Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Родина сорта гаме — Бургундия

14 Мая 2021

Гаме — тот самый сорт винограда, из которого создают великолепное божоле, молодое французское вино с фруктовыми нотками. Перенесёмся на родину гаме, в Бургундию, и познакомимся с одним из самых узнаваемых регионов Франции.

Считается, что гаме ведёт свою историю из одноимённой деревеньки к югу от Бона, винной столицы Бургундии, с 14 века. Ещё более древней родиной сорта считается Германия, откуда гаме и попал во Францию. Изначально лоза встретила холодный приём от местных вельмож, которые даже объявили её вне закона. Инициативу проявил герцог Филипп II Смелый, который считал, что резкий гаме напрасно занимает площадь, которую можно запросто занять элегантным пино нуаром. Так, гаме оттеснили поближе к Лиону, на юг, в область Божоле, которую он и прославил.

Географически Божоле — это Бургундия. Административно на сегодняшний день — уже нет. Божоле занимает область в департаменте Рона, а также Сона и Луара. Согласно винодельческой классификации, вина божоле также не могут считаться бургундскими. Так какие сорта в итоге сейчас являются ключевыми для Бургундии?

Таких сортов всего четыре: явные фавориты и любимцы публики здесь красный пино нуар и белый шардоне. Из них создают самые изысканные бургундские вина, в то время как чёрный гаме и белый алиготе считаются здесь более простыми и не претендующими на утончённость. Земли Бургундии делятся на четыре основных винодельческих региона:

  • (Côte-d’Or)
  • (Chablis)
  • (Mâconnais)
  • (Côte Chalonnaise)

При этом в Бургундии более 100 апелласьонов, и вина, производимые в них, делятся ещё на четыре категории.

  • Бургундские (Bourgogne) — это самые простые региональные вина.
  • Виллаж (village) — так называются вина, изготавливаемые в определённой коммуне или деревне.
  • Премьер крю (premier cru) — эти вина называются по наименованию конкретного виноградника.
  • Гран крю (grand cru) — шедевр бургундского виноделия, вина с виноградников, имеющих статус апелласьонов.

Что касается терруара, то Бургундия характеризуется известковыми почвами, которые распростёрлись по весьма неоднородному ландшафту: от крутых склонов до долин и каменистой местности. Почвы играют очень важную роль при создании бургундских вин, ведь именно они отвечают за минеральные нотки и яркое запоминающееся послевкусие — особенно это касается белых бургундских вин.

Климат в Бургундии преимущественно континентальный — с довольно-таки коротким летом и холодными зимами, а также весенними заморозками, которые, как и град, крайне опасны для созревающих ягод. Особенно чувствительны к погодным перипетиям лозы в Шабли.

Отдельного внимания заслуживает система производства вина в Бургундии. Она осуществляется тремя способами.

  1. Винные негоцианты — это люди, которые скупают урожай или уже готовые вина различных винодельческих хозяйств и продают их под своим лейблом.
  2. Винные кооперативы — сообщества энтузиастов-виноделов, которые вместе выращивают виноград и создают вино.
  3. Виноделы с собственными виноградниками и винодельческим хозяйством — их меньше всего, так как содержать и то, и другое в Бургундии получается дорого.

Таким образом, винопроизводители всех трёх типов неразрывно взаимодействуют в своей экосистеме, благодаря чему происходит выравнивание цен на сырьё и регулирование объёмов производимой продукции. Корни такого устройства винодельческого мира в Бургундии нужно искать в эпохе до Великой французской революции 1789 года, когда землями в Бургундии владела знать и духовенство — после переворота всё кардинальным образом изменилось и землю начали продавать на аукционах. Затем вступил в силу Кодекс Наполеона, согласно которому имущество поровну делится между всеми детьми. Поэтому зачастую у виноделов в собственности находится небольшой надел земли, с которого они, тем не менее, собирают урожай винограда, который затем превращается в прекрасное бургундское.

Что посмотреть в Бургундии

Естественно, первым делом следует отправиться в столицу Бургундии — Дижон (Dijon), родину великолепной горчицы. Само собой, он известен не только благодаря ей: в Дижоне обязательно нужно увидеть готический собор, побывать хотя бы в одном из музеев, которыми знаменит город, и затеряться в лабиринте старинных улочек.

Стоит заглянуть и в Бон (Beaune) — бывшую столицу Бургундского герцогства и нынешнюю винную столицу всего региона. В Боне находится известная на весь мир историческая больница «Отель-Дьё», а сам город расположен на маршруте «Дорога великих вин» (Route de Grands Crus), хотя парадокс заключается в том, что в коммуне, центром которой является Бон, нет виноградников и хозяйств, где создают гран крю.

Собственно, этот самый машрут, протянувшийся на целых 60 километров от Дижона до Сантене (Santenay), полон премилых живописных местечек с мелодичными названиями вроде Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) и Флаже-Эшезо (Flagey-Echézeaux). Маршрут проходит по винодельческому субрегиону Кот-д’Ор, который, в свою очередь, делится на северный Кот-де-Нюи (Côte de Nuits) и южный Кот-де-Бон (Côte de Beaune). Имейте в виду, что первый славится своими винами из пино нуар, а во втором можно попробовать как пино нуар, так и хорошее шардоне.

Что попробовать в Бургундии

Вы не ошибётесь, если в Бургундии закажете мясо: в этом регионе, как и в других областях Франции, его готовят отменно. Говядина, свинина, превосходная ветчина и сосиски — всё это к услугам гурманов. Кстати, именно из этого региона происходит потрясающая говядина по-бургундски (boeuf bourguignon) — не такое популярное французское блюдо, как это обычно представляется, поэтому пробовать его нужно именно тут, в Бургундии. Тушёные кусочки говяжьего мяса с чесноком, луком, ароматными травами и морковью в винном соусе на говяжьем бульоне никого не оставят равнодушным. Похожая технология приготовления и у петуха в вине (coq au vin) — блюда, родиной которого также считается Бургундия.

Из других аутентичных блюд выделяются гужеры (gougères) — сырная выпечка из заварного теста, которую обычно подают к дегустируемым винам. Гужеры похожи на маленькие шарики и иногда могут содержать начинку — например, ветчину, говядину или грибы.

Среди бургундских сыров выделяется конте — похожий на грюйер полутвёрдый горный сыр из коровьего молока. Он хорош с любыми винами — и с красными, и с белыми, и с игристыми. Ещё один бургундский шедевр — экстравагантный сыр эпуас, изобретённый монахами-цистерцианцами.

Из десертов рекомендуем попробовать фрукты, отваренные в вине или ликёре — особенно популярны в Бургундии груши. Также в регионе любят подавать на сладкое домашний пирог-бриошь, свежий творог с сахаром и сливками и пряничный пирог ноннетт (nonnette) с джемовой начинкой.

Винодельни региона

  1. Bouchard Père et Fils

Bouchard Père et Fils — винодельческое хозяйство, основанное в 1731 году. Оно относится к видным игрокам винного рынка Бургундии. Это крупнейший поставщик в субрегионе Кот-д’Ор, создающий вина из шардоне и пино нуар, в портфолио которого также шедевры из Кот-Шалоннез, Маконе и Божоле. С 2005 года вина Bouchard Père et Fils производятся в коммуне Савиньи-ле-Бон, где вызревают в дубовых бочках на территории старинного замка Шато-де-Бон. Более 2 тысяч бутылок хранятся там с 19 века.

  1. Doudet Naudin

Это винодельческое хозяйство — одно из самых известных в Бургундии, основанное в коммуне Савиньи-ле-Бон в 1849 году. Это исключительно семейное предприятие, где из поколения в поколение передают ценные знания о прекрасном вине. Красные и белые вина из шардоне, пино блан и пино нуар созревают в уникальном погребе природного происхождения. Вина Doudet Naudin славятся своей свежестью и ярко выраженными минеральными нотками. Помимо красных и белых, Doudet Naudin также выпускает отличные розе.

  1. Georges Duboef

Знаменитое на весь мир винодельческое хозяйство Жоржа Дюбёфа славится благодаря его уникальным методам изготовления вина. Винодел придерживался метода так называемой карбонической модерации — когда ягоды укладывают слоями в ожидании естественных процессов. Виноград под тяжестью собственного веса лопается, некоторые ягоды остаются целыми, но их сок бродит внутри. После такой первичной обработки полученный винный сок разливают в дубовые бочки и ждут созревания.

Читайте также

Велопутешествия по Бургундии

Новый путеводитель по коммунам Бургундии, часть 1