Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Арианна Оккипинти: современная икона итальянского виноделия

31 Июля 2024

Винный мир наполнен страстными личностями, каждая из которых по-своему вносит свой вклад в его эволюцию и разнообразие. Среди них, безусловно, выделяется Арианна Оккипинти, как смелый винодел, привлекший внимание любителей вина по всему миру своим подходом к виноделию. Эта харизматичная итальянка олицетворяет идеальный союз традиций и инноваций в винном мире.

Первые шаги

Арианна Оккипинти родилась в 1982 году в Виттории, в винодельческом регионе на юго-востоке Сицилии. Своё призвание Арианна нашла достаточно в юном возрасте. К виноделию её подтолкнула поездка на выставку Vinitaly вместе со своим дядей Джусто Оккипинти, основателя винодельни COS. Об этом событии она говорит так: "Люди, которых я встретила там, были настолько увлечены и искренни, и я сразу решила, что хочу работать в винодельческом бизнесе". Вскоре после этого она начала изучать виноградарство в Миланском университете.

Со временем Джусто Оккипинти привил ей важность работы в гармонии с природой и использования традиционных методов виноделия, чтобы подчеркнуть подлинность терруара. Свой первый винтаж под руководством своего дяди Арианна выпустила в 22 года. Успех был мгновенным. Её вино совершенно отличались от сицилийских вин того времени, довольно насыщенных и с высоким алкоголем. Вино Оккипинти было сделано в лёгкой, свежей и элегантной стилистике.

Экологичные владения

Сначала участок для виноградника был довольно скромный, и занимал всего 1 гектар, к 2010 году виноградник разросся до 9 гектаров, а сейчас занимает около 30 гектаров. На нём выращивают пять сортов винограда: фраппато, неро д'аволу, зибиббо, альбанелло и грилло. Так как Арианна поддерживает идею биоразнообразия, с виноградниками соседствуют оливковые и фруктовые деревья, а также поля с пшеницей. Помимо вина в поместье производят джемы и макаронные изделия.

Компания Оккипинти всегда следует принципам минимального вмешательства. Терруар, по мнению Арианны, должен быть главным в каждом вине. Хотя она придерживается биодинамических методов ведения хозяйства, а также поддерживает гармоничную взаимосвязь земли и винодела, она предпочитает не маркировать вина в соответствии с этими методами. Оккипинти называет их винами, рожденными из любви к винограднику и почве. 

О своей ценностях в виноделии Арианна говорит следующее: "Уважение к биоразнообразию и винограднику, а также бережное отношение к земле с мудрым ведением естественного сельского хозяйства, которое рассматривает вино как живое существо".

Международное признание

Вина Арианны Оккипинти быстро привлекли внимание критиков и любителей по всему миру. Её Cerasuolo di Vittoria, красное вино, произведенное из местных сортов винограда неро д'авола и фраппато, было особенно высоко оценено за его сложность, свежесть и аутентичное выражение сицилийского терруара. Это международное признание выдвинуло Арианну на передний план винодельческой отрасли, сделав ее культовой фигурой в движении натуральных вин.

В этом году Оккипинти приближается к своему 20 урожаю, с уверенностью смотря в будущее. Как и в начале пути она неизменно придерживается своего видения — производить вина, которые точно передают уникальный характер сицилийского терруара, уважая окружающую среду и винодельческие традиции региона. Каждая бутылка, которую она производит, рассказывает историю не только о виноградной лозе, но и о сицилийской культуре.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вермут Чинзано (Cinzano): история, описание, вкусовые характеристики

Многогранность Монтальчино

Дегустация пино гриджио