Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Золотые ворота Бургундии

24 Апреля 2014

Регион Шабли окрестили золотыми воротами Бургундии. Десять веков назад на землях Шабли началось триумфальное шествие одноимённого белого вина. Шабли полюбили не только французы. Сегодня этим белым сухим вином восхищаются в России и в Америке, в Японии и в Англии, в далёкой Австралии и в северных европейских странах. 

Винный остров

Местность Шабли не всегда была областью белого виноделия. Ещё сто лет назад на территории бургундского департамента Йонна были посажены плантации красновинных сортов. Их площадь превышала 40 тысяч гектаров, а трудолюбивые виноделы, нередко принадлежащие к монашеским орденам, исправно снабжали винами всю страну.

Виноградная филлоксеровая чума, которой не удалось избежать ни одному европейскому винограднику, коснулась и Бургундии. От виноградников осталась сотая часть былого великолепия, что составило 400 га. Отсутствие в Шабли железнодорожных путей сообщения усугубило экономическую ситуацию. Если раньше баржи, гружёные вином, регулярно увозили по реке продукцию местных виноделов, то сейчас, когда железные дороги прокладывались по всей стране, регион оказался в торговой изоляции.

Виноделы Нового Света не гнушались прибегать к нечестным методам конкуренции, выпуская своё вино под именем Шабли, пока в 1938 году регион не получил статус АОС — контролируемого наименования по происхождению. Шабли стал уникальным апелласьоном, получившим высокую категорию всего по одному геологическому ярусу — киммерийскому пласту верхнеюрских известняков толщиной 80 метров. Через три десятка лет Шабли расширило границы, а к концу 20 века площадь виноградников превысила 4 тысячи гектаров.

Несмотря на то, что Шабли является частью Бургундии, этот регион достаточно обособлен и самостоятелен. Французы называют область Шабли «Лиль Винёз» — I'lle Vineuse. В переводе это название звучит как «винный остров».

Виноградники Шабли расположены вокруг одноимённого городка, больше похожего на небольшую деревню. Здесь проживает около 2,5 тысяч жителей. Эта земля — колыбель древнего виноделия и поставщик королевских дворов. Шабли было любимым вином русского дворянства пушкинских времён и обязательным атрибутом рафинированного парижского общества.

Сегодня потенциал региона Шабли вызывает живой интерес специалистов всего мира, а вино Шабли стало едва ли не самым узнаваемым французским вином.

Бонуа

Вино Шабли делают только из одного сорта винограда. Мы знаем его как Шардоне, но местные виноделы называют его «Бонуа» — Beaunois, то есть лоза из Бона.

Бон считается столицей бургундских вин. И действительно, посетившим этот городок начинается казаться, что вся жизнь здесь сконцентрирована вокруг вина. Повсюду винные магазины, кафе и рестораны, призывающие винными новинками и хорошими скидками на бургундское. Дегустационные залы предлагают разовые мероприятия и настоящие дегустационные курсы. Многочисленные рынки зазывают продукцией местных виноделов с разбросом цен от 5 до 300 евро, и каждый из продавцов с воодушевлением готов рассказать про каждое из своих вин целую поэму. Пригород начинается с виноградников, уходящих за горизонт. Многие винодельни имеют разнообразные награды и дипломы, отмечающие их заслуги и победы. Каждую третью неделю ноября здесь проходит аукцион вин нового урожая.

В Боне много флюгеров, потому что городок стоит на трёх ветрах. С востока его обдувает жаркий тропический ветер, западный дождь несёт дожди и шторма, а северный ветер приносит холод. Местные виноделы утверждают, что три ветра формируют вкус винограда Бонуа, который можно узнать из тысячи других.

Океан не оказывает влияния на прохладный климат Шабли. Зимы здесь долгие и для винодельческого региона достаточно суровые. Весна может грозить заморозками, а лето бывает и жарким, и дождливым. Град тоже представляет опасность для зелёных побегов, и бывали случаи, когда виноделы терпели убытки от последствий летних гроз.

Из местного Шардоне по имени Бонуа делают знаменитое Шабли. Но далеко не каждое Шардоне становится Шабли. Единственный в своём роде терруар позволяет производить неповторимые вина.

Там, где сегодня раскинулись виноградники Шабли, 130 миллионов лет назад плескалось древнее море. Ископаемые остатки в виде ракушек и палеонтологических отпечатков первых на Земле организмов свидетельствуют об истории нашей планеты и формируют известняковые грунты. Шардоне, выращенный в таких условиях, приобретает неподражаемую минеральность, звонкую и нежную одновременно.

На свойства вина Шабли влияют не только почвы и климат. Методы производства  во многом определяют букет вина. При выдержке в нержавеющих чанах получаются более свежие, простые и фруктовые вина. Шабли, выдержанное в дубовых бочках, гораздо сложнее. Оно отличается многослойностью и распускается в бокале подобно прекрасному цветку. Тонкий, лёгкий и элегантный вкус Шабли сочетается с деликатным аристократическим ароматом, сплетённым из нот яблока и лимона, фруктов и цветов, ванили и мёда, травы и минералов.

Перед дегустаторами, определяющими характеристики Шабли, стоит нелёгкая задача. Им приходится описывать словами нечто неуловимое, что ускользает от восприятия и понимания.    

Лето и весна в одном бокале

Шабли является самым сухим вином из всех классических Шардоне. В нём присутствует черта, которую описывают словосочетанием «стальная свежесть». Его нельзя назвать резким или грубым, едким или терпким. Его выраженная кислотность отдалённо напоминает лёгкий аромат высеченной из кремния искры.

Шабли — это лето и весна в одном бокале! Это вино имеет зеленоватый оттенок свежескошенной травы в отчётливом минеральном обрамлении, напоминающий о нагретых летним солнцем яблоках и овечьей шерсти, намоченной весенним дождём.

Даже со временем Шабли не становится мощным и сочным, во время выдержки приобретая карамельные и ореховые оттенки. Оптимальный возраст среднестатистического Шабли — от года до четырёх лет. Менее статусное Пти Шабли выдерживают не более года, а экземпляры уровня Премье Крю и Гран Крю увеличивают этот срок до 8-10 лет и больше.

Выдержанное Шабли ценится особенно высоко. Это элитные вина с глубоким вкусом, который звучит как органная полифоническая симфония. Их сложно приобрести, поскольку специалисты неохотно делятся своими сокровищами, не выпуская их из зоны своего пристального внимания.

Использование дубовых бочек в производстве Шабли — предмет горячих споров местных виноделов. Единого мнения по этому вопросу не существует. С одной стороны, использование дуба придаёт букету сливочность и мягкость, а с другой — может приглушить собственный оригинальный букет Шардоне. К дубу обращаются, в основном, апелласьоны уровня Premier Cru и Grand Cru.

Хорошо сказала об использовании дубовых бочек Гвенаэль Ларош, представительница Домэн Ларош: «Чрезмерная выдержка в бочках — красивая девушка со слишком сильным макияжем, который скрывает ее красоту».

Домэн Ларош — одна из самых популярных в Шабли винодельческих компаний. В её владении находится 100 га виноградников Chablis AOС.

В качестве гастрономической пары Шабли проявляет себя более чем дружелюбно. Рождённое из почвы, состоящей из осколков моллюсков, это вино само хорошо сочетается с дарами моря. Комбинация Шабли с устрицами или улитками признана оптимальной.

Птица и рыба — постоянные гастрономические спутники шабли. На фоне грибов и зелени, мягких козьих сыров и овощей, запечённых на гриле, Шабли начинает звучать новыми мелодиями. Шабли изумительно подчёркивает вкус лобстеров, тушёного кролика, фуа гра и лягушачьих лапок.

Приятная минеральная кислинка делает Шабли универсальным вином, которое пьют не только в сопровождении с едой, но и в качестве аперитива. Охлаждённое до 12-14 ºС, Шабли становится божественным напитком ангелов и источником неземного упоения.

Четыре кита Шабли

Четыре кита Шабли — четыре основных категории вин, принадлежащих различающимся по статусу апелласьонам. Первая и самая низшая категория — не слишком популярный апелласьон Пти Шабли (Petit Chablis). Сюда входят небольшие равнинные виноградники, расположенные на окраинах за пределами обнажений киммерийских известняков. Им часто не хватает солнца, и они не защищены от холода и ветров. По-французски petit означает «маленький», что в данном случае точно соответствует статусу.

Пти Шабли — вина на каждый день, которые пьют молодыми, не дожидаясь торжественного события.
 
Вторая и самая обширная группа — вина Шабли (Chablis). Эти вина представляют самый северный апелласьон Шабли. Почвы могут относиться как к верхнеюрским отложениям, так и к известнякам другого возраста.

Вина Шабли отчётливо сухие, свежие и лёгкие, с зеленоватым оттенком и выраженным кремниевым привкусом. В холодные годы Шардоне не успевает вызревать, и Шабли приобретает излишнюю кислотность. Обычное время выдержки для этих вин составляет 1-3 года, а для редких экземпляров — 10 лет и более.
 
Шабли Премье Крю (Premier Cru) представляет собой третью ступень сложности. Одна пятая часть всех виноградников Шабли относится к этой категории. Звание Премье Крю имеют право носить три десятка виноградников одного геологического горизонта. Эти первоклассные виноградники расположены на холмистых берегах по обе стороны реки Серен. В их названиях часто встречаются слова Mont, что означает «гора, холм».

На левом берегу находятся виноградники Монмэн, Кот де Леше, Ле Боруа и Ле Вайон. Левобережные вина обладают ярким цветочно-фруктовым характером и колючей минеральностью.

Самые знаменитые участки находятся на правобережных землях. К ним относятся Фуршом, Мон де Милье и Монте де Тоннер. Вина правого берега считаются богаче и сложнее. Они отличаются ореховыми и сдержанными медовыми тонами с едва уловимой ноткой йода. Самыми престижными виноградниками считаются Монмэн и Монте де Тоннер.

Стандартное Шабли Премье Крю выдерживают 5-10 лет. Лучшими производителями Шабли Премье Крю считаются Домен Бийо-Симон и Жан-Марк Брокар, Ла Шаблизьен и Домен Жан и Себастьен Довисса, Бернар Дефе и Жозеф Друэн, Жан Дюрюп пэр э фис и Домен Вильям Февр, Домэн Ларош и Домен Франсуа Равено, а также Домен Вокоре и многие другие.

Высшая ступень Шабли — Гран Крю (Grand Cru). Площадь участков Гран Крю составляет всего 105 га на лучших киммерийских почвах. Это лишь 3% всех земель Шабли. К ним относятся всего 7 виноградников, расположенных на юго-западном солнечном склоне реки Серен в самом центре Шабли — Бугро, Ле През, Водезир, Гренуй, Вальмур, Ле Кло  и Бланшо. Существует восьмой неофициальный виноградник Шабли Кран Крю — Ля Мутон. Он признан местной ассоциацией виноделов и не имеет официального подтверждения на государственном уровне.

Великие вина Гран Крю появились после 90-х годов прошлого столетия, и сразу виноделы, выпускающие Шабли Гран Крю, разделились на два непримиримых лагеря. Для одних выдержка в дубовых бочках означала обогащение палитры Шабли новыми оттенками, а другие придерживались политики le vrai chablis, то есть «истинного шабли», вкус которого не оттенён никакими дубовыми «излишествами».

Чтобы Шабли Гран Крю показало себя во всей красе, необходимо подождать десять, а иногда и двадцать лет. Шабли тридцатилетней и сорокалетней выдержки может быть превосходным! По сравнению с Премье Крю, вкус у Шабли Гран Крю проявляется в большем теле и более сложной структуре. Содержание спирта в винах Chablis Grand Cru на 0,5 % выше, чем у вин более низкой категории Chablis Premier Cru.

Среди лучших производителей Шабли Гран Крю можно встретить уже знакомые (по категории Гран Крю) имена — Домен Бийо-Симон, Ла Шаблизьен, Домен Жан и Себастьен Довисса, Бернар Дефе, Домэн Ларош, Домен Франсуа Равено, Домен Вокоре. Среди новых имён Гран Крю можно назвать Симонне-Февр, Реняр и Домен Луи Моро.

Карта региона Шабли со временем меняется. Новые технологии позволяют улучшить качество вина, и некоторые участки получают возможность повысить свой статус. Многие виноградники Пти Шабли таким образом сменили свою категорию на более высокую и стали называться Шабли.

Всё большее число хозяйств Шабли стало применять современные методы производства и переходить на органическое виноградарство. Новое поколение виноделов не боится экспериментировать и, уважая традиции своих предков, продолжает выпускать превосходные белые вина под знаменитой маркой Шабли.

Читайте также

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Белые вина Эльзаса

Вина провинции Руссийон