Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Канадский айсвайн

21 Октября 2021

Айсвайн даже среди сладких вин — необычное вино. Если токай и сотерн делают из ягод, пораженных благородной плесенью, то айсвайн производят из ягод, замороженных в естественных условиях прямо на лозе. Но любое столкновение с природой влечёт за собой трудности. Виноделам нужно дождаться заморозков, примерно -7/-8 градусов, и затем собирать виноград. Обычно сезон сбора начинается с конца ноября и заканчивается в феврале — важно дождаться правильной температуры.

Собирают виноград ночью под прожекторами и в специальных перчатках, чтобы ягоды не оттаивали. Виноделы защищают лозы сетками, чтобы защитить их от птиц. И в итоге, получают 10-20% вина по сравнению с объемом производства тихого вина. Эти объективные факторы делают айсвайн дорогостоящим.

История канадского айсвайна

Айсвайн впервые начали производить в Германии в 1784 году. Виноделам благоволил прохладный климат и прижившиеся сорта винограда. Делали из рислинга и гевюрцтраминера — типично немецких сортов винограда.

В Новом Свете тоже начали производить айсвайн. Первые эксперименты с айсвайном начали канадцы. Немецкий иммигрант Вальтер Хайнль в 1972 году первый запустил производство айсвайна в Канаде. Правда вино получилось случайно из-за неожиданных морозов.

Следующая удачная попытка случилась 1983 году на винодельне Inniskillin&Reif Estate Winery, расположенной возле водопада Ниагара. Там виноделы уже намеренно оставили винограда на лозе в надежде получить айсвайн. А в 1984 они выпустили на рынок айсвайн из сорта видаль. Это же вино в 1991 году получило главный приз на крупнейшей выставке VinExpo.

С начала 2000-х Канада стала крупнейшим производителем айсвайна в мире, а их вина регулярно признаются лучшими на всех крупных престижных конкурсах.

Американцы тоже пытались сделать айсвайн в северных штатах, но ничего серьезного не получилось. Им не хватило упорства, к тому же, стало понятно — дело рискованное и может быть не прибыльным. В итоге, стали производить айсвайн более простым, камерным способом: созревшие ягоды просто замораживают в морозильных камерах, отжимают и винифицируют.

Какие преимущества у Канады

Последние 20 лет в Европе меняется климат из-за глобального потепления. Это сильно отразилось на виноделии, особенно на производстве айсвайна. Канада же — северная страна, её территория обширнее, чем немецкая. У виноделов больше возможностей, чтобы развернуться: посадить лозы и дождаться нужных заморозков.

Пока в Европе виноделы теряли стабильность производства айсвайна, в Канаде её добивались. Канадские виноделы экспериментировали с разными сортами винограда, терруарами, ввели в производство более сильные дрожжи и мощный пресс, который эффективнее отжимает сок из замороженных ягод.

В итоге, канадский айсвайн стал стабильнее по качеству и регулярно выходит на рынок, составляя конкуренцию по цене европейским винам.

Различия немецкого и канадского айсвайна

Основное различие с европейским вином — разнообразие сортов винограда, из которого канадцы делают вино. Если первые привыкли делать из рислинга и гевюрцтраминера, то вторые производят прекрасный айсвайн из видаля, каберне франа, шенен блана и даже мерло. Эти сорта выбрали не случайно: их объединяет средний или высокий уровень кислотности, который создает баланс со сладостью вина. Канадский айсвайн нередко встречается красного цвета, что довольно уникально и необычно.  

С чем сочетать

Айсвайн — десертное вино, поэтому любой десерт будет ему отличной парой. Из сыров лучше сделать выбор в сторону рокфора, горгонзолы, пармезана, — то есть довольно насыщенным сырам с сильным запахом и вкусом. Медово-фруктовый аромат айсвайна отлично дополнит солоноватую пикантность этих сыров. В последнее время неожиданным трендовым сочетанием стали пряные блюда паназиатской кухни.

Подборка вин Айсвайн

Автор: Анастасия Богусловская

Читайте также

Что вы знаете о piquette?

Что в имени тебе моем... Происхождение названий известных вин

Немного о стилистике оранжевых вин мира