Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Честер Осборн: яркая личность австралийского виноделия

10 Мая 2021

Честера Осборна можно назвать вечным двигателем винодельни d’Arenberg, которая считается одной из самых необычных в наше время. Она, безусловно, под стать своему эксцентричному владельцу. Честер Осборн носит цветастые рубашки, обожает шумные вечеринки, а также является большим поклонником современного искусства и звёздного однофамильца Оззи Осборна. При этом всём Осборн является одним из талантливейших виноделов Австралии, который кардинальным образом изменил стиль австралийского виноделия.

Истоки d’Arenberg

Честер Осборн — сын не менее прославленного винодела, чем он сам. Его отец Френсис д‘Аренберг, известный во всём мире под именем д’Арри, присоединился к семейному бизнесу в начале 1940-х годов, когда ещё был подростком. К 1950-м годам он уже основательно влился в дело и произвёл своё первое вино под названием Burgundy d’Arenberg, состоящее из купажа гренаша и шираза. Именно с него и началось покорение мирового рынка вина.

В тоже время появилась и знаменитая эмблема d’Arenberg — щит с двумя первыми буквами семьи, символом плодородия, виноградной гроздью и знаменитой красной полосой. Надпись на эмблеме Vinum vita est в переводе означает "Вино — это жизнь". Пожалуй, лучшего девиза для семьи, которая на протяжении нескольких поколений занимается виноделием, и не найти.

Приход Честера

К тому времени, когда управление перешло в руки к сыну д’Арри, Честеру Осборну, винодельческое предприятие d’Arenberg представляло собой удивительное собрание из терруаров, виноградников, сортов, технологий и рецептур составления купажей. Однако деятельному Честеру этого показалось мало, и он взялся за обновление винодельни. Он увеличил площадь виноградников и засадил их сортами, о которых местные виноделы практически не слышали. Среди таких сортов были вионье, марсан и руссан.

Честер Осборн отказался от использования на виноградниках каких-либо удобрений, в том числе биологических. Также он отказался от искусственного орошения виноградников, чтобы лозы сами искали себе "еду", благодаря чему в вине более полно раскрывались особенности терруара.

На производстве тоже произошли изменения. Он первым делом приобрёл для винодельни новые бочки, хладокамеры для винограда и чаны из нержавеющей стали. Вместе с другими виноделами компании он придумал, как при прессовании избегать оксидации ягод — накрывать поверхность пресса пластиковой ёмкостью, наполненной сухим льдом.

К созданию купажей для своих вин Осборн подошёл с особой тщательностью. Прежде чем решить, какие вина смешать друг с другом, Честер Осборн с виноделами дегустируют вина из каждой бочки. Такой подход делает купажирование процессом долгим и трудоёмким, но позволяет уделить особое внимание каждому конкретному образцу.

Новый стиль

При создании своих вин Честер Осборн берёт лучшее от традиций виноделия Старого и Нового света. От европейских традиций он берет повышенное внимание к терруару, минеральность, фруктовость, от австралийского виноделия — использование винограда высокой степени зрелости, что придаёт винам концентрированность во вкусе, но не лишает их утончённости.

Сам Честер Осборн комментирует это так: "Люди уже устали от  суперэкстрактивного вина с изобилием мощных танинов, от глотка которого сводит скулы, а зубы обретают чёрный цвет. Им всё больше хочется изящества и элегантности. И вместе с тем они хотят, чтобы в винах отражался терруар".

Честер уверен, что со временем стилистика вина будет ещё меняться, как меняется с годами человек, его взгляды, вкусы и мировоззрение.

Куб д’Аренберга

Куб — это частично архитектурное чудо, частично — дом развлечений; частично картинная галерея, дегустационный зал, ресторан мирового класса, а еще интерактивный музей вина — и полностью Честер Осборн.

План по созданию "Куба" Честер вынашивал более 15 лет. По его словам, появление столь необычного здания посреди виноградников явилось результатом повседневного "решения головоломок", которое представляет собой виноделие.

Потребовались годы, чтобы убедить остальных членов семьи построить это необычное сооружение, а заодно пережить глобальный финансовый кризис 2008 года, который повлиял на международную торговлю вином. Со временем технологии, позволяющие реализовать даже самые смелые замыслы, позволили его планам воплотиться в реальность.

"Куб" стоимостью более 15 миллионов долларов, построенный на виноградниках д'Аренберга в долине Макларен стал достопримечательностью, которую с момента открытия в 2017 году посетили десятки тысяч человек. В пятиэтажном здании расположены общественные и частные дегустационные залы, несколько баров, ресторан и художественная галерея, а также ресторан, где подают обед с четверга по воскресенье.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Женщина-винодел из Австралии: Луиза Роуз и ее вионье

Бен Глейцер — австралийский винодел