Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Шабли: все грани минеральности

22 Ноября 2019

Сегодня мы затронем тему, которая поможет разобраться в одной из самых запутанных классификаций Бургундии, а именно региона Шабли. Каждый любитель вина задавался вопросом, чем же одно Шабли на полке в магазине отличается от другого? Почему так отличается стоимость за бутылку? И наконец, как выбрать то, что будет вам по вкусу?

Для многих любителей бургундские вина являются неизведанной территорией, а чтобы разобраться в их многообразии, нужно прочитать множество книг по этой теме. Наш небольшой обзор по винам Шабли поможет приблизиться к пониманию этой непростой темы.

География Шабли

Виноградники Шабли раскинулись между Дижоном и Парижем, около одноименного городка Шабли. Севернее находятся только виноградники Шампани, что отражается в стиле производимого вина. Здесь оно получается лёгким, с высокой кислотностью и с низким содержанием алкоголя.

Сорта и методы

В Шабли может производиться вино исключительно из сорта шардоне, хотя в окрестностях этого региона можно выращивать белый сорт алиготе и красный пино нуар. В регионе Шабли существуют два основных направления производства: традиционный и прогрессивный. Традиционное Шабли — это преимущественно вина с отдельных классифицированных виноградников, которые могут храниться 10-15 лет. Они более округлые и нежные.
Вино же, сделанное прогрессивным методом, более яркое и резкое, с хорошей кислотностью. Поэтому, если вы ищете простое свежее вино, то коммунальное Шабли будет хорошим выбором

В любом случае, у обоих из них будет отличная минеральность во вкусе. Это обусловлено, прежде всего, известковыми почвами. На нынешней территории региона Шабли много миллионов лет назад простиралась морская гладь. Благодаря этому мы сейчас наслаждаемся великолепным качеством вина, изготовленного с лучших виноградников Шабли.

Гран крю Шабли (Chablis Grand Cru)

В 1919 году были выделены 7 участков гран крю Шабли:

  1. Бугро (Bougros) — вина этого участка зачастую называют "деревенскими", лишёнными благородной утончённости, но от хорошего производителя могут порадовать.
  2. Ле Кло (Les Clos) — тяжёлая артиллерия, в аромате и во вкусе вина достаточно мощные.
  3. Вальмюр (Valmur) — истинное воплощение элегантности (эталонное шабли).
  4. Бланшо (Blanchot) — имеют изысканный аромат и минеральность.
  5. Гренуй (Grenouilles) — буйство ароматов, сочетание в букете растительных и минеральных тонов.
  6. Ле Прёз (Les Preuses) — вина округлые и соблазнительные (быстро созревают для гран крю).
  7. Водезир (Vaudésir) — вина тонкие и чёткие в аромате.

Виноградник Ля Мутон (La Moutonne) находится на территории двух крю — Водезир и Ле Прёз. Он — монополия Домена Лон-Депаки, который сейчас входит в состав негоциантского дома Бишо (Bichot). В винах с этого виноградника присутствует выраженная минеральность, при этом они быстро созревают в бутылке.

Как вы заметили, каждый из этих виноградников обладает своей неповторимой индивидуальностью, оценить которую можно лишь подвергнув вино долговременной выдержке (не менее 5 лет). Вина гран крю составляют только 2% от общего объёма, производимого Шабли.

Премье крю Шабли (Chablis Premier Cru)

Достойные виноградники и, соответственно, вина можно найти и среди премье крю, которые не сильно уступают винам гран крю. Их довольно много, и расположены они в разных частях региона. Поэтому стоит выделить лучшие из них:

  1. Фуршом (Fourchaume)
  2. Монте-де-Тоннер (Montée de Tonnerre)
  3. Мон-де-Мильё (Mont de Millieu)
  4. Монмен (Montmains)
  5. Вайон (Les Vaillons)
  6. Кот-де-Леше (Сote de Lechet)

Вина, изготовленные на перечисленных участках, производятся отдельно и в бленды входят редко. С других участков премье крю вина чаще используются в купажах, и на этикетке указывается Chablis 1 cru или Chablis Premier cru. Стоимость купажных вин ниже.

Шабли и Пти Шабли (Chablis и Petit Сhablis)

Остальная часть Шабли приходится на AOC Шабли и AOC Пти Шабли. Их делают из винограда не только одноимённых земель, но и с 19 прилегающих деревень-коммун. Основная часть виноградников находится на равнинных участках. Эти вина не такие округлые, но несут сортовое отличие вин Шабли, которое выражается в хорошей минеральности и освежающей кислотности.

Производители

В завершении этого небольшого обзора мы приведём несколько производителей, на которых стоит обратить внимание при выборе этого прекрасного вина:

  1. Винодельческий кооператив Ла Шаблизьен (La Chablisienne)
  2. Домен Жан Марк Брокар (Domaine Jean-Marc Brocard)
  3. Домен Ларош (Domaine Laroche)
  4. Домен Вильям Февр (Domaine William Fevre)
  5. Домен Бийо-Симон (Domaine Billaud-Simon)
  6. Домен Жан Поль и Бенуа Друан (Domaine Jean-Paul & Benoit Droin)
  7. Домен Февле (Domaine Faiveley)
  8. Домен Франсина и Оливье Савари (Domaine F. & O. Savary)
  9. Негоциантский дом Луи Жадо (Louis Jadot)
  10. Негоциантский дом Луи Латур (Louis Latour)

Теперь вы знаете, как выбрать правильное Шабли для себя!

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Читайте также:

Джеффорд по понедельникам: Шабли отличается от остальной Бургундии