Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Эталонные виски от Whyte & Mackay впервые в России 

04 Октября 2020

Компания Whyte & Mackay начала свою историю в Глазго в 1844 году, а спустя почти 200 лет география ее продаж насчитывает около сотни стран мира. И если время чему-то научило, так это тому, как постоянно совершенствовать наш неизменно мягкий и богатый на вкус виски.

До недавнего времени продукция Whyte & Mackay почти не была представлена в нашей стране, но с 2020 года российским ценителям виски доступны четыре бренда производителя: купажированные виски Whyte & Mackay и Claymore и два односолодовых виски Tamnavulin Sherry Cask и Jura, каждый из которых определенно заслуживает внимания.

Whyte & Mackay

Созданный ещё в XIX веке, виски Whyte & Mackay — самый популярный алкогольный напиток во всей Западной Шотландии. Все начинается с выбора лучших выдержанных односолодовых и зерновых виски из двух самых известных винокуренных регионов Шотландии — Хайленда и Спейсайда. Затем солодовый и зерновой виски тщательно выдерживается по-отдельности.  Большинство купажированных виски останавливаются на этом этапе, но Whyte & Mackay добавляют дополнительный шаг.

Полученный купаж выдерживается в бочках из-под хереса. В результате этого тройного процесса созревания получается виски насыщенного цвета с золотистыми отблесками, округлым и полным носом с мягким, богатым вкусом меда и фруктов. Как и в жизни, мы считаем, что чем больше усилий приложено, тем выше награда! 

За вкус Whyte & Mackay вот уже полвека отвечает самый известный за пределами Шотландии мастер-блендер в третьем поколении — Ричард Патерсон, прозванный "Нос". И вот что Ричард говорит о процессе создания нашего напитка: "Я считаю, что тройной процесс созревания дает бленду ключ к его успеху — время! Время гармонизировать вкус и время сформироваться в идеальный напиток".

Claymore

Этот купажированный виски назван в честь старинного двуручного меча — Claymore. Среди шотландской аристократии мечи Claymore передавались от отца к сыну на протяжении многих поколений. Именно таким мечом за независимость Шотландии сражался герой Уильям Уоллес в битве при Стерлинге. В 1890 году первая бутылка была произведена Александром Фергюссоном.

Уникальный купаж виски Claymore выдерживается от 3 до 5 лет в тщательно отобранных бочках из американского дуба. В мягком, сбалансированном, маслянистом вкусе Claymore можно почувствовать сладкие ноты молочного шоколада, карамели и легкую горечь кофейных зёрен в сочетании с едва заметными торфяными нюансами. Виски обладает легким сладковатым ароматом с оттенками древесины и жженой карамели. Этот многогранный, но при этом доступный по цене напиток может употребляться как в чистом виде, со льдом, так и в коктейлях.

Tamnavulin Sherry Cask 

Винокурня Tamnavulin открыта в 1966 году в шотландском регионе Спейсайд, известном своими мягкими виски с цветочными и фруктовыми ароматами. Спрятавшись на берегу реки Ливет, 12 опытных мастеров винокурни Tamnavulin создают наш фирменный солод уже более 50 лет. Само название "Тамнавулин" в переводе с гэльского означает "мельница на холме". Мельница, на которой из шерсти шотландских овец несколько веков назад производили пряжу, и сейчас находится неподалеку от винокурни.

Tamnavulin Sherry Cask сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем — в трех видах бочек из-под хереса, специально доставленных из Испании. Благодаря такой технологии вкус виски становится теплым и располагающим, раскрывается сразу несколькими нотами экзотических глазированных фруктов с оттенками ирисного пудинга, сахара Демерара и апельсинов Севильи. Послевкусие долгое, насыщенное нотами фруктового пирога и спелых абрикосов.

Jura

Жемчужиной портфеля Whyte & Mackay является виски Jura. Этот односолодовый виски производится на одноименном острове у западного побережья Шотландии.  Остров расположен всего в 60 милях от Великобритании, но кажется, что он удалён на целую вечность. Древний ландшафт скалистых гор, безмятежные озера и бурные морские волны… На Джуре всего одна улица, один паб, одна винокурня и уникальный микроклимат, здесь проживает всего 200 человек и более 5 000 оленей! Само слово "Джура" означает "олений остров". Глядя на дикое побережье острова и одинокие домики и причалы, разрушающиеся каменные здания, на которых растут розовые цветы, на небольшой, но живописный ряд белых домов в центре единственной деревни, легко понять, что значит для жителей винокурня. Она является настоящим живым сердцем сообщества. Виски — источник гордости и процветания для острова и будущих поколений.

Есть несколько секретов уникального вкуса Jura. Перегонные кубы дистиллерии Jura — одни из самых высоких во всей Шотландии (8 метров), такая конструкция является залогом производства более чистого спирта. Лишь малая часть ячменя сушится дымом от сгорающего торфа, благодаря чему вкус и аромат Jura более легкий, насыщенный цитрусовыми и травяными нотами. При этом Jura имеет также и знакомые дымные и древесные оттенки.  

Jura 10 и Jura 12 доходят до совершенства в бочках из-под хереса олоросо, Jura 18 в барриках из-под красного бордоского вина Premier Grand Cru Classe. Для создания Jura Journey используются бочки из-под бурбона, а Jura Seven Wood этап довыдержки проходит в общей сложности в шести бочках из французского дуба различных регионов: Лимузен, Тронсэ, Алье, Вогезы, Жюпий и заповедника Бертранж. Это поистине революционный напиток и эталон изобретательности! 

Каждый продукт в линейке Jura обладает неповторимым характером и вкусом, вобравшим в себя уникальный микроклимат, особые технологи производства и искреннюю любовь небольшого, но сплоченного сообщества людей, которые его создают!

Вам может понравиться

Читайте также

Новинка в мире односолодового виски — Ardbeg "An Oa"

Популярные сочетания с виски Грантс: как и с чем пить и как отличить подделку Grant's

Виски — как правильно выбрать хороший и качественный напиток