Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Поддержка
Адреса магазинов Магазины

Шато де ля Гардин: лучшие из Роны 

21 Июня 2020

Винодельческий юг Франции часто ассоциируется с лёгкими и простыми винами. Однако в долине реки Роны, а вернее в регионе Шатонюф-дю-Пап, производят вина, которые поменяют ваше представление о легковесности южных вин. Отличным примером этого станут вина хозяйства Шато де ля Гардин.

Шатонюф-дю-Пап и не только

Впервые информация о владении Шато де ля Гардин появилась в 1699 году, а уже к 1763 году на территории имения появились виноградники. В то же время в поместье были построены первые погреба, тем самым дав отсчёт винодельческой истории хозяйства.

В 1945 году замок Шато де ля Гардин приобрёл Гастон Брюнель, семья которого занималась виноделием с XVII века. Сейчас компанией управляют два его сына — Патрик и Максим. В этом деле им помогают их жёны и дети. Шато де ля Гардин производит вина как под аппелласьоном Шатонюф-дю-Пап, так и под общим регионом Кот-дю-Рон.

Захват территории

На территории усадьбы 52 га виноградников (48 га красных сортов и 4 га белых), а также 20 га лесов. В 1998 году семейство Брюнель расширила свои владении, купив 40 га виноградников в Рокморе. Это приобретение сделало хозяйство одним из крупнейших в своём регионе.

Хозяйство работает с порядка 13 сортами винограда, которые выращивает на трёх видах почв: галька, известняк и смесь суглинка и гальки. Такое сортовое и почвенное разнообразие позволяет изготавливать широкий ассортимент вин с уникальным характером. Кроме того, средний возраст лоз в Шато де ля Гардин 45 лет. Это позволяет им изготавливать утончённые вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Сбор винограда в хозяйстве производится исключительно вручную, что способствует более тщательному отбору винограда. Также Шато де ля Гардин заботится о сохранении природы, поэтому ограничивает обработку почвы и виноградников химикатами.

Бутылка "Гардин"

Отдельного внимания заслуживает бутылка, в которую разливают все вина хозяйства. Когда в 1962 году Гастон Брюнель решил расширить свой погреб, то случайно, копаясь в земле, обнаружил старинную бутылку, сделанную вручную. Ему понравилась форма древнего сосуда, и он решил использовать её для своих вин. Однако найти мастера, который сможет изготовить подобную бутылку, оказалось непростой задачей. Он потратил два года, чтобы найти специалиста, способного осуществить его идею. С 1964 года все вина La Gardine начали разливаться именно в бутылку такой формы. Она даже получила название в честь этого хозяйства.

Мировое признание

Отличное местоположение виноградников и грамотный подход к производственным процессам позволяют этому хозяйству оставаться одним из лучших в Шатонеф-дю-Пап, занимая первые строчки в мировых винных рейтингах. Сегодня около 70% продукции экспортируется в 30 стран по всему миру. 

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вермут Чинзано (Cinzano): история, описание, вкусовые характеристики

Доступные вина Напы

Новая волна немецкого виноделия