Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Борьба с последствиями изменения климата по-французски: красные вина Шатонёф-дю-Пап будут содержать больше белых сортов

13 Августа 2019

Изменение климата привело к тому, что все больше производителей из апелласьона Шатонёф-дю-Пап начинают рассматривать возможность добавления белых сортов винограда в свои прославленные красные бленды для улучшения баланса между кислотностью и алкоголем, и ради сохранения в них ощущения свежести. Интернет-издание Decanter рассказывает о практике совместной ферментации красных сортов винограда и небольшого количества белых сортов винограда, которая сегодня становится все более актуальной в самом звездном винодельческом регионе Южной Роны. 

Эту практику в регионе разрешено легально использовать как минимум с 1930-х годов, когда после многолетних разбирательств и споров кассационным судом были определены окончательные границы апелласьона Шатонеф-дю-Пап и принят свод правил, регулирующий производство вин с этим наименованием. Контролируемое по происхождению наименование Châteauneuf-du-Pape AOC официально начало свое существование 15 мая 1936 года. В наше время традиция включать белые сорта винограда в красные бленды Шатонёф-дю-Пап получила новый импульс. 

Виноделы из самого знаменитого апелласьона Южной Роны отмечают, что более теплые погодные условия, связанные с изменением климата, приводят к повышению содержания алкоголя в красных винах, тем самым угрожая ощущению в них свежести. 

Не первый год фиксируют происходящие со своими винами изменения владельцы одного из лидирующих хозяйств региона Домен де ля Шарбоньер, которые в 2016 году обнаружили, что содержание алкоголя в их красном вине "Кюве Ле От Брюскьер" достигло отметки 16%. Безусловно, вина Шатонёф-дю-Пап всегда считались одними из самых высокоалкогольных во Франции, но повышение и без того ощутимых значений является поводом для беспокойства многих виноделов. 

Совладелица домена Вероник Марэ говорит, что она намерена добавлять небольшое количество белых сортов бурбуленк и клерет в свои красные вина, планируя начать применять эту практику примерно через 4 года с настоящего момента. 

“Белые сорта винограда привнесут больше кислотности, и мы не будем собирать их при потенциально высоком уровне алкоголя”, — сообщила она изданию Decanter.

Другие хозяйства также дополнительно высадили на своих виноградниках белые сорта, включая бурбуленк, пикпуль, пикардан и клерет белый, чтобы иметь возможность в случае надобности использовать их в производстве красных блендов. Нужно отметить, что некоторые винодельни отдельно выпускают сухие белые вина с наименованием Шатонёф-дю-Пап Блан, но их совокупный объем производства составляет всего около 7% от всех вин региона. Мишель Блан, президент федерации производителей вин Шатонёф-дю-Пап, говорит, что покупатели и производители привыкли к очень теплой и сухой погоде Южной Роны. 

"Но изменение климата заставляет нас быть более внимательными в отношении баланса между кислотностью и алкоголем, танинами и зрелостью винограда", — рассказал он. 

Он считает, что все большее число производителей апелласьона, которых насчитывается около 300, планируют добавлять белые сорта в свои красные вина, но на данный момент он не смог предоставить конкретную цифру. Марэ рассказала, что посадка белых сортов вместе с красными сортами в рамках одного виноградника, а затем их совместная мацерация и ферментация сделают бленды более целостными и защитят цвет вина от "неблагоприятного" влияния. Таким образом, виноделы апелласьона не смешивают готовые красные вина с белыми винами, а проводят совместную винификацию красных и белых сортов винограда. Схожую практику применяют и некоторые производители красных вин из Северной Роны, к примеру, из апелласьона Кот-Роти, где правилами разрешено проводить совместную винификацию красного сорта сира и ограниченного количества белого сорта вионье (до 20% в составе бленда).

Винодел Лоранс Феро, которая является владелицей знаменитого хозяйства Домен дю Пего, уже активно использует белые сорта в производстве своих нескольких красных блендов, в состав которых суммарно входит 13 сортов винограда (8 красных и 5 белых, но доминирует в любом случае красный сорт гренаш), и говорит, что это повышает комплексность вина. 

Она высоко оценивает "вкусоароматическую палитру и сбалансированную структуру с определенной элегантностью, кислотностью и солоноватостью", которая проявляется в вине благодаря использованию белых сортов винограда. 

Апелласьон Шатонёф-дю-Пап выделяется большим количеством разрешенных для использования в производстве вина сортов винограда — обычно указываются 13 сортов, но если считать еще и существующие подвиды (цветовые мутации) отдельных сортов, то их, ни много ни мало, насчитывается 22. Несмотря на подобное сортовое разнообразие, в случае с красными винами местные виноделы традиционно привыкли делать упор на сорт гренаш (обычно 65%-80% в составе бленда, но нередко встречаются очень успешные моносортовые версии), а в качестве поддержки в разных пропорциях выступают сорта сира, мурведр и иногда сенсо. Оставшееся место в бленде могут занимать другие разрешенные регламентом красные и белые сорта, но строгих установок на этот счет нет, поэтому каждый винодел волен составлять собственную композицию.

Вам может понравиться

Читайте также:

Джеффорд по понедельникам — Шатонеф в погребе

Материал подготовлен на основе статьи Паноса Какавиатоса/Decanter.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.