Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

Бордо — куда сходить и что посмотреть

14 Февраля 2020

Бордо — город, звезда которого не так давно вновь вспыхнула на небосклоне французского энотуризма. Причём в столицу Аквитании в наше время едут не только винные энтузиасты, но ещё и любители гастрономических изысков, заядлые путешественники и просто ценители яркого досуга. Рассказываем, что посмотреть и попробовать в Бордо.

Куда сходить и что посмотреть

Несмотря на отдаление от "большой воды" Бискайского залива, который является частью Атлантики, Бордо всё же считается портовым городом: он довольно компактно расположился на обоих берегах реки Гаронны, которая, сливаясь с Дордонью, несёт свои воды в Бискайю, образуя обширный эстуарий под названием Жиронда. Тем не менее, Бордо удалось сохранить очарование своего исторического прошлого — именно поэтому центр города так привлекает туристов. 

Главное, что нужно сделать в столице Аквитании, — побывать на знаменитой Биржевой площади (Place de la Bourse), рядом с которой раскинулось знаменитое "водное зеркало" (miroir d'eau) — наполняемый искусственный водоём, который одинаково любят и дети, и взрослые. Собственно, старая гавань, где расположено это самое зеркало и весь исторический центр Бордо, носит поэтичное название «Порт Луны» (Port de la Lune) — излучина Гаронны в этом месте напоминает своей формой полумесяц.

Старый Бордо часто ассоциируют с кварталом Сен-Пьер (Quartier Saint Pierre) с самой высокой концентрацией церквей, исторических домов, мощёных брусчаткой улиц и премилых площадей. Местные обычно рекомендуют заглянуть в одно из заведений Сен-Пьера, но не увлекаться слишком людными местами, ориентированными на туристов.

Чтобы полностью прочувствовать колорит Бордо, лучше всего отправиться на рынок — к услугам гостей города целых два замечательных места в квартале Шартрон (Quartier des Chartrons) неподалёку от одноимённой набережной (Quay des Chartrons). Это, собственно, расположенный рядом с церковью рынок Шартрон (Marché des Chartrons), куда горожане приходят рано утром за свежайшими продуктами, и рынок Капуцинов (Marché des Capucins), расположенный ближе к реке, где в том числе можно отведать пахнущих морем устриц, которых привозят из близкого к Атлантике Аркашона. 

Вообще, прогулка по кварталу Шартрон будет совершенно не лишней. С давних времён он считался вотчиной виноторговцев, в наше время это один из самых модных районов Бордо. Здесь много винтажных магазинчиков — чтобы посмотреть, что там продают, отправляйтесь на улицу Нотр-Дам (rue Notre Dame). Ведущий от Общественного парка до набережной Шартрон бульвар Ксавье-Арнозан (Cours Xavier Arnozan) — настоящая выставка изящных аристократических домов восемнадцатого века. Чуть поодаль, за современным мостом имени Жака Шабана-Дельма (Pont Jacques Chaban-Delmas), расположен знаменитый Город вина, или Ситэ-дю-Ван (La Cité du Vin), — открытый в 2016 году музей, целиком и полностью посвящённый тому, благодаря чему Бордо известен в первую очередь. В футуристическом здании в форме декантера проводятся выставки, семинары и прочие мероприятия, посвящённые вину.

Кстати, о вине

В этих краях насчитывается примерно 7 тысяч виноделен и 65 аппелласьонов. Левый берег Гаронны, где как раз находится исторический центр Бордо (а также Грав и Медок), известен как регион, где бал правит каберне совиньон — до девяностых годов прошлого века этот сорт винограда был самым популярным в мире, пока его не вытеснил мерло. Считается, что нотки чёрной смородины и черники особенно элегантно звучат с сочными мясными блюдами — в частности, с говяжьим антрекотом по-бордоски с луком шалот, при приготовлении которого как раз используется красное вино. Также левобережные вина подойдут к мясу на гриле, барбекю, омлету и пасте.

Правый берег Гаронны (Блай и Сент-Эмильон) — это земля мерло. Всем известно, что бордоские вина, как правило, представляют собой купажи из нескольких сортов, и мерло на пару с каберне совиньон присутствуют в них практически всегда. Считается, что мерло — сорт более «ходовой» и неприхотливый, он отлично подойдёт к блюдам из любых видов мяса. Рыбу же и блюда со специями к мерло лучше не подавать: их сильный вкус «забьёт» лёгкий и освежающий аромат этого вина. Среди прочих закусок к мерло — мягкие сыры и киши.

Когда-то белые вина в этом регионе играли почти такую же роль, как и красные, но со временем ситуация изменилась, и сегодня визитной карточкой Бордо являются именно красные вина. Среди белых вин в Бордо главенствует совиньон блан. Именно его можно идеально сочетать с устрицами — одним из заслуженных бордоских деликатесов.

Вообще же, всё довольно просто: хотите отведать вина с глубоким и богатым вкусом (и высоким содержанием танинов) — выбирайте левобережные вина. Если хочется чего-то более воздушного и фруктового — то вам на правый берег. И не забывайте о винтажных винах. Лучше заранее узнать, в каких годах в Бордо производили исключительное вино, чтобы на месте насладиться им в полной мере.

Что поесть

Что касается местных блюд, которыми славится регион Бордо, то, помимо уже упомянутого антрекота по-бордоски и свежих устриц из Аркашона, мы рекомендуем попробовать белые грибы. Они особенно часто встречаются в сосновых лесах Жиронды и Атлантического побережья. Сезон — разумеется, конец лета и начало осени, после традиционного сбора винограда. Обычно белые грибы режут на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле с петрушкой, чесноком и луком шалот. Лучше всего с таким блюдом сочетается красное вино с преобладанием мерло в купаже.

На десерт мы предлагаем попробовать фирменные аквитанские канеле (ударение на последний слог) — выпечку в форме пудинга с желобками, мягкую внутри и покрытую твёрдой засахаренной корочкой с ароматом рома и ванили снаружи. Вот уже ни много ни мало три столетия этот милый и маленький, — высотой всего пять сантиметров, — десерт радует вкусовые рецепторы любителей сладкого. Лучший способ насладиться им — обмакнуть в бокал сотерна — белого десертного вина, которое производят в регионе Грав на левом берегу Гаронны.

Ещё один сюрприз для поклонников сладкого — дюн бланш (dunes blanches), что-то вроде местных профитролей. Это пирожные из заварного теста с лёгким кремом внутри, символизирующие знаменитую дюну Пила возле Аркашонского залива — самую большую песчаную дюну на территории Европы. В знак этого десерт сверху посыпают сахарной пудрой, напоминающей песок. Изобрели это чудо кулинарии всего десять лет назад, и с тех пор дюн бланш успели стать любимым десертом сладкоежек.

Планируя поездку в Бордо, советуем с запасом ориентироваться в среднем на пять дней — чтобы неспешно погулять по городу, насладиться местной кухней (и, конечно, вином) и посетить как минимум одну винодельню. Но если есть возможность задержаться подольше, воспользуйтесь ею — так вы получите неописуемое удовольствие от этого региона, который может предложить очень много самым взыскательным энологам и путешественникам.

Самые популярные винодельни региона

1.    Château Pape Clément

Старейшая винодельня Бордо, расположенная к юго-западу от города. Здесь помимо красных сортов каберне совиньона и мерло выращивают белые совиньон блан, мюскадель и семильон. Вино в Château Pape Clément созревает в дубовых бочках минимум 14 месяцев. 

2.    Château Mouton Rothschild

Эта винодельня расположена в округе Медок, в пятидесяти километрах на северо-запад от Бордо. Château Mouton Rothschild в первую очередь известна благодаря одноимённому кларету – полупрозрачному красному вину с невысоким содержанием танинов. Здесь выращивают мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо. 

3.    Château de Pitray 

В восьми километрах от Сент-Эмильона находится Château de Pitray – ещё одна винодельня с громким именем и длинной историей. Château de Pitray специализируется на производстве каберне фран и мерло – ежегодно отсюда выходит 240 тысяч бутылок вина. 

4.    Château Filhot

Основание винодельни приходится на 30-е годы семнадцатого века, шато появился в начале восемнадцатого. Сегодня здесь выращивают сорта семильон, совиньон блан и мюскадель, необходимые для производства сотерна. Вина Château Filhot отличаются более свежим звучанием и ярко выраженными фруктовыми нотками, что делает их не похожими на вина, производимые в на других винодельнях апелласьона сотерн.

Автор: Мария Селезнева

Вам может понравиться

"Duprais" Blanc Dry, Bordeaux AOC

6.0 -
732 руб.
693 руб.

"Duprais" Rose, Bordeaux AOC

8.4 -
770 руб.
729 руб.

"Roc du Prince" Rouge, Bordeaux AOC

6.5 -
648 руб.
614 руб.

"Tour de Mandelotte" Medoc AOC

3.0 -
1 299 руб.

Chateau Lary, Bordeaux AOC, 2015

962 руб.
905 руб.

"Bad Boy", Bordeaux AOC, 2016

10.0 -
2 442 руб.

Pierre Chanove, Medoc AOC, 2012

780 руб.
714 руб.

Читайте также:

Вино как искусство. Музей вина в Бордо