Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Бен Глейцер — барон долины Баросса

01 Марта 2021

Со дня своего рождения Бен Глейцер был окружен виноградниками и погружён в семейную традицию изготовления вина. Предки Бена занимались производством вина с конца XIX века в Австралии, но его не бутилировали. Всё изменилось, когда Колин Глейцер, отец Бена, основал компанию Glaetzer Wines в 1995 году. Не было сомнений, что сын присоединится к хозяйству и продолжит семейное дело. Однако он стал не только достойным приемником, но и внёс свой вклад в развитие виноделия Австралии.

Виноделие в генах

Талантливый винодел Бен Глейцер возглавляет семейный бизнес с 2002 года. Он буквально вырос на австралийском вине и относительно рано решил изучить ремесло виноделия. Бен, как и его отец, изучал энологию в знаменитом университете Аделаиды. Затем он отправился в путешествие по миру, чтобы лучше познакомиться с виноградарством и искусством винификации. Кроме этого, Бен обогатил свой дегустационный опыт, пробуя разные вина.

За время своих странствий по винодельческим странам он познакомился с такими мировыми сортами красного винограда, как шираз, сира, гренаш и каберне совиньон, которые в настоящее время являются основными на его винодельне.

В 2004 году он получил награду "Молодой винодел года" и был номинирован на звание "Винодел года" как в 2008, так и в 2009 году.  В 2005 году он стал самым молодым виноделом, получившим титул "Барон Баросса".

О виноградниках и производстве вин

Весь виноград для вин Glaetzer собирают из небольшого субрегиона долины Баросса, называемого Эбенезер. Старые виноградники этой местности являются частью винодельческого наследия Австралии.

Бен говорит об этом месте следующее: "Я сосредоточен на создании вин, которые отражают особенности своего региона. Из всех субрегионов Баросса Эбенезер лучше всего подходит для производства наших вин. Я хочу, чтобы мои вина были доступными в молодости, но также были долговечны. И это то, что я получаю от виноградников Эбенезера".

Собственных виноградников у компании нет, но они закупают виноград у проверенных виноградарей, которые занимаются этим на протяжении нескольких поколений. Бен комментирует это так: "В Эбенезере у нас есть отличные поставщики, с которыми мой отец установил отношения, когда он работал в Barossa Valley Estate. Виноградарь в шестом поколении Адриан Хоффманн вместе со своим отцом управляет виноградником, а также виноградником своих соседей. Я беру большую часть винограда именно у них. Адриан очень хочет работать со мной, потому что он понимает, насколько я заинтересован в том, чтобы продемонстрировать лучшее, что может дать этот регион".

Чтобы сохранить в винах уникальные черты винограда и самого терруара, все процессы производства осуществляются с минимальным вмешательством со стороны винодела. В хозяйстве используют нейтральные штаммы дрожжей, которые позволяют максимально выразить в вине природные ароматы. Брожение проходит в бочках из французского или американского дуба, затем вина фильтруют (в некоторых случаях оно не фильтруется) и отправляют на выдержку в бочках от года до полутора лет.

Вина by Ben Glaetzer

В ассортименте Glaetzer Wines всего четыре вина, которые производятся под контролем Бена Глейцера. Эти вина считаются одними из лучших образов австралийского виноделия.

  • Glaetzer Amon-Ra — культовое вино из сорта шираз, которое олицетворяет страсть Бена Глейцера к созданию полнотелых, многослойных и насыщенных вин, но при этом элегантных и прекрасно сбалансированных. Роберт Паркер дважды удостоил это вино оценки в 100 баллов за винтажи 2003 и 2006 года, что помогло ему стать одним из самых востребованных и дорогих австралийских вин.
  • Glaetzer Anaperenna — это сочетание двух сортов шираза и каберне совиньона. Это вино проходит ферментацию в небольших бродильных чанах с открытым верхом, затем выдерживается в течение 16 месяцев в новых (преимущественно французских) дубовых 300-литровых бочках и затем разливается по бутылкам без фильтрации. В итоге получается полнотелое вино со зрелыми шелковистыми танинами с ароматом тёмных фруктов, шоколада и пряностей.
  • Glaetzer Bishop — это истинное воплощение шираза из долины Баросса с элегантной структурой и долгим послевкусием. Выдержка вина осуществляется в новых и 2-3-летних бочках из французского и американского дуба в течение 16 месяцев. В аромате этого вина улавливаются отчётливые нотки ежевики, вишни и сладкой ванили дуба.
  • Glaetzer Wallace — это традиционная смесь шираза и гренаша из долины Баросса в современном стиле. Шираз дает вину плотность и тело, а гренаш придает мягкую и яркую сочность. Текстурные танины поддерживаются нотами сливы и черносмородинового ликёра. Тёмные фрукты, пряности и тона табака – отличительные черты этого полнотелого вина, которое можно пить как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Glaetzer и компания

Бен Глейцер также является соучредителем Heartland Wines и совладельцем Mitolo Wines. Компания Heartland Wines, базирующаяся в Лангхорн-Крик, Южная Австралия, была основана известным виноделом Беном Глейцером из Glaetzer Wines и его другом Ником Кёкенмистером и специализируется на производстве самобытных австралийских сортов винограда каберне совиньон и шираз.

Помимо каберне совиньона и шираза, дуэт также успешно экспериментирует с сортами дольчетто и лагрейн, которые используются для изготовления купажированных вин бренда на винодельне Glaetzer's Barossa Vintners в Танунде.

Ещё один проект с участием Бена — это винодельня Mitolo Wines, которую основал винодел-любитель Фрэнк Митоло, занимающийся параллельно выращиванием лука и картофеля. Когда Митоло решил перевести свои любительские винодельческие опыты в нечто серьёзное, то он пригласил к сотрудничеству Бена Глейцера. Результатом их совместных трудов стало вино G.M.A. McLaren Vale Shiraz, которое получило в первый же год выпуска 91 балл от Wine Spectator. С тех пор линейка пополнилась ещё тремя винами, которые с завидной регулярностью удостаиваются наград.

Критики по всему миру называют Бена Глейцера звездой австралийского виноделия, и все созданные им вина тому доказательство.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Австралийское виноделие: основные регионы виноделия в Австралии - карта, описание регионов, история и география

Тиморассо в Пьемонте: возрождение руками Вальтера Массы

Дженсис Робинсон — путь и заслуги