Все наши магазины, интернет-витрина и операторы продолжают свою работу в штатном режиме.

Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

Кьянти или Кьянти Классико?

17 Февраля 2020

Пожалуй, не найдется того, кто не слышал бы про Кьянти — итальянское вино на основе сорта санджовезе. Оно легко пьется, отлично сочетается с едой и подходит для любого кошелька. Но в чем разница между Кьянти и Кьянти Классико?

Люди, закончившие винные курсы, могут сказать что Классико лучше, и отчасти будут правы. Термин Classico по отношению к Италии означает, что вино было произведено в исторической зоне, на более подходящих почвах, с более удачным расположением виноградников. Позже границы исторических зон были расширены, что позволило производить больше вина. С другой стороны, и Кьянти, и Кьянти Классико находятся в самой престижной категории среди итальянских вин DOCG, Denominazione di origine controllata e garantita”, т.е. "контролируемое и гарантированное место происхождения". Давайте рассмотрим оба DOCG по очереди.

DOCG Chianti

Винодельческая зона располагается между Флоренцией и Сиеной и охватывает четыре провинции: Ареццо, Пиза, Пистойя, Прато. Под виноградниками находится более 15,5 тысяч гектаров, ежегодно производится около 80 миллионов литров вина.

Вина имеют яркий рубиново-красный цвет, который с возрастом переходит в гранатовый. На вкус характеризуются нотами вишни и черешни, фиалки вместе с дикими травами и специями; обладает повышенной кислотностью и хорошо структурированными танинами. Вино можно пить молодым, и во рту оно окажется свежими и приятными, при этом некоторые субзоны могут производить вина с хорошим потенциалом хранения.

Основу вина составляет сорт санджовезе, его должно быть не менее 70% (можно до 100%), плюс другие местные сорта, такие как канайоло и колорино, или международные сорта как каберне совиньон, мерло, сира и т.д. Интересно, что в Кьянти можно добавлять еще и белые сорта (мальвазия тосканская и треббиано), но не более 10%, и этой практике сейчас редко следуют.

Кьянти DOCG — это самая общая, поэтому, пожалуй, менее интересная категория. Вина хороши по качеству, с хорошей кислотностью и преимущественно фруктовым характером, однако не стоит ожидать от них глубины и сложности ароматов, они не предназначены для длительного хранения.

В Кьянти DOCG выделяются семь субзон:

  • Chianti Colli Aretini
  • Chianti Colli Fiorentini
  • Chianti Colli Senesi
  • Chianti Colline Pisane
  • Chianti Montalbano
  • Chianti Montespertoli
  • Chianti Rufina

Вино, произведенное в одной из этих субзон, может маркироваться как Кьянти, или как Кьянти "субзона", однако для последнего урожайность должна быть снижена на полторы тонны. Большинство вин можно продавать уже с первого марта года, следующего после урожая, однако субзоны Колли Фьорентини, Руфина и категория "супериоре" должны выдерживаться около 10 месяцев.

Самая высокая категория — это Кьянти "ризерва". Эти вина выдерживаются не менее двух лет, но для субзон Колли Фьорентини и Руфина вино обязательно проведет не менее шести месяцев в бочке. Требования для субзоны Колли Сенези еще выше, и в бочке вино должно провести не менее 8 месяцев, плюс не менее четырех месяцев в бутылке. Кьянти Руфина обычно обычно выделяют как лучшую субзону по качеству, наряду с Колли Сенези

Кьянти Руфина

Руфина находится дальше всех от побережья, у подножия Апеннинов, поэтому виноградники расположены более высоко. Прохладный климат позволяет винограду неспешно вызревать. Благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами вина Руфины сохраняют хорошую кислотность и богатство ароматов. Еще 20-30 лет назад холодный год мог бы быть проблемой из-за высокого расположение виноградников, но благодаря изменениям климата это сейчас им только на пользу.

По структуре и стилю Кьянти Руфина напоминает Классико, с его яркими фруктовыми нотами и сочной кислотностью, танинной структурой, которая позволит вину храниться от пяти до десяти лет, особенно в удачный год.

Кьянти Колли Сенези

Это следующая заметная субзона после Руфины. Она получила свое название из-за того что расположена на холмах, которые окружают Сиену в южной Тоскане. Ее близость к знаменитым DOCG Брунелло ди Монтальчино и DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (а в некоторых местах и наложению на эти знаменитые деноминационе), лишь добавляет интерес к вину. Различия в высотности и почве придают винам разнообразия, но в общем они имеют преимущественно фруктовый характер и легко пьются. Большинство виноделов избегают использовать деревянные бочки чтобы сохранить характер свежих, пряных фруктов.

Кьянти Классико DOCG

Этот небольшой холмистый регион по праву считается колыбелью и сердцем тосканского виноделия. Под виноградниками находится около 7200 гектаров, которые расположены между Флоренцией и Сиеной. В этом регионе традиционно производили отличные вина, что привело к его делимитации уже в 1716 году.

Эмблема Кьянти Классико — черный петух (gallo nero). По легенде, в XIII веке воюющие тосканские провинции Сиена и Флоренция искали путь, чтобы разрешить их бесконечный спор насчет границ. Они согласились на соревнование всадников. Было решено, что когда первый петух пропоет на рассвете, с каждой стороны отправят самого быстрого всадника по направлению к противнику, а место, где они встретятся, и будет границей между провинциями.

Флорентийскому всаднику удалось отправиться в путь раньше, так как они не кормили своего (черного) петуха, и бедная изголодавшаяся птица пропела задолго до рассвета, в отличие от своего хорошо накормленного сиенского конкурента. Так что всадники встретились в десяти километрах к северу от Сиены.

Кьянти Классико неизменно демонстрирует лучшие образцы вина в регионе. Классическая зона включает в себя историческую зону Кьянти, делимитированную в 1716 году великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, включая четыре деревни Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве, каждая их которых позже добавила слово Кьянти к своему названию.

При большом разнообразии почв в Кьянти Классико, там преобладают два основных типа: "галестро" — рыхлая, похожая на мергель (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава), "альбарезе" — компактная глина с известняком, а также песчаник. Санджовезе прекрасно себя чувствует на галестровой почве.

Содержание его в вине должно быть не менее 80% (до 100%), также можно добавлять как местные, так и международные сорта, однако белые сорта добавлять запрещено. В дополнение ко всему установлен минимальный уровень алкоголя в вине, который немного выше, чем у обычного Кьянти. Базовая версия Кьянти Классико annata выдерживается в течение года, а версия "ризерва" требует 2 лет, из которых 3 месяца в бутылке. Что интересно, правила не требуют чтобы вино выдерживалось в бочках, т.е. это остается на усмотрение винодела.

Наивысшая ступень — это Кьянти Классико Гран Селеционе, относительно новая категория, появившаяся в начале 2014 года. По идее, она должно представлять лучшее вино производителя. Эта классификация присваивается после лабораторных тестов и дегустации, проведенной специальной комиссией, причем не все вина, выдвинутые на эту категорию, получают статус Гран Селеционе. Виноград для этого вина должен быть собственным, но не обязательно с определенного виноградника. Вина выдерживаются в течение 30 месяцев, включая 3 месяца в бутылке.

Кьянти Классико считается практически эталонным выражением санджовезе, давая вина с более сложной структурой, и присутствием в аромате не только фруктов, специй, но и земляных нот. Это вино можно сочетать с серьезными блюдами, такими как жареный стейк, овощи в пряностях на гриле или жареный цыпленок с пряными травами и зелеными оливками, и, конечно, идеально подойдет bistecca alla fiorentina (флорентийский бифштекс).

Автор: Климентий Белов

Читайте также:

Кьянти Классико Гран Селеционе 4 года спустя: стоит ли игра свеч?