Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Фермерский бум: как небольшие хозяйства завоёвывают популярность в винной отрасли?

17 Апреля 2024

Во всём мире набирают популярность гаражное виноделие, малые хозяйства и просто небольшие винодельни. Как правило, речь идёт об объёме производства в несколько тысяч бутылок вина в год. Небольшие хозяйства — это всегда личная история человека, который стоит у руля, или семейное дело, где все делается сообща. Любовь и персональное внимание к вину не может не вызывать доверие у винных любителей, которые всё чаще смотрят в сторону именно небольших фермерских хозяйств. В России эта тенденция в последние годы только укрепляется.

Малые хозяйства готовы работать с местными сортами, осваивать органические и биодинамические методы выращивания винограда и производства вина, проводить дегустации и рассказывать о своих винах. Российское законодательство позволяет производить под лицензией крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) до 150 тыс. литров вина в год.

Первые лицензии на производство вина КФХ у нас в стране были выданы в 2017 году, но бум фермерского виноделия случился после вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии. По данным Роскачества, если с 2017 по 2020 гг. «фермерскую лицензию» смогли получить только 15 хозяйств, то уже к 2021 году их количество удвоилось. В июле 2023 года на рынке уже было 53 малые винодельни.

Конечно, фермеры не могут угнаться за большими производителями, да и в общем объёме производства российских вин их доля пока не очень большая. Но эти самобытные винодельни играют важную роль — они производят уникальные вина небольшими партиями, экспериментируют с техникой производства, восстанавливают автохтонные сорта и даже задают винные тренды на рынке, подталкивая больших производителей брать с них пример. Так, например, внимание к винам в стиле «оранж» и петнатам крупные винодельни подхватили именно после «гаражистов», почувствовав потенциал этого сегмента.

По оценкам Роскачества, за шесть месяцев 2023 года фермерские винодельни произвели порядка 422 тыс. литров вина, что вдвое больше, чем за аналогичный период  2022 года. Согласно прогнозам экспертов, в 2024 году объём производства российских фермерских вин впервые превысит 1 млн литров, а число хозяйств составит более трети от общего количества действующих в стране лицензий на производство вина.

Этот тренд активно поддерживают небольшие фермерские хозяйства в винодельческих регионах, особенно в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму. Остановимся на нескольких примерах — как работают фермерские винодельни?

«Усадьба Саркел»

Ростовская область, Цимлянский район, посёлок Саркел — небольшое фермерское хозяйство, основанное в 2011 году Игорем Губиным. Местность, где находится виноградник, — с сухим и жарким летом и резкими перепадами дневных и ночных температур, что позволяет собирать не более 5 т винограда с гектара. 

Донские казаки — потомки хазар — занимались виноделием на этой территории с 1957 года и обогащали свой терруар новыми сортами, которые привозили из многочисленных заграничных походов. Винодел продолжил традицию производства вин из автохтонных сортов — это цимлянский чёрный, плечистик, красностоп, сибирьковый, пухляковский, саперави, денисовский. Но есть и международные сорта — каберне совиньон, шардоне, рислинг.

«Усадьба Саркел» производит красные вина, выдержанные в дубовых бочках из кавказского дуба, игристые вина из автохтонных сортов по классическому шампанскому методу, петнаты из автохтонных сортов, тихие вина из международных и местных сортов.

Винодельня "Узунов"

Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной. На винодельне трудятся все члены семьи во главе с главным виноделом Ярославом Узуновым. Семейное дело передалось по наследству, а маленький завод находится прямо во дворе дома семьи. Отличительная особенность терруара — грязевые вулканы, а близость Чёрного и Азовского морей придаёт винам минеральный тон.

Осень здесь долгая и тёплая, что позволяет винограду хорошо созреть, а зимы не такие суровые. Все эти факторы позволяют добиваться хороших урожаев. Виноделы придерживаются традиционных методов виноделия — контроль урожайности, ручной сбор винограда, брожение как в стальных ёмкостях, так и в дубовых барриках,
выдержка белых вин на дрожжевом осадке, красных — в бочках из кавказского и французского дуба.

Винодельня «Узунов» производит премиальные вина защищенного географического указания («Кубань») из сортов каберне совиньон, саперави, красностоп с выдержкой в бочках, шардоне, алиготе, а также розе — тихое и игристое из каберне совиньона.

UPPA Winery 

Севастополь, Балаклавский район, село Родное. Биодинамическое семейное винодельческое хозяйство Павла Швеца — агронома, винодела и сомелье. Он основал винодельческое предприятие в 2006 году, а уже в 2008-м высадил первые виноградники. Винодельня находится на высоте 350-400 метров над уровнем моря, на титонских известняках юго-восточного склона. 

Павел Швец делает биодинамические вина, в производстве которых большую роль играют бактерии, плесени и дрожжи из экосистемы виноградника, выращенного без пестицидов и гербицидов, с максимальной заботой о природе. Всё это влияет на свойства вина: выращивание винограда в таких условиях и способы производства вкупе с подходящим терруаром — и на выходе получаются биодинамические и самобытные вина. 

В 2021 году UPPA Winery получила первый в России органический сертификат на вино и виноградники.

Вина здесь производят из таких международных сортов, как шардоне, совиньон блан, рислинг, пино нуар, мерло, каберне совиное, а ещё мускат, гевюрцтраминер, барбера и автохтонный сорт кокур. Тихие вина выдерживаются на осадке и во французских дубовых бочках, оранжи — в глиняных квериях с небольшим добавлением серы или вообще без неё. Алкогольное брожение петнатов происходит на натуральных дрожжах, вино не фильтруется и не оклеивается, в него не добавляют серу.

Автор: Анна Калиниченко

Читайте также

Выставка и конкурс "Южная Россия"-2022 — обзор и впечатления

Вино "Черный доктор": описание, вкус, с чем пить

Фанагория (Fanagoria): описание, история и виды марки