Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Джордж Фистонич: пионер новозеландского виноделия

17 Сентября 2021

Виноделие Новой Зеландии начало активно развиваться лишь с середины прошлого века, и во многом благодаря именно этому человеку. Речь идёт о Джордже Фистониче, владельце одной из самых известных новозеландских виноделен Villa Maria. Благодаря своему упорству и трудолюбию он вывел местное виноделие на мировой уровень.

Рождение Марии

Отец Джорджа Фистонича эмигрировал в Новую Зеландию из Хорватии в 1930-х годах. Джордж рос в окружении своих земляков, многие из которых, обосновавшись, стали делать домашнее вино, потому что пить вино за трапезой было традицией. Многие из них впоследствии начали работать в винной индустрии и добились успеха. Но, по мнению отца Джорджа, в этой стране у виноделия не было будущего. Однако Джордж считал иначе.

Когда пришло время выбирать профессию Джорджу, то родители отправили его учиться на плотника. Фистонич прошёл обучение за рекордные сроки, сжав пять лет до трёх лет и десяти месяцев, чтобы освободить время для настоящей страсти — виноделия. Для этого Фистонич в 1961 году взял в аренду у собственного отца два гектара земли в Окленде и начал производить вина под брендом Villa Maria.

Это название было придумано Фистоничем, когда он отдыхал со своими приятелями в баре. Мария — международное имя, и в то же время одно из традиционных для Хорватии женских имён. А "вилла" означает дом. С семьёй Джорджа это название никак не связано.

Развитие компании

В 1962 году он отправил на Royal Easter Show два своих красных вина, которые заняли второе и третье места. Это были вина, произведенные в Окленде из местного винограда. Однако престижные места в конкурсе не помогли Фистоничу продвинуть свою продукцию на рынке, так как в то время в стране был популярен портвейн, херес и пиво. Сухие и полусухие вина были не сильно востребованным товаром. Их вообще было трудно найти в новозеландских магазинах и ресторанах.

Тогда Фистонич начал продвигать своё вино, организовывая дегустации и винные вечера в родном Окленде. Потом, когда потребовался более серьёзный подход, Фистонич отправился в путешествие по Новой Зеландии, устраивая презентации своего вина. Джордж понял, что привыкших к креплёным винам и пиву людей надо научить пить вино — именно это стало его основной задачей. И здесь он преуспел: распробовав вино, новозеландцы стали спрашивать о нём в магазинах. Этот напиток стал всё чаще появляться на полках. К 1970 году вино обрело популярность, а "Вилла Мария" стала одним из символов местного виноделия.

В 1988 году Villa Maria впервые отправила свои вина на экспорт. В том же году вина из Новой Зеландии стали открытием Лондонской винной ярмарки, и с того времени получили широкое распространение в винном мире. На сегодня главный рынок Villa Maria — это Великобритания, но также вина хозяйства отлично продаются в Северной Америке и Азии. Компания экспортирует вина в 50 стран по всему миру.

От винта

В 2000-х годах Villa Maria полностью перешла на винтовую пробку, причиной этому было то, что почти 10% компания теряла из-за испорченной корковой пробки. Хозяйство не было первопроходцем в этом деле: оно было одним из двадцати производителей, которые начали использовать винтовые пробки.

Большинство покупателей вин Villa Maria отреагировали негативно на нововведения, присылая гневные письма в компанию. Чтобы их переубедить, Фистонич создал специальный документ, объясняющий, почему они начали использовать винтовую пробку. Он был разослан всем, кто скептически был настроен по поводу винтовой пробки. Это сработало, и многие из негодующих покупателей изменили своё мнение.

С заботой о земле

В 1995 году, задолго до моды на органические вина, компания присоединилась к Организации по устойчивому виноградарству Новой Зеландии. Она была создана по инициативе новозеландских виноградарей, поставивших перед собой цель использования бережных методик выращивания винограда и производства вина, безопасных для окружающей среды и здоровья человека.

Villa Maria стала первой крупной винодельней в Новой Зеландии, получившей сертификат BioGro в 2009 году. В настоящее время более 30% (100 гектаров) виноградников, принадлежащих Villa Maria, управляются согласно органическим принципам виноделия. Компания является одним из 10% виноделен в Новой Зеландии, имеющих органическую сертификацию.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вина семьи Gaja

История Джины Галло, винодела из Италии

Честер Осборн — вечный двигатель винодельни d'Arenberg