Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Аттемс: когда история, вино и терруар — единое целое

02 Мая 2021

Фриули-Венеция-Джулия — регион на границе Италии, Словении и Австрии. Римляне, гунны, готы, лангобарды, венецианцы, французы, австрийцы, итальянцы и югославы в какой-то момент истории претендовали на этот регион, и каждая культура оставила свой след. Все эти народности и страны в той или иной степени повлияли на развитие винной культуры региона.

Венецианская республика вырубила большую часть западной равнины Фриули (современная Фриули DOC) и использовала местные фермы для финансирования войн в 18 веке. Регион процветал под покровительством Австрии. Триест стал важным австрийским портом 19 века и местом отдыха для богатых, а спрос на качественные местные вина в городе стремительно рос.

Первые письменные свидетельства о династии Аттемс на территории Фриули датированы 1106 годом. В это время Фриули существовало как одно из самых развитых государств средневековой Европы. Являясь патриархальным государством, в нем с 12 века был парламент, представлявший коммуны, а также дворянство и духовенство.

Семья Аттемс является очень древней и прославленной, а ее представители носили титулы принцев, графов и баронов. И, конечно, представители династии творили историю региона как одна из самых влиятельных семей.
В начале 20 века прогресс в развитии региона был отложен, поскольку две катастрофы — филлоксера и Первая мировая война отбросили Фриули и его виноделов на десятилетия назад.

Во второй половине 20 века, когда современные методы виноделия и технологии пришли в регион, производители начали предлагать рынку чистые, тонкие, легкие фруктовые вина, вызвавшие международный резонанс.

Тенденции в вине и вкусы потребителей на протяжении дальнейших десятилетий играли на руку производителям Фриули. Пино гриджио, шардоне и совиньон блан низкой урожайности и без выдержки в дубе активно пользовались спросом. Некоторые считают Фриули одним из лучших регионов для белых вин Италии. Но регион может предложить интересные красные вина, а повсеместное увлечение оранжами началось именно во Фриули.

Аттемс — винодельня с вековой историей

Граф Дуглас Аттемс, который руководил имением своей семьи во второй половине 20 века, также основал в 1964 году важный Consorzio dei Vini del Collio, что помогло региону добиться признания DOC. В 2000 году он продал поместье маркезу Витторио Фрескобальди, с которым познакомился во время учебы во Флорентийском университете.

Фрескобальди — известная флорентийская дворянская фамилия, принимающая участие в политической, социологической и экономической истории Тосканы со времен средневековья. В настоящее время семью возглавляет Марчезе Ламберто Фрескобальди (полное имя: Ламберто Фрескобальди Франчески Марини), сын Витторио Фрескобальди Франчески Марини. Семья Фрескобальди управляет производителем вина Marchesi de 'Frescobaldi, Luce и стоит за брендом итальянского оливкового масла Laudemio.

Подвалы винодельни Attems находятся в Каприва-дель-Фриули, а виноградники — в соседнем районе Лучинико. В целом их владения состоят из 42 гектаров террасированных склонов, выходящих на юг, на склоны холмов Коллио, а также плато в районе Изонцо. Большинство из них высажено под белые сорта, в частности пино гриджио, совиньон блан и риболла джалла, которые выращиваются на микроблоках виноградников, в зависимости от состава почвы и микроклимата.

Исключительный терруар

Поместье окружено природой, богатой биоразнообразием, что является важным фактором при выращивании виноградных лоз. Несколько лет назад было введено использование сидератов, состоящих из покровных культур, которые заделываются в почву для сохранения плодородия почвы. Три отличительных черты микроклимата этой территории — почвы, колебания температуры и солнечный свет.

Разнообразие этих трех типов почв является ценным активом. На разрезе Изонцо — поймы с песчано-илово-гравийным грунтом. Как правило, здесь теплее и более влажно, чем в других частях поместья. Это в сочетании с легким ветром создает идеальное сочетание для сортов винограда шардоне и совиньон Блан, которые собирают в начале сезона, чтобы улучшить свежесть и фруктовость вин.

Средняя часть участка, известная как "манин" или "маленькие ручки", представляет собой преимущественно равнинный участок между Коллио и Изонцо, характеризующийся суглинистыми почвами с хорошим дренажем. Здесь выращивают сорта пино гриджио и риболла джалла, которые отличаются утонченной элегантностью.

Самая высокая, самая прохладная и ветреная часть поместья находится в Коллио. Он получил свое название "понка" от особого песчаника с чередующимися слоями мергеля, состав которого возник миллионы лет назад. Идеальная почва для виноградарства, она влияет на ароматические характеристики винограда и вкус получаемого вина. На этом участке виноградников выращивают следующие сорта винограда: совиньон блан, фриулано и пиколит. Холм Чичинис посвящен сорту совиньон блан, и его собирают в два разных периода: сначала в нижних частях, а затем в более высоких.

Регион Фриули и его винодельческие районы уникальны и выразительны, а местная территория просвечивает во всех винах Attems.

Читайте также

Чего ждать от виноделия в 2019 году

Domaine Jacques Prieur: особенности

Clairet из Бордо