Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Errazuriz: терруарные вина Чили

19 Октября 2020

Сложно представить виноделие Чили без такого выдающего производителя, как Errazuriz. На протяжении полутора столетий компания создает вина, которые удостаиваются престижнейших наград. А само предприятие давно уже вошло в список лучших винодельческих хозяйств мира.

Кто не рискует

Датой основания хозяйства Errazuriz считается 1870 год, когда Максимиано Эрразурис купил земли в 100 км от Сантьяго и разбил там свой первый виноградник. Такой поступок удивил многих виноделов, так как в те времена виноградники разбивали на юге, а северные земли считали бесперспективными для виноделия. Однако Эрразуриса не испугал прохладный климат — он увидел потенциал в этих местах.

Для своего хозяйства он решил закупить лозы во Франции. Благодаря стараниям Максимиано лозы отлично прижились и превратились в виноградник мирового уровня. Одну из главных ролей в этом сыграл микроклимат долины. Почвы, которые орошались рекой Аконкагуа, отлично пропускали влагу, питая корни лоз, бризы с побережья смягчали зной в жаркую погоду, а изобилие солнечных дней способствовало активному росту и созреванию ягод. Таким образом, Максимиано Эрразурис открыл регион Аконкагуа для виноделия Чили.

Каждое следующее поколение следовало философии, которую сформулировал основатель бренда: "С лучшей земли — лучшие вина". Не исключением стал и Эдуардо Чедвик, представитель пятого поколения Эрразурис, считающийся в Чили одним из самых влиятельных виноделов современности. Помимо того, что он возглавляет компанию Vina Errazuriz, он также является директором Chilean Wine Export Association.

Методы производства

В поместье Vina Errazuriz все процессы производства контролируются, начиная с выращивания винограда в долинах Аконкагуа, Касабланка и Курико и заканчивая изготовлением вин с применением самых передовых технологий.

Одной из таких технологий стала полигональная система контроля урожая, которая включает анализ почв с целью выделения однородных по составу участков и последующим разделением виноградников на полигоны. Такой метод включает в себя: мультиспектральный анализ ягод для определения оптимального уровня зрелости; сбор винограда мелкими партиями в несколько этапов с отдельных участков, учитывая уровень зрелости, и последующую винификацию отдельными партиями.

Кроме этого, Errazuriz была первой компанией в Чили, которая стала выращивать в Аконкагуа такие сорта винограда, как санджовезе и шираз. Также компания экспериментировала и с белыми сортами винограда, как русан и марсан. Но всё же винодельня больше сосредоточена на производстве вин из традиционных для региона сортов, таких как карменер и каберне совиньон.

Выдающиеся вина

Компании Errazuriz сейчас принадлежит пять поместий: Don Maximiano, Las Vartientes, La Escultura, El Descanso и Vinedo Chadwick. В каждом из них производят вина мирового уровня. Тому подтверждением является вино Sena, созданное в сотрудничестве Эдуардо Чедвика с Робертом Мондави. Оно стало культовым не только у себя на родине, но и во всём мире.

Ещё одним выдающимся вином в линейке элитных вин Errazuriz стало Vinedo Chadwick, названное в честь отца Эдуардо Чедвика — Альфонсо Чедвика Эрразуриза. В 2004 году на слепой дегустации в Берлине ему удалось превзойти великие французские и итальянские вина, как Chateau Margaux, Chateau Lafite, Chateau Latour, Sassicaia и Tignanello.

Особую гордость в линейке Errazuriz представляет вино Don Maximiano с одноименного виноградника. Этим вином компания отдала дань уважения основателю бренда Максимиано Эрразуризу. Для его производства используется каберне совиньон (более 90%) с добавлением других международных сортов, которые определяются при создании каждого винтажа конкретно. Вино производится из отборного винограда и в ограниченных количествах.

Воплощением давней задумки Эдуардо Чедвика по созданию лучшего шираза из долины Аконкагуа стало вино Shiraz la Cumbre. В 2005 году оно было награждено золотой медалью Wine and Spirits International, а через год оно вошло в десятку лучших премиальных вин Чили. Ещё через два года Чедвик вновь представил новинку — вино KAI. Вино представляло собой карменер с небольшим добавлением пти вердо и шираза.

Развитие

Компания Errazuriz сейчас экспортирует  95% объёма производимых вин, так как в Чили употребляют самые простые и дешёвые вина, а хозяйство больше сосредоточено на премиальном сегменте. Даже базовые вина Estate Errazuriz и Max Reserva относятся к этому уровню.

Вам может понравиться

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Чилийское виноделие

Особенности виноделия в Чили

Чилийская винодельня San Pedro — вина линейки "35 Параллель"