Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Вина Чили

23 Ноября 2011

История чилийского виноделия начинается в 16-м веке. Его основателями стали  испанские конкистадоры. Именно они привезли в страну первые лозы, которые успешно освоились в новой местности. Однако чилийское виноградарство и виноделие на протяжении нескольких столетий практически не развивались — законодательство Испании предусматривало высокие налоги и строгие ограничения на площади виноградников, защищая испанских виноделов от конкуренции.

В середине 19-го века в Чили приехали французские виноделы, искавшие новые земли для виноградников, взамен тех, которые были уничтожены эпидемией филлоксеры. В страну были ввезены французские сорта — каберне совиньон,  мерло, карменер. Тогда же чилийские вина впервые появились в Европе. Однако настоящий расцвет чилийской винной индустрии начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Страна получила весомые иностранные инвестиции в винное производство. Стали активно применяться современные технологии, количество качественных вин значительно увеличилось, существенно вырос экспорт чилийского вина. На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина и девятой по величине производства.

Уникальная география

Чили растянулась узкой полосой вдоль западной части Южной Америки, её протяженность — 4 300 км с севера на юг и около 180 км с запада на восток.  На севере страна граничит с самой сухой в мире пустыней Атакамой. На востоке её опоясывает горная цепь Анд. На западе Чили омывается Тихим океаном. Голубые льды Патагонии раскинулись на юге. Таким образом, страна окружена со всех сторон естественными природными барьерами, которые создают уникальные условия для выращивания винограда, помогают защищать виноградники от вредителей и болезней.

Благоприятный климат

Такое необычное географическое положение определяет присутствие в стране различных климатических зон. Самым жарким является северный регион — протяженный участок пустынь и полупустынь. В южном регионе вполне ощущается холодное дыхание  Антарктиды.

В центральной части страны царит мягкий средиземноморский климат. Для него характерны жаркое сухое лето и прохладная дождливая зима, что весьма благоприятно влияет на рост и развитие виноградных лоз. Тепло ярких солнечных дней чередуется с ночным похолоданием. Это создает ежедневные колебания температуры, необходимые винограду для того чтобы вырабатывать свежие фруктовые ароматы и бодрящую кислотность, а красным винам — зрелые танины, глубокий цвет и высокий уровень антиоксидантов.

Прохлада, идущая со стороны Тихого океана, также оказывает благотворное влияние на виноградники. Вдоль западного побережья Южной Америки протекает течение Гумбольдта, берущее начало в ледяных водах у берегов Антарктиды. Холодный морской воздух частично блокируется прибрежными горами, но, все же, проникает во внутреннюю часть страны и смягчает летнюю жару. С заснеженных вершин Анд поступает вода для орошения виноградников. Географические особенности Чили определяют большое разнообразие почв и обширную мозаику терруаров, что способствует созданию качественных вин, самых разных стилей.

Винные регионы и основные производители

Законодательство Чили делит её на пять винодельческих регионов. В северной части страны — это Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo), являющиеся основными поставщиками столового винограда. В 90-е годы в Кокимбо стали также выращивать каберне совиньон, мерло и шардоне.

Основными винодельческими регионами являются:

Регионы подразделяются, в свою очередь, на субрегионы и апелласьоны.

Аконкагуа

Северная часть Аконкагуа обладает засушливым климатом, прекрасно подходит для красных сортов винограда. На её территории культивируются в основном каберне совиньон и мерло. Знамениты производитель Vina Errazuriz, производящий вина под маркой Errazuriz Estate, выращивает на склонах гор качественный шардоне и великолепные красные сорта. В долине расположено также известное винодельческое поместье Vina Arboleda.

Важным винодельческим субрегионом Аконкагуа является Долина Касабланка (Valley of Casablanka), находящаяся в прибрежной зоне и имеющая довольно прохладный климат. Долина считается основной надеждой Чили в производстве белых вин — здесь выращивается мирового класса шардоне и совиньон блан.

В этом небольшом регионе производятся некоторые лучшие чилийские вина, такие, например, как Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle и Casablanca Chardonnay, производимое корифеем чилийкой винной промышленности Ignacio Recabarren. В конце 80-х годов прошлого века французский винодел Тьерри Виллар основал в долине винодельню Villard Estate, которая стала специализироваться на производстве элитных вин и довольно быстро получила всемирную известность.

Центральная Долина

Тысячекилометровое плато на востоке страны отделяется Андами от аргентинского винного региона Мендоза, на западе прибрежной горной грядой — от Тихого океана. Это  самый старый и самый значимый винодельческий  регион Чили. Отсюда происходит большая часть вин, производимых в этой стране. Климат в  этом регионе умеренный морской и средиземноморский, средние температуры соответствуют Долине Напа и Бордо.

Центральная Долина имеет четыре субрегиона: долину Маипо (Maipo Valley), долину Рапель (Rapel Valley), долину Курико (Curico Valley) и долину Мауле (Maule Valley).

  • Маипо. Долина расположена к югу от Сантьяго, является одним из самых известных в Чили регионов, общепризнанным производителем качественного вина. Особенно известны виноградники, имеющие старые лозы каберне совиньон. Этот сорт является основным в этой местности, отличается высочайшим качеством. В долине Майпо расположены некоторые из основных чилийских винодельческих предприятий,обладатели высоких наград и рейтингов: Concha y Toro — гигант чилийской винной промышленности, считающийся одним из лучших производителей вин Каберне Совиньон в Чили; Cousico Macul — одна из старейших виноделен в стране, основанная в 16 веке; Santa Rita — известный чилийский производитель вина, занимающий второе место в стране по площади виноградников. В этом субрегионе расположена также созданная back_to_the_fields.jpgсравнительно недавно, но уже завоевавшая большую популярность, винодельня Clos Quebrada De Macul, выпускающая  вина мирового класса, самым известным и титулованным из которых является Domus Aurea.
  • Рапель. Этот винный регион, особенно провинция Colchagua, известны своими превосходными винами из сортов каберне совиньон, карменер, и мерло. Одним из самых интересных производителей этого региона является компания Cono Sur. Эта винодельня, являющаяся обладательницей большого количества наград на престижных международных выставках, экспериментирует с пино нуар, а также с не совсем традиционными для Чили сортами: гевюрцтраминер, рислинг, вионье и шираз. Здесь же распложены винодельческая компания Vina Caliterra, выпускающая вина мирового качества и винное хозяйство Vinedos Emiliana, которое совместно с известным итальянским виноделом Castello Banfi производит бренд недорогих, но очень интересных вин Punta Nogal.
  • Курико и Мауле. Эти долины находятся в южной части региона и являются одними из самых прохладных и облачных. Большие площади здесь занимают посадки местного сорта паис, но есть и виноградники, на которых отлично себя чувствуют международные сорта винограда. Важную роль в этом регионе играют совиньон блан, семильон, каберне совиньон. В долинах Курико и Мауле производят качественные вина известные винодельческие предприятия. К ним относятся: San Pedro — один из старейших и наиболее значимых экспортеров чилийских вин, владелец самого большого виноградника в Южной Америке; Torres — основатель компании испанец Мигель Торрес считается основным революционером и новатором чилийской винной индустрии; Domaine Oriental — один из самых крупных импортеров лучших чилийских вин на российском рынке; Valdevieso — первая компания в Чили и Южной Америке, ставшая производить игристые вина.

В Центральной Долине расположены и другие современные  винодельческие предприятия: TerraMater, Veranda и Ventisquero, которые выпускают интересные вина, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Южный Регион

В поисках новых территорий для выращивания винограда, чилийские виноградари стали разрабатывать холмистую местность на самом юге страны, в непосредственной близости от океана — субрегионы Био-Био и Итата. Они отличаются большим количеством осадков, низкой средней температурой и меньшим, чем северные регионы количеством часов солнечного света. Регион известен, прежде всего, массовым производством сортов паис и мускат александрийский, которые используются для потребления внутри страны. Также, здесь выращивают другие ароматные белые сорта: рислинг и гевюрцтраминер.

Сорта винограда

Мягкий климат Чили идеально подходит для производства винограда бордосских сортов. В стране успешно культивируются каберне совиньон, мерло и совиньон блан, а также большое количество международных сортов: шардоне, пино нуар, сира, гевюрцтраминер, рислинг, вионье, мальбек, мускат александрийский и др.

Одним из самых интересных сортов Чили, её визитной карточкой является карменер. В 19-м веке он был завезен в страну из Франции. Долгое время его принимали за мерло и только в конце 20-го века обнаружилось, что это забытый бордосский сорт. Ему было возращено его истинное имя, ныне из него производятся мягкие и богатые вина, с глубоким бархатистым ароматом фруктов и пряностей.

Химические способы борьбы с болезнями винограда в Чили практически не используются. При этом в стране сохранились виноградники, никогда не подвергавшиеся поражению ни мучнистой росой, ни филлоксерой. ЮНЕСКО взяло под защиту чилийские виноградники, объявив их заповедником генофонда самых ценных мировых сортов винограда. Следует также отметить, что в Чили расположены одни из самых крупных в мире органических виноградников.

Современное виноделие Чили

В конце 20-го века Чили получила большой приток иностранных инвестиций, страной заинтересовались знаменитые энологи. Это принесло большую пользу чилийской винной промышленности. Были введены новые технологии, произведены массовые посадки европейских сортов. Чилийским виноделам удалось выйти на новый уровень, расширить производство общепризнанных в мире стилей вин. Одним из таких усовершенствований стало использование дубовых бочек и ёмкостей из нержавеющей стали вместо традиционных бочек из чилийского бука раули.

Европейские и американские виноделы стали открывать в стране  своё собственное производство или сотрудничать с чилийскими винными производителями, появились новые бренды. Среди них: Robert Mondavi из Калифорнии (Caliterra), Chateau Lafite Rothschild  из Франции (Los Vacos), Miguel Torres из Испании (Torres).

В стране стали также производиться элитные вина. Несколько чилийских домов стали выпускать «супер-чилийские бордосские купажи» (super-Chilean Bordeaux blends):  Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha "M", Errazuriz Seсa, а также Almaviva — прекрасный результат сотрудничества между Baron Philippe de Rothschild и Concha y Toro.

WineStyle предлагает отличную коллекцию чилийских вин. В первую очередь предлагаем вам попробовать: Cono Sur Tocornal Carmenere, Baron Philippe de Rothschild, MAPU Reserva Cabernet Sauvignon, Cono Sur Carmenere, Ventisquero, Reserva" Chardonnay, Echeverria, Unwooded Chardonnay, Equus Carmenere, Caliterra Carmenere Reserva, Veranda Pinot Noir, Baron Philippe de Rothschild, Rose por Escudo Rojo, Ventisquero Queulat Gran Reserva Pinot Noir, TerraMater Limited Reserve Cabernet Sauvignon, Clos Quebrada De Macul, Domus Aurea Cabernet Sauvignon, Almaviva.

Вам может понравиться

Читайте также

Чилийская винодельня San Pedro — вина линейки "35 Параллель"

Особенности виноделия в Чили