависит от особенностей климата, почвы, методики его изготовления и даже размера перегонного куба. На его букет влияет чистая родниковая вода, проходящая через горные породы и торфяные пласты. Стиль виски формирует сама природа — работа освежающего морского ветра, затянувшегося дождя и скупого северного солнца, под которым медленно созревают золотые колосья ячменя. Каждый мастер, создающий этот королевский напиток, рисует неповторимый портрет собственного виски.

Два основных вида односолодового виски — произведённый на одной винокурне Single malt whisky и смешанный из односолодовых спиртов разных предприятий Blended malt whisky («чистый солод» Pure malt whisky или Vatted malt whisky). Взятый из одной бочки односолодовый виски называют single cask, а quarter cask — виски из бочки меньшего размера.

Односолодовый виски single malt отличается от купажированного blended whisky богатством вкуса и аромата. Он более округлый, более плотный и насыщенный. К нему применимо определение «жирный». Single malt признают менее спиритуозным и более мягким, тягучим и ароматным, чем его купажированные аналоги. Именно односолодовый виски считается вершиной искусства создания алкогольных напитков. Если перед покупателем стоит выбор, приобрести купажированный виски известного бренда или купить односолодовый виски неизвестного производителя, но лучшим решением будет выбор виски с говорящей надписью на этикетке «single malt». Высокая стоимость этой покупки будет оправдана превосходным качеством и удовольствием, полученным от знакомства с этим аристократическим напитком.

Шотландия и Ирландия с 13 века ведут вечный спор по поводу права называться родиной односолодового виски. Никто из них пока не смог аргументированно доказать своё превосходство в этом важном вопросе.

На шотландских винокурнях процесс дистилляции односолодового виски принято повторять три раза. Лучшие винокурни расположены на берегах реки Спей. Самые популярные производители — Great Glen, Private Cellar, Scottish Prince, The Dirk. В горах Highlands уже более двухсот лет работает винокурня Oban, а неподалёку от нее — Dalmore, Glenmorangie, Glendronach. На островной части Шотландии односолодовый виски производят хозяйства Highland Park, Isle of Jura, Laphroaig, Arran.

Ирландский односолодовый виски также подвергается тройной дистилляции, а самыми известными сортами являются St.Patrick, Jameson, Connemara.

Односолодовый виски — это союз королевского статуса и всенародной любви. В поисках ограниченных серий виски гоняются коллекционеры. Его пьют для того, чтобы пропустить через себя всю гамму вкусовых оттенков и согреть не только тело, но и душу.