Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Домен Бийо-Симон: утончённая классика Шабли

31 Июля 2020

Домен Бийо-Симон известен тем, что делает одни из лучших вин гран крю и премье крю Шабли уже на протяжении двух столетий. За это время хозяйство претерпело много изменений, но качество продукции  осталось на высоком уровне.

Начало династии

Хозяйство было основано в 1815 году Шарлем Луи Ноэлем Бийо. В 1930-х гг. предприятие расширилось благодаря женитьбе его потомка Жана на Рене Симон. С тех пор домен начал носить двойное название — Бийо-Симон.

К 1945 году предприятие разрослось благодаря усилиям Жана Бийо и его тестя Жюля Симона. Через два десятка лет к хозяйству присоединились сыновья Жана Бийо, Андрэ и Бернар, которые начали внедрять прогрессивные методы работы, подняв хозяйство на новый уровень.

 

Для хозяйства 1990 год стал пиковым в плане внедрения новых технологических разработок и оборудования. К тому времени у руля компании находился внук Жана Бийо, Самюэль Бийо. Часть дубовых бочек, используемых для выдержки вина, была заменена на цистерны из нержавеющей стали, оснащённых системой терморегуляции. Старые деревянные механические прессы уступили место пневматическим прессам из нержавеющей стали. После этого винодельня начала напоминать научную лабораторию, где все процессы строго контролируются. Однако в 2009 году Самюэль покинул домен, выкупив несколько гектаров виноградников, и основал свой собственный домен Samuel Billaud.

Владения и вина Бийо-Симон

Бийо-Симон принадлежит около 17 га виноградников на уникальной киммериджской земле Шабли — знаменитой древней почве, состоящей из морских отложений, водорослей и раковин. Владения домена включают в себя четыре участка категории гран крю: Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Бланшо. Также Бийо-Симон имеет четыре участка премье крю: Монте-де-Тоннер, Фуршом, Мон-де-Мильё и Вайон. Помимо этого хозяйство производит вина AOC Пти Шабли и Шабли из лоз, возраст которых в среднем составляет 50 лет.

Особняком стоит вино Tete d'Or, считающееся флагманом в Бийо-Симон. Это престижное кюве представляет собой смесь шардоне, собранного с самых высококачественных участков поместья, которые расположены рядом с виноградниками гран и премье крю. Это одно из немногих вин хозяйства, которое выдерживают в бочках из французского дуба.

Бийо-Симон применяет различные методы выдержки своих вин применительно к каждому отдельному участку. Из всех вин хозяйства только гран крю Бланшо полностью ферментируют и выдерживают в дубе. Каждое крю требует индивидуальных техник, и дуб лишь поддерживает терруарный характер и минеральность вина.

Слияние

В 2014 году хозяйство Бийо-Симон купил Франсуа Февле, владелец Domaine Faiveley, который считается крупнейшим производителем в Бургундии. Должность управляющего хозяйства занял Оливье Бейли, который достаточно быстро преобразовал производство, но при этом сохранил узнаваемый минеральный стиль вин Бийо-Симон.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Рассказ о производителе шабли Вильяме Февре

Бургундские вина Домена Леруа

Регионы виноделия Франции — список, описание