Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Заново открывая "страну наоборот": гид по винодельческим регионам и винам Австралии, часть 1

23 Мая 2019

Австралия значительно более разнообразная в плане виноделия страна, чем принято думать, поэтому Кристина Пикард из издания Wine Enthusiast составила актуальный гид по современной винодельческой сцене Австралии. Сегодня поговорим о красных австралийских винах во всех их проявлениях, а в следующей части остановимся на белых и игристых винах. 

Немногие уголки винного мира бросают вызов сложившимся стереотипам с тем же упорством и постоянством, с каким это делает Австралия. Безусловно, здесь можно встретить кенгуру (они приходят и на виноградники) и крокодилов, здесь есть пыльно-красные равнины и пляжи с искрящимся на солнце белым песком. Но также в этой стране вы можете насладиться видом скалистых гор и пышных пастбищ, вас ждут туманные рассветы и бодрящие, прохладные вечера. Это уже не говоря о почвенном многообразии, контрасте регионов с теплым и прохладным климатом и более 100 сортах винограда, культивируемых в 65 индивидуальных винодельческих зонах.

Перед вами представлен гид по винам Австралии, согласно общепринятым в мире винным стилям. К примеру, если вам внезапно захотелось на время оставить мощные ширазы и полнотелые каберне и выпить более легкое красное вино из Австралии (да-да, такие там тоже успешно производят), то советы по его поиску вы найдете в соответствующей секции под названием "Яркие, живые, доступные красные вина".

Учитывая существенные масштабы винодельческой индустрии "страны наоборот" (одно из прозвищ Австралии), было бы очень сложно охватить каждый сорт винограда, каждый стиль вина и рассказать обо всех интересных производителях, так что расценивайте этот материал как отправную точку в знакомстве с этой очаровательной и многогранной винодельческой страной. 

Большие, мощные, полнотелые красные вина

Попробуйте: пропитанный солнечными лучами шираз и каберне совиньон из региона Кунаварра. 

Этот выжженный солнцем материк не испытывает недостатка в мощных красных винах. Международная репутация страны сложилась во многом благодаря винам в полнотелом и насыщенном стиле, которые по большей части производятся из сорта шираз — австралийской версии сира. По площади посадок шираз является сортом номер 1 в Австралии. 

Сейчас на рынке можно найти большое количество недорогого шираза с базовым наименованием Юго-Восточная Австралия, но если вы хотите попробовать незабываемое высококачественное вино, выражающее определенный терруар и видение винодела, то выбирайте вина из избранных винодельческих зон.

В Австралии для всех вин действует система защищенных географических указаний (Geographical Indications/GI), которая напоминает систему аппелласьонов. Защищенным географическим указанием по законам страны может быть объединение из нескольких штатов (к примеру, географическое указание Юго-Восточная Австралия включает в себя целиком 3 штата и часть территории еще двух штатов), отдельный штат, конкретная винодельческая зона в рамках штата, регион и субрегион. 

Поищите образцы из Долины Баросса, самого прославленного винодельческого региона Южной Австралии, на виноградниках которого можно встретить одни из старейших лоз планеты, и из меньшей по своим размерам Долины Иден. Оба региона входят в состав единой зоны Баросса.

Шираз из Бароссы обладает сочными сливовыми нотами и шоколадными нюансами, в то время как в более прохладных районах Долины Иден производят элегантные и сдержанные вина с более низким содержанием алкоголя. У виноделов существует практика составлять бленды с использованием шираза из Долины Иден и Долины Баросса, при этом на этикетке может указываться наименование Баросса или Баросса Вэлли.

Среди виноделен и отдельных виноделов, которые занимают лидирующие позиции в производстве вин в этом интенсивном и насыщенном стиле, стоит выделить Хеншке, ПенфолдсДжона Дюваля, Торбрек, Стэндиш, Глейцер, Рокфорд и Криса Рингланда. 

В находящейся примерно в полутора часах езды от Бароссы Долине Клэр тоже производят сильные, долгоживущие ширазы, но благодаря характерным для региона прохладным ночам у них более высокий уровень кислотности. Вам стоит поискать вина от лидирующих производителей вроде Джима Барри и Уэндори.

Расположенная по соседству Долина МакЛарен предлагает ширазы в схожем стиле с Бароссой, но с более ярким фруктовым профилем. Среди многих достойных хозяйств Долины МакЛарен стоит отметить д’Аренберг, Кларендон Хиллс и Пакстон Вайнс

В небольших винодельческих зонах, таких как историческая Долина Суон, Западная Австралия и Грэнит Белт, штат Квинсленд, производят насыщенные и фактурные ширазы. Если вы хотите попробовать шираз, в котором на первом месте стоят стилевые особенности конкретного хозяйства, а не типичные общерегиональные черты, то обратите внимание на винодельческие зоны штата Виктория — Бендиго, Хиткоут и Нагамби Лейкс.

Семейной винодельне Джаспер Хилл из Хиткоута принадлежит виноградник с уникальными и древними почвами, который дает урожаи для производства плотного, мощного шираза с большим потенциалом выдержки. Этому вину могут потребоваться годы, чтобы полностью раскрыться. 

Примерно в 160 километрах к юго-западу от Сиднея располагается еще один флагманский регион для производства шираза — Долина Хантер. Местные вина представлены в диапазоне от среднетелых до полнотелых, их насыщенность уравновешивается пряными нотами, цветочными оттенками и тонами красных фруктов. Присмотритесь к винам от Тиррелз, Броукенвуд и Томас Вайнс. 

Если вашему вкусу больше соответствует международный сорт каберне совиньон, то за самыми богатыми образцами нужно отправляться в регион Кунаварра, который характеризуется умеренным морским климатом. Эта сигарообразная полоса земли с древними красноцветными глинисто-известковыми почвами "терра росса", расположенная на краю Южной Австралии, на полпути между Аделаидой и Мельбурном, почитается как лучшее в Австралии место для производства каберне. 

Каберне из Кунаварры источает ароматы черной смородины и ежевики с вкраплениями ароматных трав, что вместе с хорошей танинной структурой позволяет этим винам прекрасно стареть. В список топовых производителей входят Уиннс, Пенли Эстейт и Балнейвс. 

Одним из самых известных австралийских блендов является союз трех сортов винограда, скрывающийся под аббревиатурой GSM — гренаш, шираз и мурведр. Эти вина совмещают приподнятую, ягодно-пряную ароматику гренаша, роскошную фруктовость и бархатистую текстуру шираза вместе с насыщенностью и пикантными нотами мурведра, что делает их незаменимыми для любителей по-настоящему больших красных вин. Бленды GSM производятся во многих регионах Австралии с теплым или умеренным климатом. 

Пряные, пикантные, среднетелые красные вина

Попробуйте: шираз из прохладного климата, каберне из прибрежных зон, гренаш из Южной Австралии. 

Если вы цените не настолько масштабные красные вина, то винодельческие зоны Австралии с более прохладным климатом смогут предложить среднетелые вина с яркой фруктовостью, во вкусоароматике которых нередко будут выражены пряные, пикантные и цветочные компоненты.

Здесь производители иногда смешивают шираз с белым сортом вионье, который позволяет сделать вино более ароматным и смягчает его текстуру. Винодельня Клонакилла, расположенная за пределами столицы страны в винодельческой зоне Канберра Дистрикт, стала знаменита на весь мир благодаря своему флагманскому вину, созданному в этом традиционном для Северной Роны стиле. Некоторые критики называют бленд шираза и вионье от Клонакиллы иконой австралийского виноделия и одним из важнейших вин в этом стиле. 

Штат Виктория включает в себя больше винодельческих регионов, чем любой другой австралийский штат. Такие зоны, как Маседон Рейнджес, Пиренеи и Стратбоги Рейнджес являются домом для небольшого числа маленьких, но важных для страны виноделен, расположенных в непосредственной близости от скалистых горных хребтов.

Лидерами местной винодельческой сцены являются хозяйства Джаконда (не путать с Джокондой) и Кастанья из Бичворза и Бестс Грейт Вестерн, Зеппельт и Маунт Ланги Гиран из Грампианс. За винами от Джаконды охотятся многие энофилы по всему миру, ведь объемы производства соразмерны бутиковому статусу хозяйства. Более известный и большой регион Долина Ярра, который расположен в часе езды к северо-востоку от Мельбурна, выделяется многими сортами винограда и винными стилями. 

В Австралии не только шираз старается разрушать стереотипы о себе. Когда лозы каберне произрастают рядом с береговой линией, они дают не менее сильные, но при этом среднетелые и элегантные вина, отмеченные солеными морскими брызгами, нотами карандашного грифеля, эвкалипта и черной смородины. Лидирующим апелласьоном по производству каберне совиньона в этом ключе является Маргарет Ривер - лучшие образцы из этой зоны стареют десятилетиями. Васс Феликс, Каллен, Кейп Ментел, Вудлендс, Мосс Вуд, Клаудберст и Вояджер Эстейт являются лишь несколькими из местных звездных виноделен. 

Будучи когда-то скрытым в составе красных блендов, сегодня гренаш является одной из самых ярких восходящих звезд на современной австралийской винной сцене, демонстрируя себя в моносортовых винах. Производителей и покупателей гренаш привлекает своей шелковистой текстурой, средним телом и выходящими на первый план нотами красных ягод, пряностей и цветочной ароматикой. 

Гренаш показывает отличные результаты в условиях средиземноморского климата. Долина МакЛарен, Южная Австралия, является местом, где производят самые солидные образцы австралийского гренаша, соседняя Долина Баросса занимает вторую позицию в качестве поставщика качественных вин из этого сорта. Наиболее высоко специалисты оценивают гренаш из расположенного на высоте около 200 метров над уровнем моря субрегиона Блвитт Спрингс, одной из особенностей которого являются древние песчаные почвы.

Подобный тип почв позволяет создавать деликатный и цветочный гренаш с мягкими, как сами почвы, на которых он рос, танинами. Признанные чемпионы в производстве гренаша из Долины МакЛарен: Эс. Си. Паннелл, Янгарра, Беккерс, Чепел Хилл и Вирра-Вирра. В Бароссе ищите Тёки Флэт, Чирилло и Гринок Крик. 

Яркие, живые, доступные красные вина

Попробуйте: пино нуар из регионов с прохладным климатом.

Тренд на легко пьющиеся вина в стиле "глу-глу" (буль-буль) стремительно развивается. Освежающие и легкие, эти вина можно найти по всей Австралии, но лучше всего у виноделов они получаются в регионах с прохладным климатом. 

Самым предпочтительным сортом для производства таких вин считается пино нуар, хотя многие знают, что это очень прихотливый сорт. Австралийский пино охватывает все стилевые диапазоны — будь то молодые, бледно окрашенные вина c пронзительными ароматами свежих красных ягод, или более весомые образцы, украшенные сложными нотами специй, влажной земли и дичи, и пригодные для дальнейшей выдержки. 

В случае с пино нуаром из Австралии старайтесь фокусироваться не только на регионах производства с прохладным климатом, но и на топовых хозяйствах страны, сделавших имя на работе с этим сортом. В винодельческой зоне Морнингтон Пенинсула (Полуостров Морнингтон), которая входит в состав Виктории, внимания достойны пино нуары от Элдридж Эстейт, Стоуньер, Мурудук, Куйонг, Ябби Лейк и Криттенден. Верными последователями пино нуара из Долины Ярра являются Мак Форбс, Тимо Майер и Йеринг Стейшн. 

Апелласьон Аделаида Хиллс является домом для виноделен Шоу+Смит и Мердок Хилл, которые выделяются своими высококлассными пино нуарами. В Тасмании с пино работают талантливые производители Толпаддл, Далримпл, Йозеф Хроми и Глейцер-Диксон. В винодельческой зоне Грейт Саузерн превосходные образцы можно найти у Кастл Рок Эстейт, Форест Хилл, Ховард Парк, Вест Кейп Хоув и Кастелли. 

Нетривиальные альтернативы популярным в Австралии красным сортам винограда

Благодаря впечатляющему почвенному многообразию и климатическим особенностям каждый зоны, австралийским виноделам для работы помимо привычных сортов доступны многие сорта винограда из других винодельческих регионов мира, некоторые из которых могут по-настоящему удивлять в условиях местных терруаров.

На стороне сортов "тяжеловесов" выступают мальбек, дюриф (дуриф), пти вердо, турига насьонал, сузао и сагрантино, вина из которых лучше всего получаются в самых теплых (если не сказать жарких) регионах Австралии.

К востоку от Бароссы находится один из самых жарких винодельческих регионов Австралии, Риверленд, который раньше был известен исключительно благодаря производству дешевых "балковых" вин. Но постепенно региону удалось переосмыслить себя благодаря дальновидным виноградарям и виноделам, которые сконцентрировались на посадке устойчивых к засухе итальянских сортов винограда, таких как монтепульчано, неро д’авола и санджовезе.

Среди сортов, из которых можно производить прекрасные среднетелые и полнотелые вина, в "стране наоборот" свой дом нашли признанные звезды мерло, неббиоло и темпранильо. 

Продолжение следует!

Материал подготовлен на основе статьи Кристины Пикард/Wine Enthusiast.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Австралия: основные винодельческие регионы

Вам может понравиться