Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Хозяйство E. Guigal: главное сокровище долины Роны

05 Мая 2021

Хозяйство E. Guigal прошло долгий путь, прежде чем стать одним из выдающихся производителей во Франции. Сейчас компания владеет лучшими виноградниками долины Роны. За многими винами Гигаля, например, Шатонеф-дю-Пап, коллекционеры охотятся, как за драгоценностями.

Ронская мечта

Основатель компании Этьен Гигаль был совсем юн, когда впервые посетил долину Роны. Тогда он работал на металлургическом заводе и приехал погостить к своим родственникам в Ампуи. Как и многие в тех местах, его родные занимались выращиванием абрикосов. В 1930-х гг. Рона больше славилась именно выращиванием фруктов, чем винодельческий регион. Однако Этьена покорили именно виноградники, поэтому он решил остаться здесь и заниматься виноделием.

Свой винодельческий путь он начал с того, что устроился на винодельню к Жозефу Видаль-Флери в качестве ученика. За несколько лет Этьену Гигалю удалось не только обучится профессии винодела, но и превратить хозяйство Видаль-Флери в одно из лучших в регионе.

В 1946 году он создал свою негоциантскую компанию Guigal. Спустя 15 лет Этьен отошёл от дел из-за болезни, и его место занял сын Марсель. В 1980-х годах Гигаль купил Vidal-Fleury, а в 1995-м Chateau d’Ampuis. В 2001 году было сделано еще несколько приобретений в виде Domaine Jean-Louis Grippat и Domaine de Vallouit с виноградниками в Сен-Жозеф, Кот-Роти и Кроз-Эрмитаже.

Роскошные территории

В общей сложности Guigal владеет 60 гектарами в Северной Роне, но также закупает виноград у других поставщиков. В Южной Роне они покупают готовое вино, а не виноград, каждый год выбирая только самое лучшее. Филипп Гигаль, который присоединился к своему отцу в 1997 году, говорит, что они покупают только около 1% от того, что пробуют в целом.

Гордостью хозяйства являются земли в Кот-Роти, на которых культивировали виноград ещё древние римляне. Здесь располагаются самые престижные виноградники Гигалей: La Mouline, La Landonne и La Turque. Вина с этих трёх участков являются одними из самых востребованных и высоко оцененных критиками в мире. Также Гигаль является известным производителем Шатонеф-дю-Пап, самого известного вина Южной Роны. Кроме этого, он производит другие местные вина, такие как Condrieu, Hermitage, Gigondas и Cotes du Rhone. Все их вина сделаны из лоз, выращенных на крутых склонах без пестицидов, гербицидов и химикатов.

Мастер выдержки

Виноделы и критики в один голос признают Марселя Гигаля знатоком по выдержке и старению вин. Только ему удается выдерживать вина более 40 месяцев, и при этом они не маскируются дубом, а сохраняют особенности терруара и винтажа.

Не многие знают, но компания E. Guigal делает каждую бочку, в которой выдерживает вина хозяйства. Винодельня является единственной в долине Роны со своей собственной бондарней. Она была открыта в 2003 году и производит 800-850 бочек в год.

 

Работа с сортом

Марсель Гигаль питает особые чувства к сорту сира, который является основой для всех красных вин хозяйства. Сира даёт вина с хорошим цветом и ароматом с тонами специй и красных ягод. Их приятно пить, как и в молодом, так и в более зрелом возрасте. Однако если Этьен Гигаль считался мастером именно красных вин, то Марсель и Филипп Гигаль с удовольствием работают и с белыми сортами.

Классическая белая троица региона — марсан, руссан и вионье — прекрасно показывает себя в белых винах хозяйства. Марсан и руссан обеспечивают лёгкость и свежесть винам, а вионье отвечает за их плотность. Белые вина составляют четверть объёма всех производимых в E. Guigal вин.

 

Правильный подход

Для семейства Гигаль одинаково важно качество, как топовых вин хозяйства, так и базовой линейки. Именно с недорогих вин, прежде всего белых и красных Cote du Rhone, начинается знакомство с хозяйством E. Guigal. Сам Марсель Гигаль говорит об этом так: "К высокому вкусу надо прийти постепенно, не стоит начинать сразу с топовых вин. А Cote du Rhone достойно компании дорогих вин".

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Женщина-винодел из Австралии: Луиза Роуз и ее вионье

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Женщина-винодел Юми Танабе — о японском виноделии