Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Что такое "финиширование" виски?

23 Ноября 2021

«Зрелый виски подобно человеческому разуму:
он не терпит заточения
»
Томми Дюар

Несмотря на то, что виски обладает многовековой историей, производители этого благородного напитка не перестают экспериментировать и постоянно работают над тем, чтобы ещё больше улучшить и раскрыть виски, дать ему новый вкус и аромат.

Любители виски знают, что на характеристики напитка сильно влияет бочка, в которой его выдерживают. Значение имеет все — размер бочки, сорт древесины, обжиг, а также то, был ли в бочке ранее какой-то другой напиток. В конце прошлого века некоторые винокурни открыли новый способ "отделки" виски — финишную выдержку. Суть этого процесса заключается в том, что после выдержки в старой древесине напиток переливают в бочки, в которых до этого выдерживали другой алкогольный напиток и "довыдерживают" в течение нескольких месяцев. Такой способ выдержки расширяет "букет" виски и зачастую изменяет стиль напитка.

Рассмотрим более подробно этот процесс на примере всемирно известного шотландского виски Dewar’s, а именно процесс производства линейки новых восьмилетних виски "Dewar's" Caribbean Smooth 8 Years Old и Dewar's Japanese Smooth 8 years old.

"Dewar's" Caribbean Smooth 8 Years Old — купажированный шотландский виски восьмилетней выдержки. Особенностью этого виски является то, что финишная выдержка осуществляется в бочках, ранее использовавшихся для выдержки карибского рома. В целом процесс выдержки этого шотландского виски в бочках можно разделить на 4 стадии, отраженные на схеме выше.

  • Сначала мастер купажа отбирает до 40 солодовых и зерновых сортов виски, которые выдерживаются по отдельности в бочках не менее 8 лет.
  • Затем, когда виски достаточно выдержаны, их смешивают для создания уникального купажа.
  • После завершения процесса смешивания готовый купаж помещают ещё на полгода в бочку для того, чтобы поженить все вкусы и ароматы и ещё больше раскрыть вкус и уникальную мягкость виски Dewar’s
  • Когда купаж готов, его "финишируют" — помещают в бочки, ранее использовавшиеся для выдержки карибского рома.

Такая технология придает напитку дополнительную мягкость и интригующий вкус с нюансами тропических фруктов и карамели.

Другая новинки бренда, Dewar's Japanese Smooth 8 years old, объединяет культуры Шотландии и Японии в одной бутылке. Этот виски также выдерживается дважды и проходит дополнительную, третью выдержку в бочках из японского дуба мицунара. Такая выдержка сохраняет в аромате классические для Dewar’s ноты вереска и мёда, деликатно добавляя пряный оттенок сандалового дерева, тропический аромат спелого личи и цветочные оттенки. Во вкусе безошибочно узнаваемый мёд с ноткой корицы, с долгим и слегка сухим послевкусием. Японский иероглиф “WA” (和), изображённый на этикетке, означает Гармонию и Баланс.  

Что дальше?

Теперь вы знаете, что такое "финиширование" виски. А если вы хотите ещё больше узнать про шотландский виски, рекомендуем прочитать статью Как выбрать шотландский виски.

Вам может понравиться

Читайте также

Различия американского, шотландского и японского виски

Виски Strathisla: история, вкус, особенности

Виски "Очентошен": история, особенности, виды