Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Как выбрать хорошее итальянское вино

06 Ноября 2018

Фанаты итальянских вин утверждают, что при всем многообразии среди них нет хороших или плохих. Просто они разные. Выбор зависит от вашего настроения, еды, которую вы собираетесь поставить на стол, компании, с которой будете пить вино. И когда в ответ на просьбу посоветовать хорошее итальянское вино местный продавец подаст любую бутылку с полки, он не собирается никого обмануть — плохих вин здесь попросту нет. Разумеется, речь идет об оригинале, подделки не рассматриваются.

Вина Италии: как все-таки разобраться

Стандартная классификация белое-красное-розовое, сухое-полусухое-полусладкое, игристое-тихое слишком поверхностна и выбрать не очень поможет, так как высококачественных винных сортов винограда в стране насчитывается более 400. А если учесть год производства, регион, винодельню, то разобраться в обилии названий и марок становится еще сложнее.

В Италии существует собственная градация вин, которая облегчает выбор.

  • Столовые вина — Vino da tavola. Это самые простые и недорогие напитки без конкретной информации о сорте винограда и регионе сбора урожая на этикетке. Производство этих вин не контролируется со стороны государства, что совсем не говорит об их низком качестве. Да, они не для торжественных случаев, но вполне хороши к семейному обеду или легкому ужину в душевной компании.
  • Местные вина с пометкой IGT или IGP на этикетке. Это напитки с указанием места произрастания и сорта винограда, содержания в них сахара. Вина данной категории на государственном уровне не контролируется, но конкуренция заставляет производителей следить за соответствием продукции. Качество этих вин имеет больше гарантий, да и стоимость их выше, чем столовых.
  • Марочные итальянские вина с надписью DOC на этикетке. Их можно рекомендовать любителям, которые доверяют уполномоченным контролирующим органам больше, чем самоконтролю производителей. Проверяется в данной продукции все: регион, сорт винограда, метод производства, который наряду с готовым вином должен отвечать установленным на государственном уровне стандартам.
  • Высшая категория марочных вин — DOCG. Напитки этой категории обязаны соответствовать уровню DOC на протяжении не менее 5 лет подряд. Регион их производства и урожайность ограничены, вкусовые качества стабильны. Это самые дорогие вина из представленных на рынке.

Но стоит отметить, что не всегда самое дорогостоящее вино — самое вкусное. Винам с названиями на слуху, как, например, белому Асти из Пьемонта, красному Ламбруско из Эмилия-Романьи или тосканскому Кьянти, часто не уступают их менее известные собратья. Многие путешественники, отправившись на Апеннинский полуостров или на Сицилию, открывают для себя собственных фаворитов и могут посоветовать новичкам малоизвестные марки по вкусу и аромату не хуже дорогих и знаменитых.

Но все-таки, чтобы быстрее разобраться, начинать углубленное знакомство с итальянскими винами лучше всего с классики. В каждом регионе страны она своя.

Популярные итальянские вина разных регионов — как выбрать

Каждый регион страны является винодельческим и славится своими винами. Винодельни северной Италии — в Ломбардии, Трентино, Венето и Пьемонте — специализируются преимущественно на белых игристых. Можно выбрать более пенное спуманте или игристое слабой газации фризанте. Регион-лидер по выпуску вина — Пьемонт.

Популярное вино области Венето — это белое сухое игристое Просекко, тихие Вальполичелла, Соаве. Расположенная ближе к центру страны Эмилия-Романья славится красным шипучим Ламбруско, хотя тихие вина Санджовезе, Треббьяно этого региона также пользуются спросом.

Центральная часть Италии — это, конечно, тосканские вина, преимущественно красные сухие. Кьянти из санджовезе среди них общепризнанный фаворит. Также стоит попробовать качественные белые вина Орвието, Фраскати, Пассерина из соседних с Тосканой Умбрии, Лацио, Марке, Абруццо.

Южные регионы производят танинные красные вина с насыщенным терпким вкусом. Центральное место среди местных сортов занимает виноград Неро д'Авола. Из него в Апулии делают вкуснейшее красное сухое Примитиво. Из мускатных сортов винограда производят хорошие десертные вина.

Читайте также

Виноделие Сербии

Красные немецкие вина

Испанский Темпранильо