Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Churchill’s: портвейны премиального качества

14 Октября 2020

Компания Churchill’s стала детищем Джона Грэма, представителя пятого поколения производителей портвейна в долине Дору. За четыре десятилетия он создал свой узнаваемый стиль портвейна, который знают и любят во всём мире.

Становление Churchill’s

Семья Джона Грэма более двух столетий производила портвейны под маркой Graham’s. Однако из-за финансовых трудностей они были вынуждены продать хозяйство компании Symington в 1970 году. После этого события юному Джону пришлось самому изучать производство портвейна.

Когда ему было 20 лет, он устроился работать на виноградники долины Дору, трудился на лодках, доставляющих вниз по реке бочки с молодым портвейном, а также в подвалах и дегустационных залах Vila Novada Gaia. Обучаясь у Джона Смита в Cockburn Smith’s, Грэм быстро освоил искусство виноделия и уже к 30 годам имел репутацию одного из лучших дегустаторов отрасли. Джон мог бы стать виноделом в лучших хозяйствах Порту, но он предпочёл пойти своим путём, основав собственное предприятие.

В 1981 году Джон Грэм вместе со своей женой и двумя братьями основал компанию Churchill’s. Для развития бизнеса требовались немалые финансовые вложения, поэтому первое время Джон работал консультантом в фирме Taylor’s, не забывая и о своём хозяйстве. Местные производители портвейна всячески поддерживали Джона, оказывая ему безвозмездную помощь. Благодаря этому компания Churchill’s быстро окрепла, и выпустила на рынок свою первую партию креплёного вина.

В течение следующих десятилетий производство росло, включая в себя полный спектр портвейнов категории ruby и tawny. Но одно осталось неизменным — приверженность к винтажному портвейну в более сухом стиле.

В 1999 году компания приобрела хозяйство Quinta da Grisha с  50 га виноградников премиального уровня. Этот участок находится в собственном микроклимате на высоте 150-400 м над уровнем моря, с воздействием ветра, который естественным образом регулирует влажность местности. Самые старые лозы виноградника имеют возраст более 60 лет, что позволяет получать вина с хорошей структурой и сложностью в букете.

Методы

Для производства всех портвейнов используют лагареши. Они представляют собой прямоугольные цементные или каменные ёмкости высотой 3-4 метра, которые применяют для изготовления креплёных вин в Испании и Португалии. Весь собранный урожай давится исключительно ногами. Таким образом, происходит мацерация, но в достаточно мягком виде. Этот метод позволяет косточкам, которые содержат горькие вещества, не повреждаться, что невозможно при использовании механических систем.

На производстве используют только природные дрожжи для брожения, что позволяет дольше, по сравнению с промышленным стандартом, перерабатывать в сусле сахар в алкоголь. В результате получается портвейн в фирменном сухом стиле Churchill’s.

Винтажный подход

В хозяйстве для определения будущей категории напитка применяют трёхступенчатую систему. Когда виноград привозят на производство, его весь обрабатывают, как для изготовления винтажного портвейна. Это делается для того, чтобы он раскрыл свой максимальный потенциал. Затем спустя 2-3 месяца вина дегустируют, и уже определяют их классификацию.

Churchill’s разделяют вина на три основных уровня: винтажный, LBV и Reserve. Из первого уровня получают либо винтажные портвейны, либо 20-ти или 30-летние тони. Второй уровень вин идёт на портвейны LBV, которые выдерживают 4 года в бочках объёмом около 4500 л. Такие бочки помогают свести к минимуму потерю натурального цвета и влияние дуба.

Новые горизонты

С 2002 года компания Churchill’s в сотрудничестве с молодым португальским виноделом Рикардо Нуньесом запустила линейку тихих вин. Это в основном красные вина из местных сортов винограда, хотя можно встретить и розовые версии вина.

Ещё в планах у компании запустить программу по продвижению белого портвейна через коктейльную культуру. Прежде всего, эта программа нацелена на молодых потребителей, чтобы познакомить с миром портвейнов Churchill’s.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Читайте также

Новая волна немецкого виноделия

Вино и религия

Многогранность Монтальчино