Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

В гармонии с природой: подборка органических вин

03 Мая 2021

Как говорится, "всё новое – это хорошо забытое старое", вот так произошло и с органическим виноделием. Мода на органику — это возращение к истокам, когда в арсенале виноделов ещё не было вспомогательных химических веществ для производства вина. К органическому сообществу уже присоединились тысячи производителей по всему миру.

Экологичный подход

Основным отличием органического виноделия от неорганического является то, как выращивается виноград. Если производитель хочет получить соответствующий сертификат, то он не должен использовать химические и синтетические вещества. Подобный подход значительно снижает воздействие на окружающую среду, уменьшая ущерб, который наносится почве и атмосфере.

Удобрения все натуральные: гумус, компост и органические вещества. Для борьбы с грибковыми болезнями лозы применяется медь, а серу заменяют пищевой содой. Сорняки удаляются механически, без применения химических гербицидов. Для биоразнообразия на винограднике высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых.

Органическое виноделие не ограничивается лишь способом выращивания винограда. По европейским стандартам содержание диоксида серы в органическом вине должно быть в значительной степени меньше, чем в неорганических винах. В США диоксид серы и вовсе нельзя добавлять в органические вина, и только в случае ее отсутствия можно именовать вино «Organic Wine». Те, кто всё же добавляют его, предпочитают писать "сделано из органического винограда", что скорее ближе к европейской органике. Также запрещено использовать генетически модифицированные штаммы дрожжей.

В этой подборке мы собрали вина интереснейших представителей органического виноделия.

Испания

Volver «Tarima» Organic Alicante (14%)

Это красное сухое вино произведено из винограда сорта монастрель. Брожение и выдержка проходит в стальных ёмкостях, поэтому в вине сохраняются яркие фруктовые нотки. Аромат наполнен оттенками ежевики, вишни, черники и пряностей.

«Pasion» de Moscatel Utiel-Requena (12,5%)

«Pasion» de Moscatel Utiel-Requena — прекрасный образец вина из сорта москатель. Бережный отжим позволяет сохранить природные характеристики этого сорта. В аромате вина чувствуются мускатные, яблочные и абрикосовые оттенки. Вкус фруктовый, с приятным сухим финишем.

Франция

«La Canorgue» Mediterranee (15%)

Ассамбляж этого вина состоит из трёх классических французских сортов: сиры, каберне совиньона и мерло. Чтобы укротить мощные танины и добавить глубины, вино выдерживают 14 месяцев в бочке. Благодаря этому в аромате вина появляются нотки какао и пряностей, которые сплетаются с оттенками чёрных ягод.

Chateau de la Ragotiere «Les Schistes» Muscadet Sevre et Maine Sur Lie (12%)

Для производства этого вина используют сорт мюскаде, который выращивают только в долине Луары. Особая выдержка на дрожжевом осадке придаёт вину лёгкий солоноватый оттенок во вкусе. Аромат вина тонкий с нотками белых фруктов и цитрусов.

Италия

Poggio Argentiera «Bellamarsilia» Morellino di Scansano

Из санждовезе производят много вина в Тоскане, но у этого производителя свой подход. Брожение этого вина проходит на кожице около двух недель, что позволяет максимально извлечь цвет и обогатить аромат ягодными оттенками.  В аромате оно раскрывается оттенками чёрной смородины и вишни.

Cantina Tollo Pecorino Terre di Chieti (13%)

Пекорино является одним из старейших белых сортов Италии. В этом вине он предстаёт во всём своём великолепии. Аромат буквально взрывается оттенками манго, апельсина, персика и белых цветов, а вкус поражает освежающими цитрусовыми нотами.

Австрия

Hareter Thomas Zweigelt (12%)

Для производства этого красного вина используют местный сорт цвайгельт.  Выдерживают вино в больших дубовых бочках, что позволяет смягчить его танины. В аромате ощущаются нотки чёрных ягод, сливы и вишни, а вкус наполнен оттенками пряностей и ягод.

Weszeli «Purus» Gruner Veltliner Kamptal DAC Reserve (12,5%)

Вино из грюнера вельтринера от Weszeli весьма необычная вариация этого сорта. Оно проходит выдержку в бочках и в стальных емкостях 20 месяцев, а затем ещё год в бутылке. В итоге получаются насыщенное вино с нотками жёлтых фруктов и пряными нюансами.

Вам может понравиться

"Tussock Jumper" Monastrell Organic

7.0 -
940 руб.
906 руб.

Finca Bacara, "3015" Monastrell, Jumilla DOP

8.4 -
1 397 руб.
1 349 руб.

Castellani, "Ziobaffa" Toscana Biologico

8.5 -
998 руб.
940 руб.

Castellani, "Oynos" Pinot Grigio Biologico

8.0 -
792 руб.
746 руб.

Castellani, "Oynos" Rosso Biologico

8.7 -
686 руб.
646 руб.

"Chateau Coulonge" Blanc, Bordeaux AOC

7.0 -
456 руб.
426 руб.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Какое вино называют тихим

Все о винной карте и выборе вина в ресторане

Лучшие вина России - рейтинг WineStyle - Подборка самых популярных среди покупателей WineStyle вин Краснодарского края