Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Деклассификация — новый виток развития виноделия

03 Сентября 2020

Долгое время считалось, что особым показателем качества вина является продуманная классификация вин с привязкой к аппелласьону. Сорта винограда, объёмы урожая, время созревания — всё это помогает создавать уникальные, узнаваемые вина, типичные для того или иного региона, и определяет их стоимость на рынке. Сегодня некоторые виноделы решили отойти от строгих норм и шаблонов, т.е. деклассифицировать свои вина — это даёт свободу и в какой-то степени расширяет винодельческие горизонты. 

Итальянский винодел Роберто Ансельми из Венето одним из первых отказался от соблюдения стандартов DOC, Denominazione di Origine Controllata. Так, например, согласно стандартам региона Венето, для создания сухого белого вина соаве обязательно требуется 70% винограда сорта гарганега, который можно сочетать с другими сортами.

Ансельми же решился на добавление винограда сорта совиньон блан — это позволило ему выпускать вина с маркировкой IGT (Indicazione geografica tipica), которая допускает менее строгие требования к производимому продукту. Так Роберто Ансельми добился большей гибкости и разнообразия: "Я отхожу от соаве, предоставляя это вино его судьбе. Пусть проживает свой жизненный цикл, я не возражаю. Но хочу свою собственную свободу", — комментирует своё решение Роберто Ансельми. 

В 2000 году аналогичным путём решил пойти и винодел Анджело Гайя. Он деклассифицировал несколько ассамбляжей Gaja, переместив их из высшей категории DOCG Барбареско в DOC Ланге. Это позволило компании Gaja производить красное вино барбера, что стало своеобразным возвращением к корням, поскольку раньше использование этого сорта допускалось и в аппелласьоне Барбареско. Правда, через какое-то время дочь Анджело Гайи решила вернуть в портфолио винодельни классику из стопроцентного неббиоло. "Каждое поколение выбирает свой путь и делает так, как считает нужным", — подытоживает Гая Гайя. 

Иногда, придерживаясь системы аппелласьонов, виноделы рискуют тем, что их могут и вовсе исключить из игры на рынке. В такой ситуации оказался Валентин Морель из Les Pieds sur Terre —винодельни, расположенной в винном регионе Юра между Бургундией и Швейцарией. Совет аппелласьона отверг один из наиболее востребованных продуктов винодельни Валентина Мореля, а именно шардоне, заявив о выявленном дефекте — высоком уровне содержания летучих кислот. Похоже, что совет апелласьона больше заботится о "типичности", характерной для сортового вина, чем о качестве. Валентин Морель обратился в совет апелласьона с просьбой пересмотреть их подход к натуральным винам. "Контраст между моей торговой реальностью и наблюдениями совета настолько сильный, что я просто не знаю, что сказать", — делится он впечатлениями, отмечая, что его вино, отвергнутое советом апелласьона, высоко ценят покупатели.

Французский винодел Энтони Гикс из Domaine Matin Calme в Лангедок-Руссийоне также понял, что ему гораздо ближе свобода выбора. Он предпочитает культивировать техническую столетнюю лозу кариньяно, не обращаясь к сорту сира, который по правилам должен присутствовать в винах аппелласьонов региона Лангедок-Руссийон для улучшения качества конечного продукта.

Гикс считает, что сорт сира недостаточно хорошо адаптируется, поэтому вина, в которых он присутствует, не воспринимаются как лёгкие для потребления. Энтони Гикс сфокусировался на производстве столовых вин: так он получает больше свободы и меньше ограничений. "Сегодня производство столовых вин хорошо развито, но когда я только начинал, всё было по-другому. Из-за этого я упустил немалую выручку", — комментирует винодел.

Говорить о повсеместной деклассификации вин и стремлении виноделов выпускать качественный продукт, не ограниченный какими-либо рамками и стандартами, пока что, конечно же, рано. Однако этот тренд становится если не популярным, то как минимум значимым, и такие перемены, безусловно, винодельческому бизнесу только на пользу.

Источник: Vinepair

Перевод: Мария Селезнева

Читайте также

Аперитив Пино де Шарант

Новость об изменениях в производстве испанской кавы

Розовое вино от звездной пары: Бред Питт и Анджелина Джоли