Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Гайа — первый среди равных

10 Сентября 2020

Анджело Гайа — звезда на мировой сцене виноделов. Производитель, в заслугу которого ставят трансформацию не только имиджа и международной репутации его родного Пьемонта, но и всей Италии. Он в значительной степени повлиял на процессы выращивания винограда, изготовления вина, дистрибуции, маркетинга и установления цен. Гайа — один из немногих брендов, который может конкурировать с топовыми производителями Бордо и Бургундии и по качеству, и по цене.

Немного истории

Гайа отпраздновали свое 150-летие в 2009 году. Основал винодельню Джованни Гайа, предки которого перебрались из Испании в XVII веке. На момент основания у него было всего два гектара земли. Сейчас хозяйство управляется дочерью Анджело по имени Гайа (Gaia Gaja) — пятое поколение в семье виноделов из Барбареско.

Анджело часто ставят в заслугу тот факт, что он положил начало современному успеху этой винодельни, но у него были и другие важные предшественники. Анджело говорит о сильном влиянии его бабушки, Клотильды Рей, в честь которой назвали вино Gaia & Rey (шардоне), — именно она наставила его отца и деда на путь качества.

Отец Анджело, тоже Джованни, продолжил добросовестный труд. Именно он приобрел некоторые из лучших виноградников в Барбареско в 1960-х, включая три крю, благодаря которым известна его винодельня: Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn и Costa Russi. Также он был первым кто стал писать большими красными буквами GAJA на этикетках в 1937 году, демонстрируя талант к маркетингу, который он передал своему сыну и внучке. Как говорит Анджело, "мы не продаем Барбареско, Бароло, Больгери или Брунелло, мы продаем GAJA".

Анджело и Гайа Гайа

Приход Анджело

Хоть Джованни был и не без амбиций, но трансформация бизнеса произошла с приходом его энергичного сына Анджело — человека-урагана, который присоединился к работе на винодельне в 1961 году, после окончания школы энологии в Альбе.

В ранние годы Анджело много путешествовал, в основном во Францию. Он внедрил радикальные изменения на виноградниках и на винодельне, включая увеличение плотности кустов, уменьшение количества гроздей, снижение урожайности, контроль температуры во время винификации, более короткий период мацерации, использование новых французских бочек barrique (225 л) и более длинных пробок.

Анджело создал в Барбареско вина крю: Sorì San Lorenzo в 1967, Sorì Tildìn в 1970 и Costa Russi в 1978. Не менее важно и то, что он назначил энолога Гвидо Ривелла главным виноделом, что позволило ему больше сконцентрироваться на продажах, маркетинге и приобретении новых виноградников.

Отношения между отцом и сыном не всегда были гладкими. Джованни был против идеи Анджело использовать новые бочки (barriques), также он был против выращивания французских сортов винограда. В 1985 году Гайя выпустил вино Darmagi (бленд, в основе которого лежит каберне совиньон), что на пьемонтском диалекте значит "какая жалость". Говорят, такой была реакция его отца на появление бордоских сортов в Барбареско.

Отношения между Анджело и его дочерью гораздо менее напряженные. Переход от поколения к поколению на этот раз произошел достаточно гладко. Кроме заметного внешнего сходства, оба чтят трудолюбие, обладают чувством юмора, любят быстрые машины и одинаково преданы семейному делу. Другая дочь Анджело, Россана, также участвует в управлении компанией.

Модернист, традиционалист, или всего понемногу?

Анджело иногда воспринимается как один из ведущих итальянских "модернистов" — полная противоположность Бруно Джиакоза (Bruno Giacosa), другой суперзвезде из Барбареско. Бруно также культивирует французские сорта, такие как совиньон блан, шардоне, вионье, мерло и каберне совиньон, использует техники которые более приняты в Бордо или Калифорнии, чем в Пьемонте, но во всем прочем он сохраняет традиционный подход. Например, он сторонник долгой мацерации, а также при выдерживании вина в бочках он сочетает новые barrique с традиционными словенскими botti.

Решение Гайя смешать неббиоло с небольшим количеством барбера во всех винах, кроме двух из Бароло и Барбареско, тоже не новинка. По его словам, до 1960-х годов использование 100% неббиоло что в Бароло, что в Барбареско было редкостью. В зависимости от года вина могли содержать до 15% барберы, дольчетто или нейрано (традиционный пьемонтский сорт).

В направлении юга

За последние 25 лет фокус компании изменился и расширился, однако штаб-квартира по-прежнему находится на тихой улочке Барбареско. В 1988 они приобрели виноградник Sperrs в коммуне Серралунга в соседнем Бароло, потом Гайа приобрел виноградники в Монтальчино (Pieve Santa Restituta в 1994) и в Болгери (Ca'Marcanda в 1996). Их владения в Бароло расширились с приобретением имения Gromis в Ла Морра в 1995 году. Сегодня благодаря масштабам своей деятельности в Болгери Гайа производит больше вина в Тоскане, чем в Пьемонте.

Говоря "нет" Мондави

Анджело считает, что некоторые из регионов Италии заслуживают большего внимания. Если бы у него спросили, где стоит покупать виноградники, в топе списка были бы Кампания, Базиликата, Этна и Марке. Что интересно, он никогда не покупал виноградники за пределами Италии. Он был близок к созданию совместной компании с Робертом Мондави в 1989, но в конце концов передумал, поняв, что они в разных весовых категориях. Как дружба слона и комара — опасно и не так интересно.

Немного белого

Гайя больше всего известны своими красными из Пьемонта и Тосканы, но около 8% их производства составляют белые вина. В их линейке четыре белых: Vistamare (бленд верментино и вионье), Alteni di Brassica (совиньон блан), Rossj Bass (шардоне и 5% совиньон блан) и лучшее из них — Gaia & Rey (шардоне), которое имеет прекрасный потенциал хранения.

Кустарный подход?

Учитывая что объем производства Гайа близок к миллиону бутылок, их вполне можно считать средними по размеру производителями. Но Анджело настаивает, что их подход к виноделию целиком кустарный (противоположность промышленному, масштабному производству). Поэтому и подход к ценообразованию достаточно амбициозный — цена за бутылку их крю Барбареско может превышать 450 евро. Но качество для них превыше всего, — они не задумываясь отбраковывают винтаж в случае неудачного, по их мнению, года. Тогда вино с их именем попросту не выпускается, как это было в Пьемонте в 2002 году, в Монтальчино в 2002, 2003 и 2009 годах. Интересно, что при имеющейся репутации "машины маркетинга", их сайт предельно лаконичен: там логотип, адрес, телефон и почта.

 

Адаптируясь к изменению климата

Глобальное потепление — это главная причина беспокойства в компании. Очень жаркая температура летом создает риск получить вина с высоким содержанием алкоголя, поэтому на виноградниках используются практики, позволяющие немного его снизить. Также большое внимание уделяется отбору новых клонов, которые показывают хорошие результаты в условиях жары и сухой погоды. Безусловно, это длительный процесс, но, по словам дочери Анджело, они уже добились интересных результатов.

Последние приобретения

В 2017 году Гайя приобрели 21 гектар земли под виноградники на юго-западном склоне Этны (Сицилия). Участок расположен в двух деноминасьонах, из которых 15 гектаров в DOC Этна, где они будут выращивать нерелло маскалезе и карриканте.

Еще одно приобретение произошло в Пьемонте, регион Альта Ланга (DOCG), известный своими игристыми винами, произведенными традиционным методом. Однако Гайя планируют производить там спокойные белые, для начала из шардоне и совиньон блан. Дочь Анджело Гайя считает, что местный терруар позволит им создавать структурные элегантные вина с хорошим потенциалом хранения.

Факты и цифры о Гайа

  • Площадь виноградников 296 Га (с учетом последних приобретений)
  • Распределены между Пьемонтом (130 га), Болгери (118 га), Монтальчино (27 га) и Этной (21 га)
  • Линейка вин Пьемонта: Barbaresco, Sorì Tildìn, Sorì San Lorenzo, Costa Russi, Sperss, Conteisa, DaGromis, Sito Moresco, Darmagi, Alteni di Brassica, Rossj Bass, Gaia & Rey
  • Линейка вин Монтальчино: Sugarille, Renina, Brunello di Montalcino
  • Линейка вин Болгери: Promis, Ca'Marcanda, Magari, Vistamare

По материалам статьи Тима Аткина MW, рассказавшего историю Анджело Гайа, одного из выдающихся и влиятельных виноделов Италии.
Подготовил и перевел: Климентий Белов

Читайте также:

Гайа Гайа: хочу играть по правилам аппелласьона