Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Поддержка
Адреса магазинов Магазины

12 великолепных виноделен: гид от журнала Decanter

09 Июля 2020

Мало что может сравниться с дегустацией превосходного вина, совмещенной с экскурсией по виноградникам и винодельне, на которой оно было произведено. С этим сложно поспорить, поэтому на основе ценных рекомендаций своих авторов-экспертов известный винный журнал Decanter составил информативную подборку наиболее интересных для посещения виноделен со всего света, чтобы вдохновить вас на следующее путешествие. 

Вы можете провести всю жизнь в путешествиях по миру, и все равно на карте останутся интересные для посещения винодельни.

"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино" — гласит известная фраза, приписываемая великому немецкому писателю, философу и государственному деятелю Иоганну Вольфгангу фон Гёте. Впрочем, хорошее вино часто бывает еще вкуснее на винограднике, где оно было рождено. Мало того, вы сможете узнать больше обо всем процессе производства вина, а дополнительным преимуществом станет то обстоятельство, что виноделы, как правило, живут и трудятся в некоторых из наиболее привлекательных уголков земли. 

Ниже мы собрали небольшую подборку виноделен, чтобы подарить вам вдохновение и дать новые идеи для планирования ваших путешествий в 2020 году. Представленные хозяйства были рекомендованы экспертами журнала Декантер, и при желании вы можете найти ссылки на полноценные региональные путеводители на официальном сайте издания в разделе винных путешествий. 

"Инглнук", Резерфорд, долина Напа, Калифорния, США (Inglenook)

Удостоенный многочисленных наград и премий легендарный режиссер, сценарист и продюсер Фрэнсис Форд Коппола возродил историческое винодельческое поместье Инглнук в его неповторимом стиле XIX века, начав свой путь с приобретения части его виноградников в 1975 году. Сегодня во владении признанного классика мирового кинематографа находится около 687 гектаров земли, из которых 95 гектаров засажены виноградными лозами.

Во время вашего путешествия по долине Напа обязательно стоит сделать остановку на этой знаковой винодельне, чтобы попробовать флагманское вино хозяйства "Рубикон", в котором традиционно доминирует каберне совиньон. Дегустация вин поместья и фермерских сыров в гостиной Пеннино Салон обойдется в 55 долларов с человека без учета налога. Экскурсионный тур "Инглнук Экспириенс" стоимостью 65 долларов с человека без учета налога включает в себя пешую экскурсию по виноградникам поместья, которые обрабатываются органическими методами, с остановкой у впечатляющего старого шато и в обширных погребах Инфинити Кейвс, а также дегустацию вин и сыров в одном из погребов. Помимо этого гостям доступны индивидуальные программы, предоставляющие расширенные возможности. 

Если вы не хотите находиться за рулем и у вас есть дополнительное время, то лучшим выбором станет поездка на историческом винном поезде долины Напа. Турпакет Эстейт Тур включает в себя обзорную экскурсию по долине Напа на комфортабельном поезде с вагоном-рестораном, во время которой вас ожидает остановка на винодельне "Инглнук" с дегустацией и краткой экскурсией, а также посещение еще двух виноделен. Подробнее о винном поезде читайте здесь. Настоятельно рекомендуется делать предварительное бронирование всех указанных дегустаций и экскурсий. Полное описание услуг и контакты для бронирования доступны на сайте поместья. 

Рекомендовано Кэти Келли Белл

"Чапел Даун", Тентерден, графство Кент, Англия (Chapel Down)

Если вам интересны английские игристые вина, то почему бы на лондонском вокзале Лондон Бридж не сесть в один из поездов и не отправиться на юг в милый торговый городок Тентерден, чтобы посетить винодельческое хозяйство "Чапел Даун" — одно из лидирующих производств на активно развивающейся винной сцене страны? Вы можете не только забронировать экскурсию по живописным виноградникам и дегустацию вин хозяйства, но и прибрести VIP-пакет, который включает все вышеуказанное, а также ночевку в Сиссингхерст Касл Фармхаус, который вместе с близлежащими землями находится во владении Национального фонда объектов исторического интереса или природной красоты. 

В фирменном магазине при винодельне "Чапел Даун" помимо разнообразных игристых и тихих вин представлены другие алкогольные напитки, включая пиво и сидр от собственной пивоварни, расположенной в Ашфорде, премиальную водку и несколько джинов на основе дистиллятов из виноградного жмыха, оставшегося после винодельческого процесса. Вы также можете получить урок по сабражу — высокорискованному, но, несомненно, самому яркому методу откупоривания бутылки игристого вина, ну а если вы проголодались, то насладиться современной британской кухней можно в ресторане "Зэ Суон". Подробнее узнать обо всех доступных для посетителей винодельни услугах можно здесь

Рекомендовано Крисом Уилсоном

"Те Мата Эстейт", Хокс Бей, Северный остров, Новая Зеландия (Te Mata Estate)

Поездка в Новую Зеландию становится путешествием всей жизни для многих туристов, и вы, вероятно, могли бы потратить несколько недель, посещая более чем 70 виноделен только в одном Хокс Бей. Если вы решите поехать в эти места, то одно из старейших винодельческих хозяйств Новой Зеландии "Те Мата", основанное в 1896 году, является тем местом, которое никак нельзя пропустить. 

"Попробуйте обширную линейку вин хозяйства, включая библиотечные винтажи, и забронируйте VIP-дегустацию флагманского вина Колрейн", — советует винная писательница и колумнистка журнала Декантер Аманда Барнс. 

Большинство людей не могли поверить в то, что у Новой Зеландии может быть будущее в качестве производителя красного вина, пока вино Колрейн не показало, насколько хорошим может быть традиционный бордоский бленд из этой части света. Колрейн урожая 2016-го года получило 96 баллов от одного из критиков Декантера, а винтаж 1998 был удостоен звания "Винная Легенда" в одном из выпусков журнала "Декантер", став единственным новозеландским вином, которое встало в один ряд с величайшими винами мира. Не переживайте, к многочисленным новозеландским пино нуарам вы можете обратиться позже в этой поездке. 

Все экскурсии и частные дегустации необходимо бронировать за 24 часа до посещения. Дверь погреба, где можно продегустировать 6 текущих релизов хозяйства, в летние месяцы открыта каждый день — в "Те Мата" летним периодом считается время с ноября по апрель (Новая Зеландия находится в южном полушарии, поэтому календарное лето здесь начинается 1 декабря, а завершается в зависимости от года 28 или 29 февраля). Зимой она открыта с понедельника по субботу, но по понедельникам и вторникам посещение доступно только по предварительной записи. Более подробное описание экскурсий и услуг доступно здесь

Рекомендовано Амандой Барнс

"Шато Монроз", Сент-Эстеф, Бордо, Франция (Château Montrose)

Винодельческое хозяйство "Шато Монроз", расположенное практически на берегу реки в северном Медоке, достойно того, чтобы потратить час с лишним на дорогу до него из центра Бордо. Это так называемое "супервторое" шато (в лучшие годы вина Монроз по качеству могут на равных соперничать с винами первых гран крю Бордо) Левого берега последовательно производит сбалансированные, долгоживущие вина, и поездка на его виноградники продемонстрирует вам ту точность и внимание, которые требуются для достижения этого.

В "Шато Монроз" вы обнаружите высокотехнологичное оборудование в сочетании с "зеленым" подходом — от электрических тракторов до органического виноградарства. 

"Вы будете поражены тем, сколько финансовых расходов, усилий и опыта уходит на создание величайших вин Бордо", — рассказывает винная писательница Джейн Энсон в своем не так давно опубликованном путеводителе по лучшим замкам Бордо, которые стоит посетить.

В качестве бонуса посещение Сент-Эстефа означает, что вы можете совершить поездку по знаменитому шоссе D2, которое проходит мимо многих из самых величайших винодельческих поместий Медока, что даст вам достаточно времени для того, чтобы выбрать, какой замок вы хотели бы купить в один прекрасный день…

Посещение "Шато Монроз" нужно бронировать заранее, но это бесплатно. Форму обратной связи и другие контакты можно найти на официальном сайте винодельческого хозяйства. 

Рекомендовано Джейн Энсон

"Пенфолдс Магилл Эстейт", Аделаида, Южная Австралия (Penfolds Magill Estate)

Родной дом винодельческой компании "Пенфолдс" и ее прославленного вина "Грэндж" является обязательным местом для посещения всеми ценителями австралийского вина. "Магилл Эстейт" находится недалеко от центра Аделаиды; возможно, стоит заплатить за поездку на такси, учитывая те вина, которые вы сможете попробовать в этом случае. 

Как и следовало ожидать от такого известного имени, в "Магилл Эстейт" все продумано до мелочей, и посетителям для заказа доступны разнообразные пакеты. Дверь погреба открыта каждый день с 9 утра до 6 вечера, но вы также можете забронировать экскурсию по виноградникам вместе с дегустацией или насладиться едой в ресторане изысканной кухни. Наиболее полный пакет "Твайлайт Тур" длительностью 4,5 часа, который помимо удлиненной экскурсии с посещением исторических мест хозяйства Магилл Эстейт включает в себя изысканный дегустационный ужин в сопровождении специально отобранных вин из погреба Пенфолдс, обойдется в 560 австралийских долларов с человека. Подробнее обо всех услугах и деталях бронирования можно прочитать тут

Если вы будете находиться в районе Аделаиды в течение нескольких дней, то вам также стоит отправиться в долину МакЛарен на винодельню д’Аренберг, чтобы своими глазами увидеть расположенный среди виноградников необычный центр для посетителей под названием Кьюб, который своей формой напоминает кубик Рубика. Путь на автомобиле займет около 50 минут. 

Рекомендовано Крисом Мерсером

"Тенута дель Орнеллайя", Болгери, Тоскана, Италия (Tenuta dell'Ornellaia)

"Орнеллайя" зарекомендовало себя как одно из лучших супертосканских вин, а также известно своей сильной связью с миром искусства. Погрейтесь на солнышке Тосканского побережья, осматривая произведения искусства по всему поместью Орнеллайя, прежде чем продегустировать текущие винтажи флагманского вина в погребе с бочками из французского дуба. 

При посещении "Тенута дель Орнеллайя" вы также можете насладиться произведениями искусства, ставшими частью проекта винодельни под названием Вендеммия д’Артиста, который стартовал в 2009 году с выпуска винтажа 2006 в бутылках разных форматов (в строго ограниченном количестве) с эксклюзивными этикетками от известного художника Луиджи Онтани.

Однако имейте в виду, что бронировать экскурсии и дегустации следует заранее, для этого воспользуйтесь специальной формой на сайте винодельческого поместья Орнеллайя. Пока вы находитесь в этом районе, было бы досадно не посетить некоторые другие великие винодельни Тосканы тоже. А еще, пожалуй,  стоит совершить поездку в уютный городок Монтальчино, который расположен на вершине живописного холма. 

Рекомендовано Хелен Фаррелл

"Эшес энд Даймондс", долина Напа, Калифорния, США (Ashes and Diamonds)

Если вы ищете что-нибудь более соответствующее новой волне виноделия в районе Напы, но при этом с винтажной изюминкой, то винодельня "Эшес энд Даймондс" может вам подойти. 

"Эта винодельня может и выглядит как кампус колледжа, но вина, производимые и подаваемые здесь, на голову выше среднего студенческого бара, с уважаемым виноделом Стивом Маттиассоном, следящим за всеми происходящими в погребе процессами", — рассказывает Джесс Ландер. 

В "Эшес энд Даймондс" существует целый ряд дегустационных опций, начиная с 40 долларов с человека за четыре вина и заканчивая пакетом стоимостью 250 долларов, который включает дегустацию вин Напы 1960-х и 1970-х годов вместе с обедом из пяти блюд. Дегустационный зал винодельни открыт ежедневно с 11 утра до 7 вечера, крайне рекомендуется делать предварительное бронирование, особенно в высокий сезон и для больших компаний. Больше информации о предоставляемых услугах доступно на сайте винодельни. 

Рекомендовано Джесс Ландер

"Эстейт Аргирос", остров Санторини, Греция (Estate Argyros)

Санторини действительно является очень оживленным местом в летние месяцы, но посетите его в любое другое время, и вы сможете насладиться красотой этого греческого острова в более расслабленной манере. 

Семейное винодельческое хозяйство "Эстейт Аргирос", которое было основано в 1903 году, владеет одними из старейших виноградников на острове — средний возраст лоз составляет 70 лет. Этот факт делает эту винодельню интересным местом для дегустации белых вин из самого известного автохтонного сорта Санторини, ассиртико. 

За 40 евро с человека вы можете получить короткую экскурсию по виноградникам и попробовать 7 вин поместья, все в сочетании с греческими сырами, мясным ассорти и специально отобранными локальными специалитетами. Полное описание базовых экскурсий и дегустаций, а также информацию о возможности составления частных эксклюзивных экскурсий и контакты винодельни ищите здесь

Рекомендовано Эйдрианом Морби

"Тэтанже", Реймс, Шампань, Франция (Taittinger).

Винодельческий регион Шампань, с его склонами, всемирно известными домами-производителями и уникальными многокилометровыми меловыми туннелями и пещерами с находящимися на хранении бесчисленными бутылками, с 2015 года находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и располагается примерно в часе езды от Парижа на поезде. Однако винным туристам здесь не всегда было легко.

"Посещение виноделов-производителей (рекольтаны) и известных домов Шампани может быть крайне сложным делом, поскольку большинство из них не открыты как двери погребов в других регионах", — говорит Тайсон Стелцер. 

Но времена меняются, хотя до сих пор некоторые дома предлагают своим посетителям более всестороннее обслуживание и более разнообразные услуги, чем другие. Вам нужно будет сделать предварительное бронирование визита в славный дом "Тэтанже" (еще один вариант произношения "Тэтэнже"), который относится к классу негоциантов-производителей, и тогда вы получите возможность увидеть его впечатляющие подземные меловые туннели и пещеры, служащие в качестве погребов.

И конечно, вы сможете продегустировать разные виды шампанского от этого дома, который серьезно обновился с тех пор, как был вновь приобретен Пьером-Эммануэлем Тэтанже в 2007 году, вернувшись во владение и под управление одной семьи, что является редкостью для больших домов Шампани. 

Если вы можете себе это позволить, то стоит заплатить за одну из дегустаций, стоимость которых начинается от 43 евро на человека, чтобы оценить изысканный вкус Конт де Шампань — топового кюве дома "Тэтанже". В январе 2020 года управление домом перешло к представителям нового поколения семьи Тэтанже, так что это может быть хороший год, чтобы своими глазами взглянуть на то, как сегодня идут дела у этого независимого производства. Информацию о существующих экскурсиях и дегустациях ищите здесь

Рекомендовано Тайсоном Стелцером

"Касаль де Арман", D.O. Рибейро, Галисия, Испания (Casal de Armán).

Есть отель, связанный с этой винодельней, с номерами, стоимость которых начинается от 75 евро, так что нет никакой необходимости отчаянно копаться в приложении Uber после завершения насыщенной дегустации местных вин. 

А вина от Касаль де Арман хороши, ведь это хозяйство находится в числе тех виноделен, которые возглавляют движение за возрождение вин D.O. Рибейро, работая в основном с сортами альбариньо и годельо для производства белых вин, и с брансельяо и каиньо лонго для производства красных. 

Отправляйтесь сюда на региональный фестиваль осьминогов, который обычно проводится в августе. Вся информация по бронированию номеров в отеле Касаль де Арман, посещению дегустаций и других мероприятий доступна здесь.

Поклонникам архитектуры, а также Риохи, стоит подумать над тем, чтобы заскочить в роскошно оформленный дизайнерский винный отель "Маркес де Рискаль", как советует в своем путеводителе по десяти лучшим винным отелям Испании Магистр вина Сара Джейн Эванс. 

"Матетич Вайнярдс", Вальпараисо, Чили (Matetic Vineyards).

Не хотите ли попробовать чилийский сира из прибрежной зоны? Между Сантьяго и океаном располагается "Матетич"— бутиковое биодинамическое винодельческое хозяйство, при котором также работает небольшой отель и ресторан, где соблюдаются принципы "медленной еды" (движение slow food).

Хозяйство "Матетич" предлагает посетителям различные варианты дегустаций и экскурсий, начиная с 20 долларов с человека за базовую экскурсию с дегустацией двух вин. Забронировать посещение хозяйства и различные виды досуга можно здесь

Рекомендовано Амандой Барнс

"Кен Форрестер Вайнярдс", Стелленбош, Южная Африка (Ken Forrester Vineyards).

Стелленбош известен как один из самых красивых регионов с виноградниками в мире. Трудно не воспринимать его потрясающие виды как должное, если вы пробыли там несколько дней. 

Остановка в ресторане винодела Кена Форрестера (который получил прозвище Мистер Шенен) "96 Вайнери Роад"  – это отличный способ расслабиться во второй половине дня или провести вечер. Если вы последуете этому совету, то пусть кто-нибудь из вашей компании обязательно попробует местный стейк. Винная карта заведения обширна и в ней предлагаются не только вина от Форрестера. Из Кейптауна и обратно можно доехать на такси, поездка займет около 40 минут.

На небольшом расстоянии от ресторана вниз по дороге находится дверь погреба Форрестера, где для дегустации также предлагается широкий выбор белых и красных вин в диапазоне от 60 до 150 южноафриканских рэндов, а также специально подобранные гастрономические сочетания. Обычно она закрыта по воскресеньям. 

Для более интимного знакомства с местными винами в пределах Кейптауна отлично подойдет хозяйство "Ладайт Вайнс", управляемое Нильсом и Пенни Вербургами, которое расположено недалеко от маленького города Ботривьер, в Западном Кейпе. Это прекрасная маленькая винодельня с интересными винами, она открыта для дегустаций в будние дни с 9 утра до 4 вечера, а в выходные дни дегустации возможны только по предварительной записи. Контакты винодельни и дополнительную информацию можно найти здесь

Рекомендовано Крисом Мерсером

Материал подготовлен на основе статьи Криса Мерсера/Decanter.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также

Велопутешествия по Бургундии

Галисия — что посмотреть, попробовать, какие винодельни посетить

Новый путеводитель по коммунам Бургундии, часть 1