Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Римские каникулы, или трижды довольный епископ

30 Октября 2013

Баловень Италии

Лацио (Lazio) — винодельческий регион на западном побережье Италии, где виноградарство начало развиваться ещё задолго до того, как был построена столица этой области, Вечный город Рим.

Лацио раскинулся по берегам реки Тибр в самом центре Апеннинского полуострова. На севере он граничит с Тосканой и Умбрией, на востоке к нему примыкают Абруццо и Марке, на юге Лацио делит границу с Молизе и Кампанией, а с запада он отделён от Сардинии волнами Тирренского моря.

Холмы и горы Лацио, сложенные вулканическими породами, покрыты виноградниками, а в долинах местные жители выращивают фрукты и овощи. Здесь повсюду можно увидеть пасторальные деревенские пейзажи — оливковые рощи, поля, засеянные пшеницей, овсом и кукурузой, и луга, на которых пасутся ухоженные коровы.

Лацио — баловень Италии не только потому, что административным центром является столица страны. На протяжении многих веков римские императоры издавали бесчисленные указы об уничтожении виноградников, но ни один из них по разным причинам так и не был исполнен. Само провидение оберегало эту землю, сохраняя в целости её основное богатство.

Лацио славится своими белыми винами. Почти 60 тысяч га виноградников из 65,5 отданы под белые сорта. Здесь культивируют классические итальянские лозы: Мальвазия, Треббьяно и Грекетто. Местные беловинные сорта Проканико, Рошетто, Верделло чаще используются в купажах.

Для создания немногочисленных красных вин виноделы Лацио выбирают как классические сорта Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Сира, так и коренные Монтепульчано, Санджовезе и Алеатико, в том числе более редкие лозы — Чезанезе, Чильеджоло.

Местные вина отличаются лёгким характером. Они хороши на каждый день. Молодые, свежие, воздушные, они хорошо пьются и прекрасно гармонируют с большинством блюд итальянской кухни.

Толпы туристов, приезжающих в Рим со всех уголков планеты, не могли не попробовать продукцию многочисленных местных виноградников. Они не могли не восхититься добродушным и солнечным характером чудесных вин Лацио. Слухами земля полнится, и если ещё в 90-е годы про местные вина можно было услышать фразу «вино никуда не путешествует», то сегодня об этом регионе узнали во всём мире.

Трижды довольный епископ

В Лацио популярно вино с диковинным названием «Est! Est!! Est!!! di Montefiascone».

Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе — предмет особой гордости жителей Лацио. Происхождение имени этого белого вина связано с любопытной легендой.

Описываемые события разворачивались в стародавние времена, когда на дворе стоял 1000 год. История гласит о том, что когда император Священной Римской Империи Генрих V направился в Ватикан для встречи с Папой, он взял с собой епископа по имени Джованни Дефук (по другой версии его звали Иоганн Фюггер). Епископ был человеком жизнелюбивым, а к тому же практичным и искушённым в выпивке. Он не любил скучать, и чтобы скрасить себе путешествие, он решил разведать, где наливают самое хорошее вино.

Для этой цели вперёд себя он послал гонца, виночерпия Мартина, который должен был попробовать и оценить все вина по пути следования высокопоставленной особы. Перед Мартином стояла нелёгкая задача, но к ней он подошёл со всей серьёзностью и тщательностью.

Чтобы отметить хорошее вино, Мартин должен был мелом написать на дверях таверны одно утвердительное «Est!» (аналог англоязычного «it is»). Добравшись до гостиницы Монтефиасконе, виночерпий был настолько восхищён предложенным ему вином, что воспроизвёл эту надпись трижды, снабдив её красноречивыми восклицательными знаками.

Епископу настолько понравилось выбранное виночерпием вино, что он остался здесь жить, чтобы иметь возможность пить это вино в любое время. Известно, что епископ больше никуда не уезжал, и его могилу можно отыскать на местном кладбище.

В продолжение этой истории стоит отметить тот факт, что вино Эст! Эст!! Эст!!! было признано одним из официальных церковных вин Папского двора.

Эст! Эст!! Эст!!! обладает узнаваемым стилем, в котором свежесть соседствует с изяществом, а местные виноградные сорта добавляют ему статуса терруарности.

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). В соответствии с положениями DOC зона виноградников Est! Est!! Est!!! di Montefiascone составляет 400 га плантаций в окрестностях коммуны Монтефиасконе. Максимальная урожайность винограда ограничена 13 тоннами на гектар. Вино должно иметь минимальную крепость 10% и регламентированный процентный состав виноградных сортов: не менее 65% Trebbiano (Procanico), 20% Malvasia bianca и не более чем 15% Roscetto (Trebbiano Giallo).

Редкий виноград Рошетто, придающий вину самобытность и уникальность, выращивается на высоте 300 метров недалеко от деревни Монтефи. Возраст лоз здесь может достигать нескольких десятилетий. Из-за толстой кожицы Рошетто для производства Эст! Эст!! Эст!!! используют особый метод винификации, когда ферментация идёт без контакта с кожицей, а вино выдерживается уже в бутылках.

Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе отличается от других вин плотной структурой при высоком уровне кислотности и богатой ароматической палитрой, в котором перемешаны оттенки персика и банана, миндаля и мускуса, боярышника и яблок. Букет обрамляют хрустальные минеральные нюансы и тёплые цветочные ноты.

Несмотря на троекратное «Ура» служителей церкви и многочисленных почитателей этого вина, винные критики не всегда поддерживают восторги по поводу Эст! Эст!! Эст!!!, называя его посредственным. Антагонист Роберта Паркера Хью Джонсон (Hugh Johnson) во Всемирном Атласе Вин назвал это вино скучным, а известный ресторатор-винодел Джо Бастианич (Bastianich Joe) описал его как умеренно ароматическое, отметив его высокую кислотность скорее его недостатком, чем достоинством.

Местные жители не разделяют равнодушно-спокойного отношения эно-специалистов к любимому Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе, превознося это вино с чисто итальянской страстью и считая его обязательным сопровождением к блюдам римской кухни.

Римские каникулы

Рим — голова мира (в античные времена он назывался главой мира «caput mundi»), причём, это уже совсем седая голова, возраст которой насчитывает две тысячи лет.

Город на семи холмах является центром католицизма и музеем уникальнейших произведений искусств, собранных за всю историю человечества. Но Рим — не застывшая достопримечательность. Он кипит жизнью, развивается и стремится вперёд. Седины Рима не мешают ему сохранять в душе молодость, не отставая от времени ни на шаг.

Попадая в Рим, начинаешь подозревать, что местная итальянская кухня создана ангелами. В каждом кафе можно попробовать лазанью, пиццу или пасту разных видов и сортов. Невозможно выбрать самое привлекательное среди списка вкусностей, соблазняясь ризотто или равиоли, минестроне или карпаччо, тирамису или панна котой. Можно встретить названия, похожие по звучанию на колокольчик, зовущий к обеду — панцанелла из хлеба и овощей; аббакьоалла, приправленная розмарином и тимьяном; сальтимбокка, название которой переводится как «прыгай в рот».

Рим невозможно представить без вина. Кроме диковинного Эст! Эст!! Эст!!! местные рестораны обязательно предложат белое вино Фраскати (Frascati). Именно про Фраскати давным-давно было сказано: «вино никуда не путешествует».

Сейчас это бархатистое вино претендует называться символом Рима. Сладкие версии Фраскати очаровывают медовым букетом и носят красивые имена Амабиле и Пассито.

Виноград для приготовления ещё одной версии сладкого Фраскати под названием Канеллино собирают с очень старых виноградников, а процесс брожения прерывают. В результате применения этой технологии получается особый ароматный букет, утончённый и благородный. Канеллино пользуется особой любовью итальянцев, которые пили его с давних времён прямо из бочек «a cannella», отсюда и пошло это название.

Среди лучших производителей Фраскати — поместье в самом сердце древнего земледельческого района Фонтана Кандида (Fontana Candida), имеющая мировую известность винодельня Кантине Сан Марко (Cantine San Marco), знаменитая высоким качеством своих вин компания Кантине Сольдо (Cantine Soldo) и другие достойные имена.

Местные белые вина, имеющие статус DOC, составляют лишь 15% от общей площади виноградников Лацио. Но то, что здесь можно попробовать, достойно самых высоких похвал.

Красных вин в Лацио очень мало, но среди них можно встретить очень достойные экземпляры, которые могут соперничать со звёздами соседней Тосканы. Отмеченные статусом DOC Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri) делают из Санджовезе и Монтепульчано, а из лозы Алеатико создают десерное вино, по вкусу похожее на Шерри.

Открывая  для себя «римский» винодельческий регион под названием Лацио, можно прикоснуться к той самой заманчивой сладости «дольче вита» — роскошной беззаботной жизни, наполненной хорошим вином и согретой щедрым солнцем Италии.

Вам может понравиться

"Freschello" Bianco Sweet

8.6 -
535 руб.

"Mastro Binelli" Barbera, Emilia IGT

8.8 -
718 руб.
693 руб.

"Astrale" Rosso

7.4 -
599 руб.

"Astrale" Bianco

8.1 -
714 руб.
689 руб.

Читайте также

Путешествие по тосканским холмам

Виноделие Сицилии