Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Альбариньо — звезда Галисии

30 Июля 2021

С 1 по 5 августа отмечаются Международные дни галисийского сорта винограда альбариньо. Каждый год в эти дни в городе Камбадос в Галисии (Испания) проводится международный фестиваль, проходят концерты и праздничные мероприятия, где чествуют и пьют вина из альбариньо. Конечно, и многие другие города мира присоединяются к празднованию у себя дома, ведь альбариньо — сорт, который сейчас чрезвычайно востребован.

Это вино, которое цепляет с первого глотка своей свежестью, оно обладает мягкой и легкой текстурой, хрустящей кислотностью. Вина из альбариньо очень гастрономичные, и, конечно, солоноватость в их вкусе навевает мысли о прохладных океанских волнах. Пришло время познакомиться поближе с этим уникальным сортом.

Альбариньо — белый сорт винограда с севера-запада Испании, где влажно и ветрено, а поверхность покрыта зелёными лесными массивами. Это та часть станы, где белые вина получаются сухими и освещающими, с ароматом морского бриза. Словом, они совершенно не похожи на белые вина из континентальной Испании. Именно здесь, в Галисии, или «Зелёной Испании», как ее справедливо называют, в регионе Риас Байшас флагманский сорт альбариньо занимает более 90% посадок виноградников.

Сейчас вино из альбариньо в моде, его хвалят эксперты и ценят любители, но так было не всегда. Испания славилась своими красными винами, в частности, из таких сортов, как темпранильо, гарнача, монастрель, бобаль. Белые сорта, конечно, тоже выращивались в стране, но они по большей части использовались для производства дистиллятов, сухих и сладких хересов, которые в основном потреблялись внутри страны, а за рубежом не пользовались популярностью.

Риас Байшос — самая прохладная часть Испании, которая прекрасно подходила для производства свежих, ярких белых вин с пронизывающей кислотностью. Но частые дожди и сырость способствовали образованию плесени и грибков: виноград приходилось снимать раньше с лозы, и вина получались легкими, непримечательными, с неярко выраженной ароматикой. И галисийские виноградари начали выращивать сорт альбариньо, который выглядел многообещающе: он устойчив ко многим болезням, а также высококислотный. В нем содержатся ароматические соединения тиолы, которые присутствуют в легких белых винах из мест с прохладным климатом, например, как в совиньоне блане из Франции и Новой Зеландии или пино гриджио из Северной Италии. Одним словом, у альбориньо было все, чтобы прославить Галисию. Но потребовались годы, чтобы добиться от альбариньо желаемых результатов.

Так какими же получаются те самые вина из альбариньо? Это пикантные белые вина с ароматом яблок, цитрусов, нектарина, дыни, зелёных листьев, мокрого гравия. Это минеральное, полнотелое вино с хрустящей кислотностью.

Вино из Альбариньо в основном выдерживают в стальных или бетонных ёмкостях, чтобы сохранить его тонкие ароматы и мягкую и легкую текстуру. Виноделы также пробуют выдерживать его в дубовой бочке, но этот вопрос ещё остаётся открытым. Экспериментируют и с выдержкой на дрожжевом осадке, чтобы придать вину аромат орехов и тостов. Вообще, вина из альбариньо сохраняют свою легкость и минеральность вплоть до пятилетнего возраста в бутылке, а если их оставить ещё на пять лет, то они порадуют тонами орехов, сочных тропических фруктов, персиков и мёда. Из альбариньо производят и игристые вина по классическому методу, их особенность — ароматы спелых фруктов, легкой морской соли, а также тона выпечки и миндаля.

Риас Байшас состоит из пяти субрегионов:

1.Валь-де-Сальнеc считается одним из главных производителей альбариньо. Здесь ветрено, дождливо, виноградники растут на каменистых склонах, а вина получаются свежими и более кислотными.

2. Кондадо-де-Теа — гранитные почвы переплетаются со сланцевыми, здесь не так ветрено и более тёплый климат, поэтому вина получаются менее фруктовыми и кислотными, с большим содержанием алкоголя.

3. О Розаль — здесь гранитные почвы, и вина получаются мягкими, с персиковыми тонами.

4-5. Рибейра-де-Улья и Сотомайор — две самые молодые зоны. Здесь альбариньо в основном купажируют с такими сортами, как лоурейро и трейшадура. В итоге получаются хорошие ароматные вина, но они пользуются меньшей популярностью, чем 100%-й альбариньо.

Альбариньо выращивают и в других странах: Австралии, США (Калифорния). А в соседней с Испанией Португалии этот сорт называют альвариньо: он входит в купаж виньо верде (зеленого вина) — свежего, ароматного, с легкой игристостью.

Альбариньо хорошо сочетается с индийской, марокканской, тайской кухнями. В Галисии очень любят готовить осьминога, приправленного оливковым маслом, морской солью и сладкой паприкой. Попробовать это блюдо точно стоит с альбариньо. Его сочный фруктовый характер и минеральные нотки также идеально подойдут для даров моря, будь то креветки на гриле или запечённый лосось или тунец. Кроме того, вино хорошо сочетается с блюдами на основе риса — ризотто или паэльей.

 Автор: Анна Калиниченко

Читайте также

Белые вина Руэды

Возрождение белых вин из Риохи

Годельо — местный сорт из Галисии, очень похожий на шардоне