Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Домен Отт: икона прованского виноделия

17 Июня 2021

Сегодня продажи розового вина процветают, а вот чуть больше века назад к нему относились как к лёгкому питию, не воспринимая всерьёз. Однако Марсель Отт, основатель Domaines Ott, поменял к нему отношение. Благодаря своему чутью и винодельческому таланту он создал вина, которые стали символом престижа и элегантности. Сейчас их можно увидеть на столах в лучших домах и ресторанах едва ли не всех стран мира.

В поисках вдохновения

В 1912 году, объехав многочисленные виноградники Франции, Марсель Отт, молодой инженер-агроном из Эльзаса, наконец-то нашел поместье в Провансе, которое его вдохновило. В этих краях выращивание виноградных лоз является наследием древних времен. Однако незадолго до этого открытия Марселя Отта филлоксера (виноградная тля) опустошила виноградники. Земля была дешевле, но лозы пришлось пересаживать. Марсель Отт купил несколько поместий и начал их ремонт с твердым намерением создать великолепные прованские вина из благородных сортов винограда.

Через некоторое время у вин Domaines Ott появилась своя собственная бутылка. Она была сделана по образцу древнеримской амфоры, чтобы связать ее с долгой историей виноделия в Провансе. Первоначально её хотели использовать, чтобы отличить прованское розовое вино от других розе, но коллеги-виноделы в этом регионе сочли бутылку слишком дорогой. Поэтому компания запатентовала бутылку, и с тех пор она использовалась для всех вин Domaines Ott*. Прозрачная бутылка для розового и белого вина, а для красного вина бутылка из зеленого стекла.

Три поместья

Domaines Ott — это не один домен, а сразу три. В семейные владения Оттов входят хозяйства Clos Mireille в Ла-Лонде, Château de Selle в Драгиньяне и Château Romassan в Бандоле. Каждая из трёх виноделен выпускает вина, которые являются истинным воплощением своего терруара.

Шато де Сель

Шато де Сель было первым поместьем, приобретенным Марселем. Когда Отт его купил, оно представляло собой ферму, где на 140 гектарах росли оливковые, лавандовые и тутовые деревья. Чтобы посадить виноградные лозы, Марсель террасировал часть участка. Почва в этом месте состояла из красной глины, известняка, доломита, песчаника, и гравия. Расположенное на высоких известняковых внутренних склонах, где оно защищено от зимних морозов, поместье обладало микроклиматом с мягкой зимой, ранней весной и теплым сухим летом.

Сейчас лозы выращивают, как и много лет назад на террасированных виноградниках. Для производства вина используют нескольких сортов винограда: каберне совиньон придаёт сложность и элегантность, гренаш обеспечивает полнотелую текстуру, сенсо добавляет округлости, а сира придаёт вину насыщенный цвет.

Кло Мирей

Кло Мирей было куплено у друзей семьи Отт, и за несколько лет до того, как оно было приобретено, Марсель помогал пересаживать лозы после заражения филлоксерой. Виноградники Clos Mireille расположены в Ла-Лонде, совсем рядом со Средиземным морем. Они растут на глинистой почве с большим количеством сланцев.  Поэтому вина оттуда всегда балансируют между фруктовостью и минеральностью, но главная их характеристика – тонкость в аромате.

Сейчас около 60 гектаров виноградников занимают два белых сорта: семийон и роль (верментино). Из них производят Clos Mireille Blanc de Blancs. Остальные земли отданы под красные сорта: сенсо, гренаш и сиру. Все три идут на производство Clos Mireille Rosé.

Шато Ромассан

Виноградники в Шато Ромассан не были пересажены после филлоксеры и на момент покупки находились в очень плохом состоянии. Таким образом, Этьен, Рене и Андре Отт, три сына Марселя, немедленно засадили их 20 гектарами сенсо и мурведра. Однако потребовалось ещё два десятилетия упорного труда и опыта, чтобы произвести великолепные вина, типичные для региона Бандоль.

Это поместье занимает 74 гектаров в самом сердце знаменитого винодельческого региона Бандоль. Мурведр – основной сорт винограда в поместье. Коренной для этой местности, он особенно подходит для засушливого климата и суровой почвы. Гренаш, сенсо и сира также выращиваются в поместье, но в меньших количествах. Мел, песчаник и мергель, подстилаемые гравием плюс с сухой микроклимат помогает производить изысканные и очень мощные вина.

 

Бережное производство

Гербициды и химические пестициды на виноградниках хозяйств никогда не использовались. Почва полностью вспахана, а медь и сера используются для борьбы с болезнями. При подрезке лоз удаляются лишние почки: благодаря этому сознательно снижается урожайность, и повышается качество будущего вина. Лозы подвязываются по трудоемкому, но дающему прекрасные результаты методу «кордон де руайа».

Виноград убирается лишь по достижении им оптимальной зрелости и исключительно вручную, затем тщательно сортируется и мягко отжимается в старинных вертикальных прессах. В получаемое сусло не добавляют сахар, а его ферментация проводится до полного завершения. Вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках, а после розлива по бутылкам еще как минимум год проводит в погребах, прежде чем его отправляют потребителям.

Каждый домен имеет свою собственную винодельню, но розе производится везде одним способом: весь виноград собирают вручную в ящики по 300 кг, затем его охлаждают в течение ночи примерно до 15 градусов. На следующий день виноград прессуют небольшими партиями, и полученный сок переливают в емкости из нержавеющей стали или бочки, где он будет бродить. Во время ферментации осадок несколько раз перемешивают в течение зимы, а затем перед розливом в бутылки весной.

Объединение и развитие

Сегодня, более века спустя, двоюродные братья Кристиан и Жан-Франсуа Отт посвящают свою жизнь виноделию в Провансе, как когда-то это сделал их прадед. В 2004 году Domaines Ott присоединился к Louis Roederer, которым владеет семья Рузо.

«Мы оба занимаемся семейным виноделием, что имеет значение. Мы очень сильны в Провансе. Они хорошо известны с Cristal в США. Мы продаем в 60 странах. Они продаются в 120. Это хороший союз, так как это означает, что мы можем сосредоточиться на виноделии. Трудно найти время, чтобы быть одновременно и производителем, и дистрибьютором», — говорит Жан-Франсуа.

При новом владельце винный ассортимент был еще больше расширен, в него добавились розовые, красные и белые вина базового уровня. Эти вина производят в новом погребе Шато де Сель. Подвал стоимостью 10 миллионов евро состоит из цельных каменных блоков, специально расположенных так, чтобы создать впечатление гигантского пористого экрана. Он был спроектирован Карлом Фредриком Свенштедтом, архитектором, ответственным за расширение Лувра.

Автор: Деменкова Елена

 

Читайте также

Виды вина: классификация по категориям

Вина Прованса

Вина для жаркого лета — что взять на пикник