Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

С красной строки

08 Декабря 2013

Французский Джокер

Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута. 

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.

Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.

Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.

Не отягощённое бочкой

Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.

Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.

Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».

Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.

В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.

Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.

Четверо смелых

Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.

Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).

Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.

Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.

Божественный Божоле

Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.

Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.

Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым  лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.

Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.

Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов  — знаменитый Джордж Дюбёф.

Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.

К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.

Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.

Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.

Лучшие виноделы региона —  звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.

Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами. 
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.

Вам может понравиться

Читайте также

Символ Бордо — Мутон Каде

Виноделие Венгрии

Бароло Кинато — классика в новом исполнении