Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Санторини — родина ассиртико

29 Ноября 2021

Вулканический остров Санторини, известный нам как отличное место для беззаботного отдыха, способен удивить. Именно здесь с давних пор выращивали автохтонный сорт винограда ассиртико — универсальный и достаточно известный в Греции, хотя и не имеющий такой популярности за её пределами.

Рассказываем о его особенностях, винах из ассиртико и, конечно, острове Санторини.

Начнём с того, что ассиртико — сорт винограда для производства белых вин. Он славится своей универсальностью, поскольку из ассиртико создают вина, абсолютно разные по стилю и своим качествам – от лёгких освежающих минеральных до пикантных глубоких десертных вин. Благодаря минеральному балансу ягоды ассиртико можно соединять с такими сортами, как семильон, шардоне, совиньон блан и малагузия. Благодаря тому, что сорт произрастает в вулканической почве, у него есть свойство не терять в кислотности, даже когда виноград приближается к пику своего созревания. Однако ассиртико выращивают не только на Санторини, а практически во всех важных винодельческих регионах Греции, от Македонии до Аттики и Пелопоннеса.

Лозы ассиртико часто "взрослеют" до 70 лет, что делает их одними из старейших в Греции. При этом возраст лозы напрямую влияет на качество вина, особенно если в тот или иной год урожай не такой богатый. Именно благодаря этому свойству ассиртико используют для создания сложных, глубоких вин. Ещё одно приятное свойство этого сорта заключается в том, что вулканические почвы не позволяют размножаться филлоксере, поэтому ассиртико не нужно подвивать к другим лозам, чтобы уберечь от этого вредителя.

С другой стороны, Санторини для этого сорта — тоже достаточно суровая среда. Почвы здесь сухие, климат полузасушливый. И хотя это не пустыня в привычном понимании этого слова, лозам здесь приходится непросто, особенно если брать в расчёт довольно сильный ветер. Однако местные виноделы придумали специальную защиту от сильных потоков воздуха, которая выглядит как корзина, поскольку свивается из лоз. А из-за того, что почвы в каком-то смысле обезвожены, лозы приходится сажать очень глубоко в землю – гораздо ниже, чем это принято.

Ещё одно ключевое свойство ассиртико — восприимчивость к кислотности. Благодаря ему виноделы используют сорт для создания сладких вин Винсанто, а также более тёмных вариантов с нотками инжира, шоколада и вишни. Целый ряд сладких вин создаётся из высушенного на солнце винограда ассиртико. В то же время универсальность этого сорта заключается в том, что подобным же образом из него создают и светлые, прозрачные вина с янтарным отливом с ароматом груши, апельсинового цвета, яблока и другими лёгкими оттенками. Некоторые вина выдерживают в бочках, часто используют и ёмкости из нержавеющей стали. Благодаря высокой кислотности вина из ассиртико могут созревать годами – от пяти до десяти лет.

На самом Санторини ассиртико часто соединяют с местными сортами аидани и атири – как в сухих, так и в сладких винах. Они не могут похвастаться такой же высокой кислотностью, как  ассиртико, поэтому отлично уравновешивают в купажном вине некоторую избыточность этого сорта.

Как правило, сортовое ассиртико или купажное вино с преобладанием этого сорта охлаждают до 8-10 градусов по Цельсию. Легкотелое ассиртико прекрасно сочетается с морепродуктами и блюдами из рыбы, а также лёгкими салатами и мягкими сырами. Из специалитетов отличным выбором станет, конечно же, греческий салат и жареный сыр халуми.

Что посмотреть на Санторини

Санторини известен как романтичный остров с идиллическими белыми домиками, оттенок которых контрастирует с морской синевой. Чтобы в полной мере проникнуться его прелестью, на Санторини нужно ехать как минимум на неделю. Несмотря на то что многие воспринимают этот остров как направление для медового месяца или эффектной фотосессии, на Санторини действительно есть много чего интересного — того, что придётся по душе любителям истории и ценителям аутентичной красоты.

В первую очередь на Санторини следует посетить Тиру (Фиру) — столицу острова, который, кстати, также носит это название. В этом городе, расположившемся на возвышенности, можно увидеть, как жилось в этих местах раньше: руины храмов, рыночной площади, жилых строений и театра помогаю переместиться во времени. От вида на кальдеру потухшего вулкана захватывает дух, а любителей современного отдыха порадует развитая инфраструктура Тиры — к услугам гостей острова многочисленные магазины, рестораны и кафе. Желающим узнать о прошлом Санторини больше рекомендуется посетить Музей Тиры исторического времени.

На Санторини также можно посетить археологический заповедник Акротири. После проведённых здесь раскопок учёные установили, что на этом месте находился большой процветающий город минойской цивилизации (2700-1400 годы до нашей эры), уничтоженный, подобно итальянским Помпеям, во время извержения вулкана Санторин. Это событие также называют минойским извержением, а найденные в ходе раскопок артефакты можно увидеть всё в упомянутом выше музее в Тире.

Главный символ острова Санторини — церковь Айиу-Мина семнадцатого века. Это её купол контрастного синего цвета красуется на всех открытках и прочих изображениях острова. Нежное воздушное здание стоит на возвышенности, вокруг – построенные в том же стиле жилые кварталы. Ещё одна важная достопримечательность – Монастырь Ильи Пророка, расположенный в самом высоком месте острова, на холме высотой 600 метров неподалёку от деревушки Пиргос. С этого места открывается головокружительный вид на прилежащие острова, море и горы на Крите – если повезёт с погодой.

Кроме того, на Санторини много живописных пляжей как для тех, кто любит уединённый отдых, так и для любителей эффектных пейзажей – чтобы было что опубликовать в социальных сетях. Несмотря на то что Санторини, казалось бы, изучен туристами вдоль и поперёк, этот остров способен приятно удивить.

Что попробовать на Санторини

Кухня Санторини, как и кулинарные традиции других регионов Греции, отличается уникальными блюдами. Среди них — томатные котлетки томатокефтедес, которые достаточно просто готовятся из протёртых помидоров и сыра фета с добавлением муки и пряностей. Их подают и в качестве основного блюда, и в качестве мезе (закуски) — порой с популярным греческим соусом дзадзики. Часто томатокефтедес дополняют гарниром — самым популярным на острове Санторини. Он называется фава и готовится из местного жёлтого гороха, который после варки размалывают в пюре, добавляя лук, сбрызгивая лимонным соком и украшая готовое блюдо каперсами. Из более привычных блюд на Санторини можно встретить аналог долма под названием филла — фаршированных специальной начинкой виноградных листьев, а также тонкую лепёшку с помидорами, суп из морепродуктов и местную пасту с мягким сыром и карамелизованным луком.

На десерт рекомендуем попробовать медовый пирог мелопита, козинаки меликуни на основе семян кунжута, пудинг из мякоти кактуса опунции мисокофти и пончики акумия, в которые в процессе приготовления добавляют варёный рис и местный бренди узо. Из сыров здесь популярен хлоро из козьего молока — этот сыр, надо сказать, даже в ресторанах зачастую найти непросто, поскольку готовится он в очень ограниченных количествах.

Винодельни региона

Кооперативное хозяйство SantoWines достаточно молодое: оно было основано в 1947 году. С тех пор винодельня прошла долгий путь, чтобы в итоге стать одним из наиболее авторитетных предприятий Санторини, где создают защищённые по месту происхождения вина, к тому же выступая за устойчивое развитие. Здесь производят как стопроцентное сухое белое вино ассиртико, так и купажные вина, где ассиртико играет первую скрипку. Кроме того, в портфолио SantoWines есть ещё и розе, а также стопроцентные аидани и атири и сухие красные вина. Хозяйство расположено близ деревни Пиргос, можно заранее записаться на экскурсию и не только послушать рассказ одного из сотрудников, но и продегустировать вина, подкрепиться и приобрести местные продукты.

Винодельческое хозяйство Hatzidakis Winery, основанное в 1997 году, совсем молодое, но уже достаточно известное как в Греции, так и за её пределами. Хозяева винодельни очень гордятся тем, что, создавая свои вина из местных сортов и позволяя течению времени делать всю основную работу, они не используют искусственные добавки и разливают напиток по бутылкам, не фильтруя его. Вина Hatzidakis Winery предлагает самые разные – от стопроцентного ассиртико до красной мандиларии и сладкого Винсанто. Хозяева сердечно приглашают всех желающих в гости, обещая рассказать всё об особенностях виноделия на Санторини.

Boutari – очень известная и авторитетная компания в Греции. Основанная в 1879 году в Науссе, на острове Парос, она пришла на Санторини в конце 1980-х и сегодня базируется близ посёлка Мегалохори. Профессионалы бренда за время, прошедшее с тех пор, тщательно изучили все возможности создания вин на Санторини и сегодня готовы предложить высококлассное вино даже самому искушённому ценителю. Boutari специализируется на ассиртико, создавая из него сортовые сухие белые вина разных оттенков золотистого, а ещё купажное и десертное Винсанто – с добавлением аидани. Помимо них, Boutari предлагает красное сухое вино и розе из мандиларии. На винодельне проводятся самые разные туры: от винной дегустации до частных туров с трансфером.

Подборка вин из ассиртико на нашем сайте:

  1. Вино "Halkidiki" White

  2. Вино Porto Carras, Assyrtiko, Halkidiki PGI

  3. Вино "Mega Spileo" III Cuvee White, Achaia PGI, 2019

  4. Вино Kamara, "Retsina", 2019

  5. Вино Domaine Costa Lazaridi, "Amethystos" Blanc, 2020

Вам может понравиться

Читайте также

Вина Греции — лучшие сорта и характеристики отдельной категории вин

Греческое виноделие: вина из местных сортов винограда

Новые вина Греции