Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Bodegas Alceno: семейные традиции виноделия

12 Июля 2021

История винодельни Alceno неразрывно связана с историей развития испанского винодельческого региона Хумилья. Из небольшого винного семейного бизнеса хозяйство превратилось в одно из крупнейших винодельческих предприятий Испании.

Наращивание оборотов

В середине XIX века потрясения, вызванные филлоксерой (виноградной тлёй) в европейском виноградарстве, привели к быстрому росту виноградников в регионе Хумилья, который в то время не был крупным центром виноградарства, как сегодня. В 1870 году предприимчивый винный брокер по имени Роке Мартинес вместе с двумя партнерами основал первую коммерческую винодельню в Хумилье, а его сын Педро Луис Мартинес Гарсиа обеспечил процветание семейного бизнеса в первой половине следующего столетия.

В 1929 году его сладкие вина получили Гран-при Всемирной выставки в Барселоне. В то время винодельня вмещала в общей сложности 300 000 литров вина, полученного с помощью технологий того времени: ремесленная протирание винограда в прессах, прессование выжимок в вертикальных прессах, а также хранение и выдержка в деревянных бочках. В 1957 году право собственности и управление винодельней перешло к следующему поколению. За это время винодельня расширила свои мощности до 3 500 000 литров. Компанией были приобретены новые здания и расширены старые помещения, которые модернизировали техническими средствами.

В 2011 году винодельня была приобретена семьёй Бастида, но руководят ей потомки основателя хозяйства. Компания Бастида владеет группой виноделен в разных регионах Испании, некоторым из которых не одно столетие. Фирма Бастида и сама производит вина под собственной маркой Bodegas Bastida c 1950-х годов. Главная цель компании Бастида — предложить потребителям широкий ассортимент испанских вин с наилучшим соотношением цены и качества из разных регионов страны.

Вам может понравиться

Всё под контролем

В последние годы, приспосабливаясь к тенденциям рынка, Bodegas Alceno меняет концепцию моносортового производства, и производит вина из нескольких сортов винограда. Для изготовления своих вин хозяйство использует следующие сорта: монастрель, темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, айрен, макабео и совиньон блан. Кроме тихих белых, красных и розовых вин на винодельне производят также игристое вино, произведённое по классической шампанской технологии. Они стали первыми, кто в регионе произвёл игристое вино по этому методу.

Сбор урожая проводится вручную с конца сентября до начала ноября с тщательной селекцией на винограднике. Процесс мацерации и основное брожение для многих вин хозяйства проходит в бетонных чанах при контролируемой температуре. После чего вино переливают в бочки из американского или французского дуба, где оно проходит яблочно-молочное брожение, то есть идёт смягчение кислотности в вине. Затем в зависимости от его наименования выдерживают в дубе или нет. Для выдержки используют бочки разного объёма и разного происхождения, чтобы добавить сложности и элегантности винам.

Винная коллекция

Техническую команду винодельни с 1997 года возглавляет энолог Хуан Мигель Бенитес Гарсиа, который создал нынешнюю линейку вин Bodegas Alceno под названием Alceno. В неё входят вина как в классическом испанском стиле с выдержкой в бочке, так и десертные варианты. Все они были отмечены на национальном и международном уровне различными винными ассоциациями и гидами.

Кроме этого компания выпускает вина в сотрудничестве с другими производителями. К ним относятся: «Chopo» Premium Rose, произведённое из 100% монастреля; Alceno «Rio Lilo» Sauvignon Blanc-Airen, состоящего из ассамбляжа айрена и совиньон блана; «Hoffman» Sauvignon Blanc, изготовленного полностью из совиньон блана. Все перечисленные вина изготовлены в Хумилье в лёгком и фруктовом стиле.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Читайте также

Белое вино: польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Как австралийское виноделие бросает вызов знаменитым винам Старого Света

Белый король Гави