Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Альтернативы Бароло

20 Ноября 2019

За последние 15 лет вина из неббиоло стали очень популярны, и Бароло, пожалуй, самое известное вино из этого сорта. Как и в случае с большими шато Бордо, вина от топовых производителей Бароло превратились в объект для инвестиций. Лучшие отличаются соблазнительным ароматом сухих роз, фиалок и гудрона, с яркой сочной кислотностью, внушительными танинами. Это прекрасные вина с впечатляющим потенциалом хранения. Но иногда они слишком дорогие, поэтому мы подобрали несколько достойных альтернатив. 

Барбареско находится на восток от городка Альба, менее чем в 16 километрах от Бароло, с которым его часто сравнивают. Площадь Барбареско в три раза меньше, чем Бароло. Почвы из известкового мергеля похожи на почвы Бароло, но легче и более однородны. Климат теплее и суше, что позволяет винограду созревать почти на две недели раньше. По стилю вина достаточно похожи, но Барбареско считается более женственным выражением неббиоло, — ароматные, элегантные, с более спелыми фруктовыми нотами, мягкими танинами, и созревают они раньше, чем вина Бароло (однако, это серьезное обобщение, и индивидуальные примеры могут доказать обратное). Если Бароло — это вино для короля, то Барбареско — для королевы. 

Оба вина производятся из 100% неббиоло. Бароло выдерживается 38 месяцев, 18 из которых в бочках, если на этикетке указано "ризерва", то срок выдержки увеличивается до 62 месяцев. Барбареско выдерживается в течение 26 месяцев, девять из которых в бочках ("ризерва" требует еще два года).

Самые известные имена в Бароло и Барбареско — Анджело Гайя, Джакомо Контерно, Бартоло Маскарелло и Бруно Джиакоза — синонимы отличного качества, однако, спрос на их вина так поднял цены, что они оказались вне досягаемости для большинства ценителей.

Многие производители Бароло делают более легкие вина, часто с известных виноградников, но не рассчитанные на долгое хранение. Например, в силу юного возраста кустов, эти вина продаются как Ланге Неббиоло, или Неббиоло д’Альба. Они будут отличным вступлением к стилю винодела, и обычно более доступны по цене.

Ланге Неббиоло охватывает достаточно большую территорию, внутри которой лежат Бароло и Барбареско. Виноградники за пределами этих зон расположены на менее удачных местах, более низких холмах, или обращены на север, что затрудняет созревание винограда. Тем не менее, в удачные годы там можно найти прекрасные вина по привлекательной цене. 

Неббиоло д’Альба — еще одна обширная зона, охватывающая большую часть центрального и южного Пьемонта, где производится огромное количество бюджетных неббиоло. Вина варьируются от фруктовых и цветочных до простых, с нотками зелени. В этом случае винтаж играет важную роль. Все вина должны быть 100% неббиоло, и выдерживаться 12 месяцев перед тем, как они покинут винодельню.

Роеро находится внутри региона Неббиоло д’Альба. Как результат, виноделы могут выбирать между двумя деноминационе и маркировать свои вина как Роеро DOCG или как Неббиоло д’Альба DOC. Виноградники располагаются на холмистых склонах, а в почве преобладает песок. Вина получаются более мягкими и округлыми, с менее выраженными танинами, имеют ароматы клубники, подогретой лучами солнца, и созревают раньше. Правила DOCG требуют не менее 95% неббиоло в вине, которое должно выдерживаться в течение 20 месяцев (32 мес. для "ризерва"), шесть из которых в бочках.

Верхний Пьемонт

Прекрасная историческая область Верхнего Пьемонта, расположенная в двух часах езды на север от Альбы, раскинувшаяся вокруг городка Биелла, включает субзоны Лессона DOC, Браматерра DOC и Гаттинара DOCG на запад от реки Сезия, а также субзоны Бока DOC, Гемме DOCG и Фара DOC на востоке.

Этот регион имеет долгую историю выращивания неббиоло, который местные называют спанна. В какой-то момент здесь было больше неббиоло, чем в Ланге. Верхний Пьемонт располагается у подножия Альп, виноградники находятся на высоте между 200 и 400 метров над уровнем моря и защищены горами от холодных ветров. Разница между дневными и ночным температурами здесь достигает 10-15 градусов. Все это отлично подходит неббиоло, так как помогает совместить фенольную зрелость (зрелость танинов) и техническую зрелость ягод (необходимое содержание сахара). В связи с изменением климата Верхний Пьемонт сейчас очень популярен среди производителей, которые ищут более прохладные места под свои виноградники.

Самые значимые зоны Верхнего Пьемонта — Гаттинара DOCG и Гемме DOCG. Климат там прохладнее чем в Ланге, и не смотря на крутые южные склоны склоны, вина получаются более танинными, с более высокой кислотностью, чем Бароло. Вина Гаттинары должны содержать минимум 90% неббиоло, вместе с бонардой (ува рара) и весполиной, чтобы смягчить вино. Вина Гемме представляют аналогичный бленд, только требуют минимум 85% неббиоло. Оба вина должны выдерживаться около трех лет, прежде чем покинуть винодельню (на год больше для "ризерва"). 

Осадочные почвы в Лессона DOC когда-то были морским дном. Там получаются очень ароматные вина, по богатству ароматов похожие на Бургундию, минеральные, с соленой ноткой и с нежными песчаными танинами. Лучшие вина изготовлены из 100% неббиоло (хотя разрешается добавлять другие местные красные сорта), выдерживаются в течение 22 месяцев, из которых 12 в бочках. Версия ризерва намного серьезней, и требует минимум 46 месяцев, из которых 30 в бочках. Вина отличаются высокой кислотностью и очень структурированы, поэтому будет разумно отложить их лет на 10, пока они достигнут своего пика. 

Вам может понравиться

Карема DOC располагается рядом с границей другой области, Валле д’Аоста. Там производят более легкий стиль неббиоло. Представьте себе розы, фиалки, трюфели и землянику. Особенно ароматные вина получаются в более теплые годы. Содержание неббиоло должно быть не менее 85%. Вина выдерживаются в течение двух лет (год в бочках), а версия ризерва требует дополнительный год. 

Коллине Новарези DOC располагается по соседству с DOCG Гемме, DOC Сиццано, DOC Бока, DOC Фара, тем самым находясь в тени своих более известных собратьев, хотя вина имеют хорошие шансы приятно удивить ценителей. Эти вина — чистое выражение местных винодельческих традиций. Из красных сортов производят красные, розовые и новелло (типа божоле нуво), в этом случае содержание неббиоло (спанна) должно быть не менее 50% (85%, если на этикетке указан сорт винограда). 

Ломбардия

Вальтеллина в Ломбардии является самой важной зоной, производящей красные вина. Неббиоло здесь известно под именем кьявенаска, и даже существует мнение, что этот сорт появился именно тут, а не в Пьемонте. Вина здесь получаются более легкими и округлыми, чем в соседнем Пьемонте. Виноградники Вальтеллины являются северной границей неббиоло в Италии. Расположенные на высоте, они в изобилии получают солнечный свет, который позволяет ягодам неспешно вызревать.

Внутри DOC Вальтеллина располагается две DOCG: Вальтеллина Супериоре, которая является сердцем винодельческого региона и имеет пять субзон. Эти вина выдерживаются 24 месяца, 12 из которых в бочках (ризерва требует дополнительный год). Считается, что это лучшее вино из неббиоло за пределами Пьемонта.

Автор: Климентий Белов

Читайте также:

Бароло Кинато: кандидат на звание лучшего праздничного дижестива