Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Сокровенный Баньюльс: отправляемся на поиски лучшего крепленого вина Франции

04 Марта 2019

Какие крепленые вина вы можете назвать не задумываясь? Портвейн, мадера и херес наверняка сразу придут на ум. А что насчет крепленых вин из Франции? Вы, может быть, удивитесь, но задолго до появления портвейна благодаря опытам известного алхимика на средиземноморском побережье в историческом регионе Руссильон появилась традиция производства крепленого вина, которое весь мир позже узнал под названием Баньюльс (Banyuls).

Мэри Уинстон Никлин из издания VinePair рассказывает историю одного из самых долгоживущих натуральных сладких вин Франции, несущего в себе силу и энергию жаркого солнца. Старые лозы, растущие на террасированных виноградниках с каменистыми почвами, дают неповторимые вина, которые согреют тело и душу любого ценителя вина. 

Крепленое вино от алхимика

За 400 лет до появления первого портвейна, один прославленный испанский алхимик и философ открыл метод производства крепленых вин, который стал известен под названием мутаж. Вы не ослышались, в 1285 году человек, который с помощью секретных формул пытался превратить неблагородные металлы в золото (как говорят, вполне успешно), изменил ход винной истории мира.

Этого изобретателя звали Арнальдо де Вилланова (Арнольд из Виллановы). Неутомимый открыватель, де Вилланова был личным доктором сразу трех пап и трех королей, автором знаменитого "Салернского кодекса здоровья" и других трудов, включая "Книгу о винах", магистром искусств, профессором медицины, теологом и реформатором. Именно де Вилланова первым назвал виноградный спирт водой жизни, благодаря чему термин "аква вита" стал широко использоваться во всем мире. В своей практике он использовал алкоголь в качестве антисептика. 

Король Хайме II, правивший в королевстве Мальорка, частью которого в те времена являлась историческая область Руссильон, сегодня принадлежащая Франции, практически сразу увидел преимущества новой технологии крепления мутаж, сделав ее своеобразной торговой маркой в 1299 году. Так и родились крепленые вина Баньюльс, которые по праву можно считать одними из первых крепленых вин в мире. А вот создателя революционной для того времени технологии крепления вина Арнальдо де Вилланова ждала не такая завидная судьба — он погиб во время кораблекрушения у побережья Генуи в 1311 году.  

Путь к пониманию вин Баньюльса

Во время процесса винификации Баньюльса в сусло добавляется чистый виноградный спирт, который помогает остановить ферментацию в тот момент, когда в нем еще содержится достаточное количество естественного сахара (крепость сусла до момента добавления спирта составляет около 6%). По схожей схеме производится и почитаемый во всем мире портвейн, но он получается более крепким, в среднем 16% у Баньюльса против 19-20% у портвейна. Повышенное содержание алкоголя в этих винах помогало им не портиться во время долгих путешествий по морю, что делало их крайне привлекательными для средневековых любителей вина. 

По регламенту аппелласьона Баньюльс вино должно на 50% состоять из сорта гренаш нуар (для вин с наименованием Баньюльс Гран Крю доля гренаша должна составлять 75%). Среди остальных средиземноморских красных сортов винограда регламент разрешает использовать кариньян, сира и мурведр.

Существуют и белые версии Баньюльса, их можно производить из сортов гренаш блан, гренаш гри, макабео, мускат, мальвуази дю Руссильон и некоторых других. Выдержка Баньюльса может проходить в самых разных емкостях — стеклянные бутыли, стальные чаны, бочки всевозможных размеров и форм. Для вин с наименованием Баньюльс Гран Крю выдержка должна проходить в дубовых бочках в течение минимум 30 месяцев. Вина Баньюльс классифицируются как натуральные сладкие вина (vins doux naturels/VDN), и они крайне разнообразные в своих проявлениях. 

"Баньюльс можно подавать в качестве аперитива", — говорит Энн-Софи Эй, которая вместе со своим мужем Жаном-Франсуа владеет бутиком Мон Клаб де Ван в курортном городке Баньюльс-сюр-Мер. Они сотрудничают вместе с 40 местными производителями, экспортируя лучшие образцы в США и страны Европы. 

Энн-Софи предлагает сочетать Баньюльс Блан (Баньюльс Амбре) с копченым лососем, вяленой ветчиной серрано, фуа гра или острыми видами сыров. Так как вина Баньюльс имеют природную сладость, их можно употреблять в качестве десерта — для создания особого вкусового контраста попробуйте красный Баньюльс в паре с темным шоколадом.

По словам Энн-Софи, "старые винтажи Баньюльса, которые отличаются богатой и сложной вкусоароматикой, можно использовать в качестве дижестива". Стоит отметить, что вина из Баньюльса могут стареть очень долго — потенциал их хранения достигает 100 лет. 

Так почему же о винах аппелласьона Баньюльс сегодня говорят так мало? Почему о них не пишут во всех тематических изданиях? Почему эти вина не предлагают в барах и ресторанах? Отставание Баньюльса от других крепленых вин заметно невооруженным глазом. 

Некоторые специалисты отмечают, что главный конкурент Баньюльса, которым является уже упомянутый португальский портвейн, получил широкую известность после одной из войн между Англией и Францией. Когда английские любители выпить больше не смогли получать доступ к своим любимым французским винам из-за приостановления их импорта, предприимчивые португальцы быстро заполнили образовавшийся вакуум, и благодаря льготным тарифам на ввоз портвейн буквально заполонил собой английские порты, прибывая в страну на парусниках. После этого вина Баньюльса оказались в тени портвейна на долгое время.

Другие эксперты полагают, что культура потребления послеобеденных напитков остается достаточно слабой в некоторых регионах мира, и не самым известным винам Баньюльса на столе просто не находится места. В любом случае, по сей день вина из аппелласьона Баньюльс остаются самой сокровенной винной тайной Франции. 

Исследуем винодельческий регион Баньюльс

Вина Баньюльс производят на потрясающе красивых землях, расположенных в непосредственной близости от границы с Испанией. Пропитанный каталонской культурой регион Руссильон оказался зажатым между Пиренеями и искрящимся Средиземным морем. Террасированные виноградники взбираются по склонам холмов, расположенных в окрестностях прибрежного городка Баньюльс-сюр-Мер — эти склоны настолько крутые, что все работы на виноградниках приходится делать исключительно вручную. Мифический сухой и могучий ветер трамонтана (трамунтана) стремительно спускается с гор на северной стороне природного амфитеатра, продувая окрестности, благодаря чему ягоды хорошо вызревают на нагретых солнцем сланцевых почвах. Многие производители стараются собирать гренаш, когда тот практически достигает стадии перезрелости.

В этой части Франции время будто остановилось, не позволив многим достижениям современного мира нарушить привычный ход вещей. Изумительными местными пейзажами можно наслаждаться, не отрываясь от других занятий — вы можете нежиться на одном из пляжей в компании бокала вина, попробовать местные вина в дегустационных залах и магазинах при винодельнях, или устроить поход по близлежащим холмам, с вершин которых открываются чудесные виды. 

Возьмем, к примеру, Домен Ле Кло де Полилль, престижное винодельческое поместье, основанное в 1800 году, и приобретенное независимой винодельческой компанией Мэзон Каз в 2012 году, виноградники которой прошли биодинамическую сертификацию еще 20 лет назад. В состав поместья входят непередаваемо красивые виноградники и земли, расположенные прямо на берегу моря. Вина с наименованием Баньюльс от Домен Ле Кло де Полилль выдерживаются в стеклянных бутылях, носящих название бонбон де вер, прямо на свежем воздухе вблизи моря. Вино буквально купается в лучах Средиземноморского солнца и продувается всеми ветрами.

Первое вино винодельни Домен Ле Кло де Полилль с наименованием Баньюльс Гран Крю было винифицировано в 2013 году. "В нем много солнца и сахара",  — говорит Энн-Софи.

Среди живописных улочек и аллей колоритного городка Коллиур, который когда-то вдохновлял известных во всех мире художников, таких как Анри Матисс и Андре Дерен, вы найдете винодельню Домен Пьетри-Жеро, которой управляет вот уже пятое поколение одной семьи, и на протяжении 35-ти лет виноделами тут являются исключительно женщины. Летиция и ее мама Маги отвечают за ход всех винодельческих процессов. Вы с легкостью отыщите их фирменный магазин на улице Пастер — он окрашен в цвет охры и выделяется большой зеленой дверью, а прямо напротив него расположена лучшая пиццерия в Коллиуре. 

На информационном плакате, расположенном у входа в магазин, в поэтическом ключе описан традиционный для Баньюльса винодельческий процесс:

"Наши вина Баньюльс выдерживаются в стеклянных бутылях на специальном балконе в течение 4-х лет. Полагаясь на воздействие основных элементов природы, этот метод выдержки, позаимствованный у наших изобретательных предков, наделяет вина прекрасным янтарным платьем и особыми ароматами обжига (torréfaction). Так и рождается наше вино Баньюльс Кюве дю Солей".

Самым культовым вином от Домена Пьетри-Жеро считается Баньюльс Блан, но не упустите возможность попробовать и их Баньюльс Традисьонель под название Кюве Жозеф-Жеро 2010. 

Баньюльс является одним из старейших аппелласьонов на территории Франции – он был официально признан в 1936 году. Винодельческая зона ограничена 4-мя коммунами — Баньюльс-сюр-Мер, Коллиур, Пор-Вандр и Цербер. На этикетках вин вы можете увидеть наименования Баньюльс AOC/AOP, Баньюльс Гран Крю AOC/AOP и Коллиур AOC/AOP. Дополнительно рядом с названием аппелласьона может быть указан тип вина — Традисьонель, Римаж, Римаж Мис Тардив. В зависимости от конкретного типа вино может обладать разной степенью сладости и кислотности. В Коллиуре помимо натуральных сладких крепленых вин разрешено производить сухие красные, розовые и белые вина.

 

Большой переполох в маленьком Баньюльс-сюр-Мер

"Вам это должно понравиться", — говорит Жан Поль Дельяс, владелец винного магазина 9 Кав, доставая Педрес Бланкес (в переводе с каталонского "белые камни") 2017 года. Он откупоривает бутылку потрясающего натурального вина, которое произвели Риэ и Хирофуми Шодзи, пара виноделов из Японии. Они работают с лозами гренаш нуар на винограднике размером всего 7 акров, расположенном на холмах около городка Баньюльс-сюр-Мер. В свой титульный винтаж Риэ и Хирофуми произвели 750 кейсов красного вина, которое получило восторженные отклики со стороны ценителей вина. И хотя по правилам аппелласьона их не крепленое вино не может именоваться Баньюльсом, оно лишний раз показывает многогранный потенциал этого удаленного от глаз широкой публики терруара.

Баньюльс-сюр-Мер стал известен во всем мире в этом году, попав в заголовки многих новостей, так как местные власти грозились выслать Риэ и Хирофуми из Франции по административным причинам (их не устраивал низкий ежемесячный доход пары от ведения бизнеса). Практически весь винный мир оказал японским виноделам поддержку — созданная петиция, которую подписали более 50 тысяч человек, и широкое освещение проблемы в профильных изданиях помогли добиться от префектуры пересмотра их планов по высылке, после чего паре была продлена виза для дальнейшего нахождения и работы на территории страны. Местные рестораторы, которые включили в свои винные карты Педрес Бланкес, и любители вин Баньюльса вздохнули с облегчением, узнав, что пара пока останется в регионе. 

3 вина с наименованием Баньюльс, которые стоит попробовать:

  • Cazes Le Clos de Paulilles, Banyuls Traditionnel 2012;
  • Domaine Pietri-Geraud, Banyuls Blanc 2015;
  • Gérard Bertrand, Banyuls Traditionnel Prestige 2013.

Материал подготовлен на основе статьи Мэри Уинстон Никлин/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Крепленые вина