Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Домен Февле: семейная страсть к виноделию

19 Ноября 2021

Домен Февле считается одним из лучших производителей вин в Бургундии, он стал образцом для подражания среди многих виноделов в регионе. Семья Февле почти двести лет руководит этим хозяйством, бережно передавая принципы виноделия следующим поколениям. Об этом выдающемся хозяйстве и пойдёт сегодня речь.

Из рук в руки

История Домена Февле началась в 1825 году, когда Пьер Февле открыл скромный семейный бизнес в Нюи-Сен-Жорж. Свой первый успех вина хозяйства получили благодаря сыну Пьера, Джозефу, который, путешествуя по Европе, активно их рекламировал. Имея хорошее чутьё, Джозеф обозначил главный принцип семейного бизнеса: покупать только лучшие участки виноградников.

В конце XIX века виноградники поместья были поражены филлоксерой (виноградной тлей), и семье Февле пришлось немало потрудиться, чтобы спасти виноградные лозы поместья. Экономический кризис 1930-х годов также сильно ударил по хозяйству. Несмотря на все сложности, Февле смогли сохранить свою компанию.

К 1960-м годам Домену Февле удалось значительно расширить виноградники, выкупив ранее арендованные участки. В 1976 году компанию возглавил Франсуа Февле, представитель шестого поколения семьи, который сделал своей основной целью пристальное изучение винодельческих практик, позволяющих получать виноград максимального качества для производства вин. Сейчас у руля хозяйства дети Франсуа — сын Эрван и дочь Ева. Эрван занимается производством и расширением виноградников, а Ева отвечает за мировой маркетинг и распространение продукции на французский рынок.

Богатство территорий

Старинный семейный Домен Февле считается одним из самых крупных в Кот-де-Нюи, в его распоряжении порядка 120 гектаров виноградников, не говоря уже о виноградниках, которые компания арендует. Кроме этого, они закупают виноград с определённых участков у проверенных виноградарей.

Владения Домена Февле простираются на целых три области: Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и Кот-Шалоннез. В результате, чтобы урожай не портился от длительных перевозок, у Февле две винодельни, одна в Нюи-Сен-Жорж, а другая в Меркюре (Кот-Шалоннез). У хозяйства прекрасная коллекция гран крю, первых крю и коммунальных виноградников.

В 2005 году портфолио хозяйство расширилось благодаря покупке виноградников в Кот-де-Боне. Среди них были знаменитые гран крю Батар-Монраше и Бьенвеню-Батар-Монраше. Спустя ещё несколько лет Домен Февле приобрёл несколько участков в Жевре-Шамбертене, которые включали в себя части гран крю Шарм-Шамбертена и Мази-Шамбертена.

Инновации и традиции

Сбор урожая в хозяйстве проходит, когда виноград достигает своего оптимального уровня зрелости. Его сортируют вручную, отбирая только лучшие гроздья. Затем ягоды отправляют на специальный конвейер, по которому они движутся, избавляясь от избыточной влаги. После этого виноград помещают в новые деревянные чаны или резервуары из нержавеющей стали, где его медленно давят, чтобы получить максимальную отдачу цвета, яркий аромат и мягкие танины.

Затем вино помещают в бочки. Для выдержки вин широко применяются новые бочки из французского дуба: 50-60% для вин категории гран крю и 33% для премье крю. Вино выдерживают от 12 до 18 месяцев в модернизированных погребах XIX века с регулируемой температурой. Лучшие вина поместья не фильтруют и разливают прямо из бочек в бутылки, что делает вина более насыщенными и концентрированными.

В 2013 году был запущен проект по реконструкции двух виноделен, одной в Меркюре и другой в Нюи-Сен-Жорже. Хозяйство инвестировало в основном в большие деревянные ёмкости и чаны с регулируемой температурой. Для Домена Февле это стало самым важным изменением за последние годы.

Вам может понравиться

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вина Маконэ: Бургундия без разорения

Регионы виноделия Франции — список, описание

Бургундия: здесь рождается гаме