Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Шато Дюкрю-Бокайю: утонченное выражение вин Бордо

23 Июля 2021

Среди винных экспертов на рынке вин Бордо существует термин "супервторые хозяйства". К ним относятся часть производителей, которые сравнимы по уровню с великой пятёркой вин Бордо. Однако их стоимость значительно ниже. В неё входят всего девять хозяйств, среди них и Ducru-Beaucaillou, о котором пойдёт сегодня речь.

Среди винных экспертов на рынке вин Бордо существует термин "супервторые хозяйства". К ним относятся часть производителей, которые сравнимы по уровню с великой пятёркой вин Бордо. Однако их стоимость значительно ниже. В неё входят всего девять хозяйств, среди них и Ducru-Beaucaillou, о котором пойдёт сегодня речь.

История Ducru-Beaucaillou

Первые упоминания об этом поместье появились во второй половине XVIII века. Поначалу эти земли называли Maucaillou, что в переводе означало "плохая галька", так как земли покрывал слой гальки, и кроме винограда здесь ничего не выращивали. Однако, когда выяснилось, что из местного винограда можно получить отличное вино, то название изменили на Beaucaillou, то есть "красивая галька".

В 1795 году поместье купил Бертран Дюкрю, который и дал вторую часть названия хозяйству. Он, а потом и его дети, вложили много средств и сил в виноградники, и тем самым вывели качество вин на более высокий уровень. Старания их полностью окупились, когда хозяйство вошло в список лучших производителей региона в 1855 году.

В 1941 году хозяйство приобрел Френсис Бори. Он произвел значительные изменения, а когда его не стало в 1953 году, хозяйство стало уже известным не только во Франции, но и за её пределами. После смерти Френсиса Бори у руля компании стал его сын, а потом и внук Бруно Бори, который и по сей день руководит хозяйством.

 

Каменные территории

Сейчас виноградники Chateau Ducru-Beaucaillou занимают 75 гектаров, а средний возраст лоз составляет около 40 лет. Виноградники находятся недалеко от реки Жиронды в коммуне Сен-Жульен. Близость с водой смягчает климат, поэтому каберне совиньон, составляющий основу виноградников хозяйства, созревает гораздо быстрее.

Типичный купаж винограда для вин Дюкрю-Бокайю — это 90% каберне совиньона, 10% мерло, с небольшими вариациями в зависимости от урожая. "Решение посадить здесь мерло и каберне совиньон — это агрономическое решение, а не энологическое или маркетинговое", — замечает Бори. Вообще говоря, наши "бо кайю" (красивые камни) идеально подходят для каберне совиньон, поэтому большая часть наших виноградников засажено каберне совиньоном". Действительно, каберне совиньон составляет 70% насаждений поместья.

Дуэт Дюкрю

Chateau Ducru Beaucaillou производит два красных вина: Chateau Ducru Beaucaillou и, с 1995 года, La Croix de Beaucaillou. Вина Chateau Ducru Beaucaillou представляют собой ассамбляж каберне совиньона и мерло. Эти сорта винограда используются в разных пропорциях в зависимости от урожая. Оба вина выдерживают 18 месяцев в новых дубовых бочках. Очищают вина яичным белком, слегка фильтруют и затем разливают по бутылкам.

Великое вино Дюкрю Бокайю элегантное и утонченное. Это вино необходимо выдержать не менее 10 лет, чтобы оно достигло настоящей полноты. Второе вино поместья производится из молодых лоз хозяйства. Это отличное знакомство с винами хозяйства. Его не нужно выдерживать так же долго, как первое, и это вино для более обычного потребления по разумной цене.

Винный обозреватель и писатель Джей Макинерни говорил о хозяйстве: "Вина Дюкрю всегда были винами утончённости, а не грубой силы, своего рода бургундским бордо".

Автор: Деменкова Елена

 

 

Читайте также

Вино Кларет - история и особенности вин Claret, гастрономические сочетания

Символ Бордо — Мутон Каде

Регионы виноделия Франции — список, описание